Оптимальный портфель ценных бумаг

Полезность выигрыша определяется отношением инвестора к процентному риску. Большинство инвесторов отрицательно относятся к процентному риску, и для них увеличение выигрыша на заданную величину ведет к меньшему изменению уровня полезности, чем снижение выигрыша на ту же величину .

Согласно теории полезности Неймана-Моргенштерна функция полезности, отражающая стремление к избеганию риска, характеризуется положительным значением первой производной и отрицательным значением второй производной на всей области определения, соответствующей возможным значениям выигрыша. Функция полезности Неймана-Моргенштерна имеет вид:

.

Функция вида обладает двумя полезными свойствами, позволяющими использовать ее для отношения к процентному риску на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом. Она отражает неприятие риска и позволяет учитывать степени неприятия риска у различных инвесторов.

Структура портфеля, обеспечивающая максимальное среднее значение среднего уровня полезности, зависит от вероятности отзыва средств из портфеля через различные сроки и вероятностей реализации различных сценариев перемещения временной структуры процентных ставок. Для ее определения необходимо решить задачу оптимизации:

Определяя вероятности , инвестор формализует свои оценки предполагаемого срока вложений. Определяя вероятности , инвестор формализует свои оценки предполагаемых изменений временной структуры процентных ставок.

Таким образом, данная модель представляет собой инструмент поддержки принятия решений, позволяющий регулировать структуру портфеля на основе предполагаемых сроков вложений, характера прогнозов инвестора и его склонности к процентному риску. [8]

Глава 2. Анализ методик формирования оптимального портфеля и развития рынка ценных бумаг

2.1 Факторы формирование портфеля ценных бумаг

“Сегодня почти все эксперты по инвестициям считают, что в большинстве случаев наиболее важный фактор, определяющий доходность вложений в долгосрочной перспективе, – это распределение активов”, а не выбор конкретных акций или паевых фондов, говорит Шэйн Маллинз, управляющий директор британской компании по финансовому консультированию Fiscal Engineers. По его словам, инвестиционный доход более чем на 90% зависит от того, как распределены активы, и лишь примерно на 8% – от других факторов, таких как выбор времени для выхода на рынок и ухода с него, выбор конкретных ценных бумаг и расходы. “Плохо, если вы ставите все деньги на что-то одно, нужно распределить свои инвестиции, чтобы вместе с ними распределить и риск”, – отмечает Дэвид Пью, дипломированный финансовый консультант из лондонской Grundy Mack.

Универсальной формулы, конечно, не существует, и разные люди будут следовать разным стратегиям в зависимости от своего возраста, склонности к риску, потребности в деньгах. Есть, однако, несколько основных принципов, о которых нужно помнить, собирая активы для своего портфеля.

Первый шаг, говорят финансовые эксперты, – сопоставить свои цели с временной перспективой. Иными словами, набор активов в портфеле будет зависеть от вашего возраста, финансовых целей (когда и на что вы планируете потратить инвестиционный доход) и предполагаемого времени выхода на пенсию. Обычно считается, что чем моложе человек, тем больше риска он может себе позволить. То есть в портфеле более молодого инвестора будут преобладать акции. Инвестиции в них считаются более рискованными, чем в облигации и банковские депозиты, но в долгосрочной перспективе акции способны принести более высокий доход.

Чем старше становится человек (и чем ближе он к выходу на пенсию), тем осторожнее он может действовать; многие заинтересованы в сохранении уже накопленного капитала и защите его от непредсказуемых событий на фондовом рынке. Доля облигаций и депозитов в портфеле такого инвестора обычно выше. Одна из самых традиционных и простых рекомендаций – вычесть число, соответствующее вашему возрасту, из 100; разность будет соответствовать доле акций в вашем портфеле. Например, если вам 55 лет, то оптимальным вариантом для вас будет иметь 45% инвестиций в акциях, а 55% – в облигациях и депозитах.

Второе – нужно оценить свою склонность к риску, чтобы с учетом этого понять, какой доход вы в идеале хотели бы получать. Это поможет вашему консультанту разработать несколько вариантов формирования портфеля; собрать его можно и самостоятельно. Маллинз отмечает, что здесь достаточно следовать здравому смыслу: “Одинаковые активы, например акции компаний одного сектора, обычно взаимосвязаны, и их цены двигаются в одном направлении”. Именно поэтому диверсификация так важна, уточняет Пол Гривз, финансовый консультант из Montgomery Charles. “Риск потерь по вашим инвестициям уменьшается благодаря тому, что, когда одни активы падают, другие будут расти в цене. Таким образом, у вас появляется возможность получить доход больший, чем по депозиту, но при этом снижаются риски потерь по инвестициям и волатильность”, – говорит Гривз.

Ну и, наконец, сформировав портфель, нужно следить за тем, что происходит с вашими инвестициями. Распределение активов – процесс динамичный, и бывают времена, когда можно увеличить долю одних активов и сократить – других. Здесь может помочь даже календарь. Например, апрель считается лучшим месяцем в году на британском фондовом рынке (после Второй мировой войны акции в этом месяце росли в 85% случаев). Американский индекс 30 “голубых фишек” Dow Jones за полгода с ноября по апрель растет в среднем на 12,9%, а с мая по октябрь – на 4,4% (по данным за период с 1950г.), а сентябрь с исторической точки зрения – худший в году для фондового рынка США. В России традиционно успешным является период с января по апрель (по расчетам независимого инвестиционного консультанта Глеба Григора, в 2000 – 2004 гг. средний рост составил 24,7%), а традиционно провальный период – июнь – июль (-6,8%). Лучшими месяцами на российском фондовом рынке за эти пять лет были март (9,9%) и август (10%), худшими – июль (-5,1%) и ноябрь (-4,3%).

Пью рекомендует анализировать состояние портфеля раз в квартал, а раз в полгода возвращаться к его первоначальной структуре. [7]

2.2 Проблемы портфельного инвестирования в условиях российского рынка

Считается, что возможность проведения портфельных инвестиций говорит о зрелости рынка. Еще в 1994г. в России полемика относительно методов портфельного инвестирования была сугубо теоретической, хотя уже тогда существовали банки и финансовые компании, которые брали средства клиентов в доверительное управление. Однако лишь немногие из них подходили при этом к портфельному инвестированию как к сложному финансовому объекту, обладающему тонкой спецификой и подчиняющемуся соответствующей теории. [2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы