Происхождение этносов

Однако ни этногенез, ни расообразование (расогенез), в свою очередь, не были бы возможны без антропогенеза, без процесса эволюционного формирования физического типа Homo sapiens. Палеонтологические исследования останков древних людей позволяют сделать вывод, что первые люди появились на нашей планете около миллиона лет назад. Кости таких живых существ были найдены на востоке и юге африканского

континента, откуда, как полагают палеонтологи, эти существа, названные австралопитеками, распространились по другим частям света. Внешне они еще мало отличались от высших обезьян, но уже были прямоходящими. Следующими ступенями антропогенеза стали питекантропы, жившие в раннем палеолите (от 600 тыс. до 200 тыс. лет назад) и неандертальцы (от 200 тыс. до 40 тыс. лет назад - средний палеолит). Последний вид древнего человека, возможно, был предком кроманьонца, появившегося около 40 тыс. лет назад и в совершенстве владевшего техникой обработки камня и изготовления орудий труда. У кроманьонцев уже существовало разделение труда в зависимости от пола, возраста и способностей каждого индивида. Этот исторический период позднего палеолита характеризуется появлением первобытного искусства - наскальной живописи, женских статуэток, имевших ритуальное и магическое значение.

За 10 тыс. лет до н.э. закончилась ледниковая эпоха (плейстоцен), которая значительно изменила климат, окружающую среду, флору и фауну нашей планеты. Исчезли некоторые крупные млекопитающие и растения, составлявшие существенную часть пищевого рациона древних людей. Изменение условий существования наших предков породило необходимость адаптации человека к новому природному окружению, что привело к крупным сдвигам в образе жизни и поведении первых людей. Они, в частности, научились производить продукты питания.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Создание молекулярной биологии существенно углубило представленную картину. Со времен появления дарвиновской теории эволюции антропологи были убеждены, что современный человек и нынешняя человекообразная обезьяна имеют общий корень. Данные молекулярной биологии показали, что гипотетический предок человека жил 15-20 млн лет назад. Этот вывод основывается на том, что, когда биологи сравнили белки крови нынешних человекообразных обезьян с человеческими, они обнаружили их поразительное сходство. Было доказано, что эти две линии обезьяноподобных предков не могли расщепиться ранее 4-6 млн лет назад. Голая (непосредственный предок человека) и волосатая обезьяны, появившиеся в результате этого расщепления, имели лишь близкое генеалогическое сходство, что и нашло подтверждение в обнаруженных в Эфиопии окаменелых останках прямых предков человека, живших около 4,5 млн лет назад. Взрослые особи этой популяции должны были весить примерно 30 кг и иметь рост 1,2 м. Существа с такими физическими параметрами были промежуточной ступенью между человеком и обезьяной в начале процесса антропогенеза.

Таким образом, по данным современной науки, антропогенез представлял собой процесс появления и эволюции первобытных людей, последовательно прошедших следующие этапы: 1) гипотетический общий предок человека и обезьяны; 2) тип примата, названный учеными кличкой Люси, объем мозга которого составлял 400-500 см3, прямоходящий, живший семейными группами на всей территории Восточной Африки; 3) тип «африканус» - потомок Люси, объем мозга которого также достигал 400-500 см3; он имел длинные руки, был ловким и подвижным, жил общественными группами; 4) тип «робистус» - потомок африкануса, который обладал объемом мозга 530 см3, но не оставил после себя большого потомства; 5) Homo habilis - «человек умелый», первый известный вид, относящийся к семейству людей и использующий орудия труда; его объем мозга достигал 600-800 см3; 6) Homo errektus -«человек прямоходящий», первый вид человека, сравнительно широко расселившийся по планете, колонизировал Ближний и Средний Восток вплоть до Китая, обладал объемом мозга 750-1250 см3 и жил около 1,5 млн лет назад; 7) Homo sapiens - «человек разумный», объем мозга которого достиг 1200-1700 см3, известный в антропологии под названием «кроманьонец» (найден в 1868 году в Кроманьоне, Франция) и появившийся около 40 тыс. лет назад.

Отдавая должное такому объяснению процесса антропогенеза, следует отметить некоторые уязвимые моменты этой концепции. Принципиальное возражение состоит в том, что не следует отождествлять человека с его внешним анатомическим обликом. В этом случае необъяснимым остается процесс происхождения разума. Если судить по величине мозга, его изменениям, то можно сделать вывод о том, что разум человека складывался постепенно, что именно труд был основой формирования сознания человека. Однако это лишь косвенный показатель, имеющий внешний характер и оставляющий необъяснимыми процессы исторического развития внутреннего мира человека, а именно с этим связано становление человеческой культуры.

Можно попытаться объяснить происхождение сознания из практического опыта взаимодействия с окружающим миром. Такая способность, естественно, появляется у человека лишь с формированием абстрактного мышления, умением находить нестандартные решения в конкретных ситуациях. Современные семиотические исследования позволяют утверждать, что в критических жизненных ситуациях выживали лишь те особи, которые смогли выработать у себя так называемое «парадоксальное поведение», т.е. способность к нетрадиционному решению жизненно важных проблем. Ученые считают это проявлением зачатков абстрактного мышления. При соответствующих положительных результатах парадоксальное поведение становится нормой, закрепленной опытом. Это ведет к появлению у человека способности к мысленному наложению на регулярно повторяющиеся факты реальности своего ценностно-смыслового отношения и к отбору таких типов поведения, которые соответствуют позитивным оценкам. Этот момент и есть начало становления человеческого сознания.

Теория антропогенеза объясняет лишь процесс формирования человека современного вида, но не объясняет разнообразия видов человеческих популяций, не дает объяснения процессу расообразования.

Вопрос о времени и причинах происхождения рас до сих пор еще не получил окончательного решения.

Долгое время в отечественной науке господствовало представление, что люди современного физического типа появились 35-40 тыс. лет назад и что одновременно с новым физическим типом человека возникла культура. Появление человечества и его культуры объяснялось сознательной трудовой деятельностью, возникшей в процессе антропогенеза. Однако в конце 60-х годов в Африке и на Ближнем Востоке были найдены останки черепов неоантропов, возраст которых оценивался в 60-130 тыс. лет, благодаря им было неопровержимо доказано, что люди современного типа уже десятки тысяч лет были носителями культуры, приписываемой неандертальцам.

Несколько позднее, в середине 80-х годов, несколько групп ученых в США, Японии, Англии, исследуя процессы антропогенеза, независимо друг от друга пришли к выводу, что в интервале между 360 и 180 тыс. лет назад имело место резкое сокращение численности населения нашей планеты, а затем произошел демографический взрыв, в результате которого возникли популяции-основатели различных этносов. Кроме того, этими учеными были получены доказательства, что все неафриканские популяции человека развились от одной, мигрировавшей из Африки, а отделение европеоидов и монголоидов от этой популяции произошло приблизительно 80-150 тыс. лет назад. И наконец, ученые установили, что из всех четырех основных рас европеоидная является самой молодой и насчитывает примерно 50 тыс. лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы