Происхождение этносов

Процесс происхождения рас этнологи относят к сложнейшим проблемам этнической истории народов. И эта сложность объясняется многочисленностью и разнообразным характером проявления различных расообразующих факторов.

К числу наиболее важных факторов образования рас в ходе антропогенеза следует отнести влияние географической среды. Многие из отмеченных ранее расовых признаков имеют очевидное при

способительное значение. Так, темный цвет кожи негроидов обусловлен присутствием в подкожном слое особого пигмента - меланина, защищающего организм человека от губительного для него излучения солнца. Удлиненная, высокая черепная коробка, жесткие курчавые волосы негров предохраняют голову от перегрева. Узкий нос жителей пустынь и северных народов (особенно у эскимосов) затрудняет свободную циркуляцию воздуха. Жирная кожа лица у монголоидов препятствует обморожению, а кроме того, создает для организма запас высококалорийного питательного вещества на неблагоприятные сезоны года. Узкая глазная щель и набухшие массивные веки монголоидов защищают глаза от пыли, песка, яркого солнечного света, эпикантус прикрывает слезный бугорок и затрудняет смачивание ресниц, поэтому пыль на них оседает меньше. В тропиках приспособительное значение имеют утолщенные губы и широко открытые ноздри, необходимые для усиленного испарения влаги через слизистую оболочку.

У эскимосов при низких температурах скорость кровообращения примерно вдвое больше, чем у европейцев, это позволяет им сохранять тепловой баланс и оберегает их от переохлаждения. У народов Северных Анд Южной Америки, проживающих на больших высотах, антропологами зафиксированы приспособительные изменения в объеме легких и интенсивности кислородного обмена.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Группы крови людей тоже имеют некоторое приспособительное значение, поскольку их носители неодинаково восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям. Например, негроиды невосприимчивы ко многим болезням тропической зоны, которые губительны для европейцев, но в то же время чрезвычайно чувствительны к тем инфекциям, которые существуют вне пределов африканского континента. Группа крови В в Китае и других азиатских странах получила преобладание, потому что их носители реже заболевали свирепствовавшей здесь оспой и легче ее переносили.

Географический фактор расогенеза также нашел свое проявление в зависимости между температурой внешней среды и размером тела всех гомотермных животных: на севере и юге размеры тела больше, чем в тропической зоне. Это следствие общих закономерностей терморегуляции организма. Применительно к популяции человека аналогичное соотношение проявилось в пропорциях длины, веса, площади поверхности тела. Правило Аллена устанавливает связь пропорций тела с климатом. В холодном климате гомотермные животные отличаются более удлиненными конечностями и менее плотным сложением, а проживающие в умеренном и жарком поясе - более плотным сложением и укороченными пропорциями. Правилом Глогера устанавливается зависимость интенсивности окраски от географической широты местности: чем ближе к тропикам, тем окраска интенсивнее. У человека и цвет кожи, и цвет волос светлеют по мере перехода от тропического пояса к умеренным зонам и далее к поясам холода в обоих полушариях. Эти и другие закономерности носят статистический характер и устанавливаются на большом фактическом материале. Справедливость этих закономерностей по отношению к человеку свидетельствует о том, что адаптивный фактор играет значительную роль в расообразовании.

В исследовании процесса расогенеза следует иметь в виду то обстоятельство, что никакой полезный признак из области физиологии или морфологии, приобретенный человеком на протяжении жизни, потомству передаваться не может. Как ни велика роль географической среды, она не оказывала бы никакого влияния на морфологический облик людей, если бы не было второго фактора расогенеза - спонтанно идущего мутагенеза в биосфере, в человеческих популяциях в том числе. Постоянные изменения в генетическом аппарате человека идут самопроизвольно, а внешняя среда только придает им определенную направленность. Неоднородность среды, в свою очередь, создает предпосылки для территориальных различий в развитии генетических изменений.

Третьим важным фактором расогенеза является социальная изоляция. Ее суть состоит в том, что при заключении браков преимущественно внутри своей обособленной группы могут происходить заметные сдвиги в распределении генов, контролирующих расовые признаки. Например, в изолированных популяциях может происходить брахи- или долихокефализация, уменьшение или увеличение массивности скелета (грацилизация или матуризация). Подобными причинами ученые пытаются объяснить возникновение многих одонтологических (строение зубов), серологических (иммунных), дерматологических (узоры на пальцах, ладонях, стопах) и других, по большей части нейтральных различий между популяциями.

В настоящее время в процессе расогенеза происходит возрастание фактора метисации (смешения), что объясняется интенсивным процессом взаимосвязи культур и миграционными перемещениями больших масс людей. Увеличение ойкумены в процессе расселения человечества, увеличение плотности населения в процессе хозяйственного развития и одновременно появление все новых и новых генетических барьеров - вот те причины, которые постоянно вызывают появление новых очагов расообразования на протяжении эволюции Homo sapiens.

3. КОНЦЕПЦИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н. ГУМИЛЕВА

этнос расообразование этногенез гумилев

Несмотря на многократные попытки ученых объяснить процессы этногенеза, антропогенеза и расогенеза, все же существующие концепции носят преимущественно частный характер. До настоящего времени в этнологии нет законченных, научно аргументированных теорий, которые бы давали полное и убедительное описание всех этих процессов. Работа этнологов в этом направлении продолжается. Большой интерес сегодня вызывает концепция этногенеза Льва Николаевича Гумилева.

Создавая свою теорию этногенеза, Гумилев положил в ее основу в качестве главного постулата тезис о природно-биологическом характере этноса, обусловленном тем, что он является составной частью биоорганического мира планеты и возникает в определенных географических и климатических условиях. Гумилев определяет этнос как биофизическую реальность, а потому весь механизм этногенеза он ищет в реальных природных процессах. По его мнению, будучи составной частью биосферы, этносы должны подчиняться ее законам, участвуя в тех процессах, которые протекают в ней. А это гигантские по своим масштабам процессы, в значительной мере сформировавшие весь современный облик нашей планеты, сравнимые по энергетическим затратам с величайшими геологическими процессами. В.И. Вернадский назвал эту энергию биогеохимической энергией живого вещества биосферы. Она есть не что иное, как преобразованная энергия Солнца, космоса и радиоактивного распада в недрах Земли. Биосфера просто купается в потоках энергии, она открыта космосу и чутко реагирует на энергетические всплески, происходящие там. Эта связь была доказана нашим соотечественником А.Л. Чижевским. В этом заключается причина загадочных на первый взгляд взрывов популяций - стай саранчи, леммингов, вдруг появляющихся в гигантских количествах, чтобы броситься в воды океана. Подобные же влияния испытывает и человек, реакция на них становится заметной на уровне этносов. При соблюдении некоторых условий энергетическая вспышка становится началом процесса этногенеза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы