Философия с древних времен до наших дней

Совершенно полное, точное, всестороннее, исчерпывающее зна­ние о каком-либо явлении называют абсолютной истиной.

Относительная и абсолютная истины — это лишь разные уровни, или формы, объективной истины. Чем выше уровень нашего познания, тем полнее мы приближаемся к абсолютной. Каждая относительная истина содержит в себе долю абсолютной. И наоборот: абсолютная истина — это предел беско­нечн

ой последовательности истин относительных.

«Истина» и «ложь» — это особые оценки, с помощью которых мы отделяем знания, соответствующие объективной реальности, от несоответствующих ей. Полезность и истинность знаний совпадают далеко не всегда. В некоторых ситуациях оценка знаний как полез­ных и бесполезных может оказаться решающей.

Связь между истинностью и полезностью знаний непростая и неоднозначная. В этом пункте теория познания должна учитывать реальный социальный и культурный контекст, в котором выраба­тываются и используются знания.

Польза, противоречащая истине в масштабах общественно значимой деятельности, рано или поздно обязательно приводит к социально-историческому злу, к большим общественным бедствиям. Наука, ее особенности и социальные функции. Философия науки.

Философское ви­дение мира предполагает дос­таточно определенные пред­ставления о том, что такое наука, как она устроена и как она развивается, что она мо­жет и на что она позволяет на­деяться, а что ей недоступно.

У философов прошлого мы можем найти много ценных предвидений и подсказок, по­лезных для ориентации в таком мире, где столь важна роль науки. Им, однако, был неведом тот реальный, практический опыт массированного, подчас неожиданного и даже драматического воздействия научно-технических достижении на повсе­дневное существование человека, который приходится осмысли­вать сегодня.

Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами жизни человека и общества, можно выделить три группы выполняемых ею социальных функций. Это, во-первых, функ­ции культурно-мировоззренческие, во-вторых, функции науки как непосредственной производительной силы и, в-третьих, ее функции как социальной силы, связанные с тем, что научные знания и 'методы ныне все шире используются при решении самых разных проблем, возникающих в ходе общественного развития.

Ёсли говорить о науке, то она прежде всего получает новый мощный импульс для своего развития, поскольку «применение науки к непосредственному производству само становится для нее одним из определяющих и побуждающих моментов.

Сегодня, в условиях научно-технической революции, у науки все более отчетливо обнаруживается еще одна группа функций — она начинает выступать и в качестве социальной силы, непо­средственно включаясь в процессы социального развития.

Очень важны функции науки как социальной силы в решении глобальных проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую проблематику. Научным данным отво­дится ведущая роль и в определении масштабов и параметров экологических опасностей.

Возрастающая роль науки в общественной жизни породила ее особый статус в современной культуре и новые черты ее взаимодействия с различными слоями общественного сознания. В этой связи остро ставится проблема особенностей научного познания и его соотношения с другими формами познаватель­ной деятельности (искусством, обыденным сознанием и т. д.). Эта проблема, будучи философской по своему характеру, в то же время имеет большую практическую значимость. Методы и формы научного познания.

Современная наука дисциплинарно организована. Она состоит из различных областей знания, взаимодействующих между собой и вместе с тем имеющих относительную самостоятельность. Если рассматривать науку как целое, то она принадлежит к типу сложных развивающихся систем, которые в своем развитии порож­дают все новые относительно автономные подсистемы и новые интегративные связи, управляющие их взаимодействием.

В каждой отрасли науки (подсистеме развивающегося науч­ного знания) — физике, химии, биологии и т. д.,— в свою очередь, можно обнаружить многообразие различных форм знания: эмпири­ческие факты, законы, гипотезы, теории различного типа и сте­пени общности и т. д.

В структуре научного знания выделяют прежде всего два уровня знания — эмпирический и теоретический. Им соответству­ют два взаимосвязанных, но в то же время специфических вида познавательной деятельности: эмпирическое и теоретическое ис­следование.

Прежде чем говорить об этих уровнях, заметим, что в данном случае речь идет о научном познании, а не о познавательном про­цессе в целом. Применительно к последнему, то есть к процессу познания в целом, имея в виду не только научное, но и обыденное познание, художественно-образное освоение мира и т. д., чаще всего говорят о чувственной и рациональной ступенях познания. Категории «чувственное» и «рациональное», с одной стороны, «эм­пирическое» и «теоретическое», с другой, достаточно близки по содержанию. Но в то же время их не следует отождествлять друг с другом.

Классификация глобальных проблем

Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены, так что изолированное решение их практически невозможно.

Важнейшее место в марксистско-ленинской концепции гло­бальных проблем современности занимает вопрос об их объектив­ной «иерархии», то есть о приоритетности одних из них по отно­шению к другим и их соподчиненности Какими бы серьезными опасностями для человечества ни со­провождались все остальные глобальные проблемы, они даже в со­вокупности отдаленно несопоставимы с катастрофическими демо­графическими, экологическими и иными последствиями мировой термоядерной войны, которая угрожает самому существованию цивилизации и жизни на нашей планете. Вот почему безъядерный, ненасильственный мир — не только высшая социальная ценность, но и необходимое предварительное условие для решения всех остальных глобальных проблем современности.

Мировоззрение, знание, вера.

Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, про­граммы поведения, действий людей. В мировоззрении в обобщен­ном виде представлены познавательная, ценностная и поведен­ческая подсистемы в их взаимосвязи.

В состав мировоззрения входят и играют в нем важную роль обобщенные знания — повседневные, или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху, у того или иного народа или отдельного человека, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Но знания никогда не заполняют собой всего поля мировоззрения.

Вера — способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживание, характеризующее его внутреннее состоя­ние. Внешней, социально значимой формой проявления веры служит культ — система утвердившихся ритуалов, догматов. Мифология, религия, философия о происхождении и сущности мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы