Философия с древних времен до наших дней

Учение Фейербаха, несмотря на его односторонность, сыгра­ло важную роль в формировании философских взглядов К. Марк­са и Ф. Энгельса.

Философская концепция Маркса.

В 1844 году соединились в творчестве Маркса важнейшие компоненты для создания единой, целостной философско-мировоз-зренческой концепции. Политико-экономический анализ действи­тельности Маркс соединил с философской традицией

немецкой классики и с критической переработкой теорий утопического социализма и коммунизма. Таким образом, источники марксиз­ма — наиболее передовая общественная мысль Европы. Маркс сознательно ориентируется на создание интернационального, все­мирно-исторического учения.

Первая попытка разработки целостного мировоззрения осуще­ствлялась Марксом преимущественно средствами философского анализа; соответственно и результатом была именно философская концепция. Основное в работе — идея отчуждения человека в обществе господства частной собственности и преодоления отчуждения в исторической перспективе коммунистического будущего.

Фундаментальным, базисным для вся­кого отчуждения человека, по Марксу, является экономическое отчуждение, или отчужденный труд.

Отчужденный труд (труд по принуждению) Маркс рассматривает в 4-х аспектах. 1. Природа делается для рабочего только средством труда, а вещи, которые создаются в производстве, - средствами жизни, они подчиняют себе рабочего=> он полностью от них зависит.

2. Сам процесс трудовой деятельности для рабочего принудителен. Он не имеет выбора.

3.Труд подневольный вообще отнимает у рабочего «родовую жизнь»

4.Подневольный труд порождает отчуждение между людьми. Категория бытия в философии.

Философия, включая в круг своего анализа проблему бытия, опирается на практическую, познавательную, духовно-нравствен­ную деятельность человека. Эта проблема осмысливается с по­мощью категории бытия, а также таких тесно связанных с нею категорий, как небытие, существование, пространство, время, материя, становление, качество, количество, мера. Они выражаются через слова языка, достаточно распространенные в обычной речи. Для понимания философской категории бытия наиболее важно принять в расчет и ее совершенно особое содер­жание, и связь с повседневной языковой практикой.

Философия фиксирует, не просто существование вещи (или человека, или идеи, или мира в целом), а более сложную связь всеобщего характера: предметы (люди, состояния, идеи, мир в целом) вместе со всеми их свойствами, особенностями сущест­вуют и тем самым объединяются со всем тем, что есть, существует в мире. И фиксируются данные связи, характеристики с помощью категории бытия, причем здесь применение этой категории не заканчивается, а только начинается.1

Понимание категории бытия включает два тесно взаимосвязанных смысловых оттенка. Первый и начальный смысл — «полагание вещей» (мира в целом) с внутренне присущими им свойствами — исходный пункт философского категориального анализа. Но не только его: в практике человека и человечества этому соответст­вует начальная, но уже глубоко содержательная стадия любого дела, когда установление факта существования тех предметов (сос­тояний и т. д.), на которые деятельность направлена, соединя­ется с отношением к ним как к самостоятельным, «данным» целостностям.

«Бытие» во втором, более широком смысле (включающее в себя бытие в первом смысле, «простое», или «чистое», бытие) —семья категорий, с помощью которых философия стремится наиболее полно и глубоко ухватить, осмыслить ранее рассмотренную проблему бытия. Тут, естественно, применяются и другие категории, но они как бы суммируются, объединяются «под эгидой» обобщающей категории бытия. Категория «бытия» в этом подобна другим всеобщим философским категориям — она позволяет объединить и затем удерживать в поле анализа уже взятые в их единстве и взаимосвязи доказанные философией утверждения относительно мира и его всеобщих связей.

С помощью категории бытия интегрируются основные идеи, вычлененные в процессе последовательного осмысления вопроса о существовании мира: 1) мир есть, существует как беспредель­ная и непреходящая целостность; 2) природное и духовное, ин­дивиды и общество равно существуют, хотя и в различных формах;

их (различное по форме) существование — предпосылка един­ства мира; 3) в силу объективной логики существования и раз­вития мир (в различии форм его существования) образует сово­купную реальность, действительность, предзаданную сознанию и действию конкретных индивидов и поколений людей.

Философская категория бытия, следовательно, заключает в себе достаточно сложное и комплексное содержание. При его осмысле­нии могут возникнуть трудности, вопросы и сомнения. О неко­торых из них имеет смысл поговорить специально.

Сознание и бессознательное. Сознание и язык.

Основы психоанализа как философской концепции били заложены З. Фрейдом.

Главным в психоанализе было открытие бессознательного, его, специальное изучение и широкое философское толкование. Сознание, очень важно для человеческой жизни — с его помощью индивиды ориентируются в окружающем мире, формируют собственное «Я». Фрейд выделяет еще две структуры: «сверх-Я», .которое представляет собой некоторую совокупность перенесенных «во­внутрь» психики индивида социально значимых, различных иде­альных принципов, регуляторов, а также «Оно», .которому и соответствует невидимый для внешнего наблюдения «микромир» бессознательного.

Одним из важнейших факторов антропосоциогенеза было раз­витие языка. В самом широком смысле слова язык — это вся система культуры, поскольку посредством нее устанавливаются межчеловеческие связи. Именно так, на наш взгляд, следует по­нимать известный Марксов тезис о том, что первоначально язык «вплетен» в непосредственную практическую деятельность людей. Язык в более узком смысле — это специализированная информа­ционно-знаковая деятельность, именуемая речью. Посредством речи процесс общения между людьми достигает максимума эффективности. Язык не просто пассивно фиксирует независимо от него появившиеся предметные различения и смыслы. Он участвует в самом порож­дении нашей предметной среды, равно как и социального единства человеческих индивидов.

Человек как объект философского осмысления. Природное и социальное в человеке

Выделение человека из животного мира — столь же гран­диозный скачок, как и возникновение живого из неживого.

К вопросу о происхождении человека антропологи и философы подходят с различных и внешне даже противостоящих друг другу позиций. Антропологи озабочены поисками «недостающего звена» в биологической эволюции от обезьяноподобного предка человека к Ноmo sapiens. Философы стремятся выявить и обрисовать сам «прерыв постепенности» — революционный скачок, который имел место в процессе человеческого становления.

В соответствии с характеристикой К. Маркса сущности человека как совокупности общественных отношений, он предстает существом социальным. Вместе с тем речь шла и о том, что человек — часть природы. С этой точки зрения люди принадлежат к высшим млекопитающим, образуя особый вид Нomo sapiens, а следовательно, человек оказывается существом биологическим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы