Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита

Введение

Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства. Он является статьей доходов и расходов государства, оказывающей влияние на благосостояние каждого гражданина РФ. Бюджет на всех его уровнях играет огромную роль в развитии и процветании государства, а также достаток бюджетных средств позволяет государству принимать активное участие в жизни страны. Наличи

е бюджетных средств позволяет государству осуществлять государственное регулирование экономики, а достаточное количество бюджетных средств позволяет государству задействовать непосредственно экономические рычаги государственного регулирования. Таким образом, бюджет, его формирование и статьи доходов и расходов является важным разделом в экономической науке, требующим большого внимания со стороны экономистов и политиков, а также простых граждан.

Величина расходной части лишь Федерального бюджета в 1997 году была запланирована на уровне примерно 2,725,717,000,000,000 рублей, то есть федеральное правительство планировало израсходовать лишь на федеральные нужды целых 16% от ВВП страны. Изменение инфляции на 1 процент изменяет бюджет на несколько миллиардов рублей, а от величины налогового бремени зависит работа, зарплата и уровень жизни граждан страны. Увеличение бюджетного дефицита на 1 процент соответственно увеличивает (должно увеличивать) уменьшение частных инвестиций, и, следовательно, это приводит к снижению темпов роста основных средств экономики. Нельзя забывать, что рубль, инвестированный государством приносит прибыли (а значит и эффекта) в несколько раз меньше, чем тот же рубль, проинвестированный частным сектором. С другой стороны, фискальная политика, основанная на кейнсианстве, помогла правительству США выйти из жесточайшей депрессии, разразившейся в тридцатых годах двадцатого столетия.

Итак, уровень государственных расходов и налогов, несомненно, играет ведущую роль в определении объема выпуска продукции и занятости в экономике.

Разница же между расходами и доходами правительства, а в частности способ покрытия этой разницы имеет не менее серьезные последствия для макроэкономики страны.

Целью данной работы является рассмотрение государственного бюджета и статей его дохода. Цель курсовой работы предполагает выполнение следующих основных задач: рассмотреть вопрос о государственном бюджете и его роли в социально-экономических процессах; проанализировать бюджетную систему РФ и доходы государственного бюджета; определить состояние бюджета.

1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Термин «финансы» (лат. finantia) означает платеж, доход. Финансы как экономическая категория формировались исторически. их возникновение приходится на период распада первообщинного строя и зарождения рабовладельческого и связывается с образованием государства и его институтов, товарно-денежных отношений. Финансы – совокупность экономических отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием централизованных децентрализованных денежных фондов. Дальнейшее развитие финансов обусловлен усложнением социально-экономической системы общества, особенно в эпоху капитализма. По рыночной экономики сфера финансов значительно расширяется.

Сущность финансов в каждой общественно-экономической формации определяют соответствующей формой производственных отношений, связанных с распределением совокупного общественного продукта (ССП) и его неотъемлемой составляющей – национального дохода. Национальный доход распределяют в денежной форме. Денежные фонды являются материальной основой финансов, а совокупность денежных фондов являются финансовыми ресурсами государства. Но сами по себе деньги не определяют сущности финансов, их внутреннего содержания и общественного назначения. Сущность и содержание финансов определяют не столько особенностями товарно-денежных отношений, сколько спецификой производственных отношений за определенного общественного строя.

Указанные выше экономические отношения являются финансовыми отношениями. Совокупность финансовых отношений образует финансовую систему. Финансовая система – совокупность форм, методов и целей формирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, субъектов хозяйственной деятельности, населения.

Финансовая система имеет сложную структуру, ее элементами являются общегосударственные финансы, финансы органов местного самоуправления, финансы субъектов хозяйствования, финансы общественных организаций, финансы негосударственных внебюджетных структур. Финансовые ресурсы – совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятий и организаций, характеризующих состояние экономики и имеют большое влияние на ее развитие.

Основными источниками и методами формирования финансовых ресурсов является взимание налогов, отчисления части доходов от субъектов хозяйствования, отчисления на страхование, другие виды отчислений в централизованные фонды, продажа государством ценных бумаг и своего имущества, получение кредитов, эмиссия денег. Состав, структура, направления использования финансовых ресурсов определяются экономической политикой государства.

Финансовые ресурсы государства делятся на централизованные и децентрализованная. Централизованные финансовые ресурсы сосредоточиваются в государственном бюджете, пенсионном фонде и в фонде государственного имущественного и личного страхования. Большинство их образуется за счет доходов предприятий и организаций, поступлений от государственного, социального, имущественного и личного страхования и т.п. Децентрализованная финансовые ресурсы находятся в распоряжении предприятий, объединений и организаций. Образуются за счет их доходов и накоплений и, в незначительной степени, за счет средств населения. В формировании финансовых ресурсов предприятий могут участвовать и одолженные средства (кредиты банка, кредиторская задолженность, а также средства, полученные от выпуска акций и т.д.).

Главными субъектами отношений формирования и использования финансовых ресурсов является государство, предприятия и предприниматели, население. Денежные средства, из которых формируются финансовые ресурсы, непрерывно перемещаются от одного субъекта к другому.

Также существуют денежные потоки внутри госбюджета, между предпринимателями, отдельными гражданами.

Финансы выполняют разделительную и контролирующую функции. Распределительная функция финансов связана с распределением и перераспределением части стоимости совокупного общественного продукта и национального дохода в денежной форме. Контролирующая функция финансов заключается в создании определенных объективных возможностей для осуществления государственного контроля за формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных ресурсов. Она обусловлена существованием и осуществлением финансового контроля за распределительным процессами. Финансы являются активным инструментом воздействия на все элементы экономической системы, а также влияния государства на хозяйственные процессы. Все это образует систему финансового управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы