Прокопьевск - вчера, сегодня, завтра

В том же, 1923году село было преобразовано в поселок городского типа Прокопьевск. Так закончилась безмятежная сельская жизнь старинного русской населенного пункта и началась неведомая городская.

Советская история Прокопьевска началась с курьеза: к 1920 году местные работяги отправили в подарок красной Москве эшелон угля, а Ленин с Луначарским в ответ конфисковали динамо-машину с Малого теат

ра и прислали ее сюда.

В 1921 году сюда пришла и железная дорога от Кольчугино. Тогда же возвели бараки дома холостяков с библиотекой, управления Южного Кузбасса, больницы, центральной электростанции и дома специалистов. Но поселок развивался столь стремительно, что никакое строительство за темпами развитие промышленности не поспевало. В 1923 году жилфонд рудника составлял меньше сажени на 1 человека. Тогда, в апреле 1923 года, село было преобразовано в поселок с населением 3 644 человека а 258 жилых домах.

Строились и 24 новых дома площадью 700 кв. саженей. Тогда, кроме штольни 2-2 бис и карьеров, работали лесопилка, стройцех, мехмастерская две установки водоотлива. Имелись больница на 45 коек, две школы, горпромуч, школы горных десятник» и рабочих подростков. 9 пунктов ликбеза, аптека, почта да рынок. В 1925 году в библиотеке было 5.500 книг, поступало 54 газеты и 34 журнала.

1.3 Прокопьевск в годы Великой Отечественной Войны

С каждым годом хорошел и рос шахтерский город, благоустраивались улицы, улучшался быт горняков. В городе и на шахтерских поселках строились клубы, кинозалы, Дворцы культуры, спортивные площадки. В центре Прокопьевска красовались кинотеатр имени Н.Островского, вновь выстроенный Дом культуры им. Артема, центральная библиотека, летний цирк. Людей манили тенистые аллеи тополей и кленов, разросшиеся на улицах.

Давно отменена карточная система и в магазинах появились вдоволь продукты питания, хозяйственные и промышленные товары. Постоянно облегчался труд шахтеров за счет внедрения новых машин и механизмов, которые в большом количестве поступали на шахты Прокопьевска. Появились в забоях ручные и колонковые электросверла, пневматические бурильные молотки; перегружатели и погрузчики, в некоторых забоях вместо тачки уже работали качающиеся конвейеры.

На руднике организуется широкое изучение новой техники, развертывается движение по сдаче норм на значок "Готов работать в механизированном забое".

В выходные дни люди семьями отправлялись в городской сад, парки культуры и выезжали за город поближе к речке, чтобы провести время на природе. Молодежь в основном шла на стадионы, спортивные площадки, в спортивные школы, в аэроклуб.

22 июня 1941 года, безоблачное небо, с раннего утра светит яркое, ласковое солнце. В воздухе, словно колокольчики, звенят жаворонки, из радио льется веселая музыка. У всех радостное и приподнятое настроение. У многих работников в воскресенье выходной день и они собрались группами, целыми семьями выехали за город и в парки культуры.

Первая смена рабочих спустилась в шахту, чтобы своим трудом еще больше прославить величие родного города, который уже давно назывался угольной жемчужиной Кузбасса.

И вдруг весь город, как черная зловещая тень, облетела страшная весть — на нашу страну внезапно напала фашистская Германия.

Люди со всех концов города спешили на шахту, чтобы точнее узнать о страшном событии. На шахтной площади между сменами состоялся многолюдный митинг, на котором секретарь партийной организации Георгий Пименович Шайтуро сообщил трудящимся, что на рассвете дня фашистская Германия предательски нарушила мирный договор, без объявления войны перешла границу Советского Союза и бомбила наши города и села в приграничных районах. Митинг проходил очень бурно. На нем выступили многие работники шахты, возмущенные вероломным нападением Германии и просили немедленно провести запись добровольцев на фронт. В своем выступлении на митинге рабочие говорили, что будут работать с удвоенной энергией, выполнит все задания администрации шахты, лишь бы приблизить час победы над врагом.

Здесь же на митинге была единодушно принята резолюция: "Мы, шахтеры, примем все меры к тому, чтобы одержать победу над заклятым врагов - фашизмом. Не ходить врагам по нашей Советской земле".

2. Прокопьевск сегодня

Сегодня общая площадь Прокопьевска – примерно 22 тыс. га, население составляет около 220 тыс. человек. В 1948 году простирался на 10 км с севера на юг, в 1964 году объединил 26 поселков.

Особенностью территории Прокопьевска является разобщенность: город состоит из нескольких районов, стихийно возникших на месте рабочих поселков.

Город широко раскинулся по обеим сторонам железнодорожной липни, соединяющей Кузбасс с главной Сибирской магистралью. Его площадь — около 17 тысяч гектаров. Вокруг центра города расположено 26 поселков, многие из которых соединились друг с другом. Расстояние между крайними точками города с северо-запада, от поселка шахты «Красногорская» до расположенного на юго-востоке поселка бывшей шахты «Южная» составляет сейчас 22 километра, а с востока на запад, от поселка шахты «Северный Маганак» да поселка Тырган – около 18 километров.

Новый городской жилой массив расположен на безугольной территории в стороне от шахт, на Тыргане, крутом уступе, которым Салаирский кряж обрывается в сторону Кузнецкой котловины.

Тырган – неофициальное народное название западных кварталов г. Прокопьевска, расположенных в Рудничном административном районе.

«Тырганская гора» (Тырганский сброс) образовалась в отдаленную геологическую эпоху на востоке Салаирского кряжа в результате гигантского разлома земной коры. Среди жителей Прокопьевска, Киселевска и других населенных пунктов южного Кузбасса бытует мнение, что слово "Тырган" имеет значение "гора ветров". Однако нельзя не отметить тюркское происхождение этого топонима. Возможно, название образовано от тюркских ТЫР – "дрожать, дрожащий" и ГАН "возвышенность, гора". Тогда Тырган "трясущиеся, дрожащие горы". Название отражает неоднократно имевшие место землетрясения на Тырганском сбросе.

Во все концы города ведут асфальтированные дороги, по которым ходят автобусы и автомобили. В 1935 в центре города начали курсировать трамваи, затем трамвайная магистраль протянулась до Тыргана. А в 1963 году она была продолжена еще на 4 километра — до парка культуры имени 10-летия ВЛКСМ. В 1955 году трамваи стал ходить па Пеной Поляне. Сейчас эта трамвайная линия через путепровод над полотном железной дороги соединяется с основной городской трамвайной магистралью.

Длительное время развитие города серьезно сдерживало отсутствие научного плана его застройки. Целые улицы и поселки оказывались на шахтных полях. И прежде чем добывать уголь с мощных крутопадаюших пластов, которыми богат Прокопьевск, надо было сносить все строения, так как они попадали в зоны обрушения поверхности над выработанным пространством. Только за 1938-1948 годы шахтами было подработано и снесено 110 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому еще в ходе Великой Отечественной войны, когда Прокопьевск быстро развивался, началась разработка проекта планировки и застройки города.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы