Особенности и сравнительный анализ судов

На лесовозах, более чем на универсальных судах, нежелательны различные конструкции, выступающие за набор внутрь трюмов (усиленные шпангоуты и бимсы), комингсы люков, трапы и пр.

Поскольку вторым основным грузом лесовозов является зерно, целесообразно снабжать эти суда штатными шифтинг-бордсами, разборными или раздвижными.

3. Особенности использования судна

Пог

рузка барж, лихтеров, контейнеров и других грузов на баржевозы:

В зависимости от способа, которым баржи принимаются на борт, различают три основных конструктивных типа баржевозов: ЛЭШ, Сиби и БАКАТ.

Первые суда типа ЛЭШ были построены в 1969-1970 гг. Надстройки смещены далеко в нос; два машинных отделения размещены по обеим сторонам широкого трюма в корме. В качестве перегрузочного средства служит передвижной козловой кран грузоподъемностью 5 МН.

Грузоподъемность стандартной баржи типа ЛЭШ составляет 370 т, габаритные размеры 16,7X9,5X4,4 м.

При разгрузке лихтеры поднимают из трюма с помощью козлового крана перемещают к корме и там спускают на воду. Погрузка производится в обратном порядке.

Суда типа ЛЭШ могут найти разнообразное применение. Они могут, в частности, перевозить 20-футовые контейнеры.

Баржевозы типа "Сиби" строят главным образом в США; их баржи значительно больше и имеют грузоподъемность 850 т. Баржи располагают на несколько палуб, оснащенных рельсами для их перемещения. В корме имеется лифт грузоподъемностью 19,6 МН. Служащий для подъема и спуска барж. При погрузке лифт опускается так, чтобы в него могли войти две баржи. Затем лифт вместе с баржами поднимается до нужной палубы. Под баржи подводится поворотная тележка, на которой баржи по рельсам доставляются до места, где они закрепляются на время рейса.

Баржевоэы типа "Сиби" имеют дедвейт 38 410 т, в то время как суда типа ЛЭШ строятся в трех вариантах: дедвейтом 18 850, 26 500 и 43 517 т.

Третий тип баржевозов - суда БАКАТ дедвейтом примерно 25 тыс. т. Двухкорпусная конструкция судна позволяет баржам типа ЛЭШ заплывать под главную палубу между двумя корпусами, где они закрепляются. Небольшие баржи грузоподъемностью 140 т поднимают на палубу лифтами, как и на баржевозах типа "Сиби".

Суда типа БАКАТ предназначены для транспортировки барж из небольших или речных портов к морским судам типа ЛЭШ, а также для перевозок в прибрежных районах или на небольших водоемах.

Особой, пока еще не очень распространенной, оригинальной формой баржевоза является так называемое составное судно. Это очень большая баржа, которая с помощью особого замка и гидравлических клиньев соединена с машинным отделением, работающим как буксир-толкач. Экономическая выгода от использования составных судов состоит в низких расходах на постройку. Кроме того, баржа может оставаться в порту, в то время как энергетическая часть сразу уходит в море, следовательно, эксплуатационные расходы снижаются. С другой стороны, требуются соответствующие баржи и энергетические секции особой конструкции, а также очень хорошо организованное обслуживание в обоих портах.

Лес с баржебуксира (баржа-караван) может быть выгружен как обычным способом - с помощью портовых кранов, так и способом "саморазгрузки". Саморазгрузка леса на воду производится кренованием правого борта баржи на 10-12° (вместимость креновых танков составляет 1790 м3) и дистанционной отдачей гидравлических стопоров, которые открывают стойки правого борта. Саморазгрузка баржи занимает около 5 ч.

Погрузка леса на лесовозы:

Лес среди других массовых грузов выделяется прежде всего значительным погрузочным объемом (от 2,1 до 2,8 м3/т), а также раздельным и длинномерным характером (бревна, доски и т.д.). В связи с этим грузоподъемность судна при загрузке его лесом не может быть использована полностью, а погрузочно-разгрузочные работы с лесом весьма трудоемки. Эти два обстоятельства в основном и определяют конструктивные особенности лесовозов, которые являются однопалубными судами, обычно трехостровного типа, с большими размерами люков, чаще небольшой грузоподъемности и невысоких скоростей хода.

Важнейшая отличительная черта лесовозов - возможность принятия на верхнюю палубу значительного количества груза. Для этого лесовозы имеют повышенную прочность палубы, по всей длине которой имеется сильный фальшборт высотой до 1,5 м.

Правильная загрузка палубы лесом, позволяющая использовать грузоподъемность судна, - важнейшее условие эффективной эксплуатации лесовозов. Палубный груз обеспечивает лучшую остойчивость при больших углах крена, поэтому лесом нужно загружать судно по специальную лесную марку, которая дает ему большую осадку и соответственно большую грузоподъемность.

Одно из важнейших требований погрузки лесного палубного груза - такая его укладка и крепление, которые бы полностью исключали возможность его перемещения под действием любых причин во время плавания. Для этого он должен быть надежно принайтовлен. У лесовозов в конструкции фальшборта в связи с этим предусмотрены специальные стойки для крепления палубного груза специально предназначенными для этого найтовами. Считается, что правильно уложенный палубный груз леса должен примыкать к переборке и высота его должна постепенно уменьшаться к корме. Ют или возвышенная палуба должны ограничивать палубный груз в кормовой части судна.

Лесные грузы, перевозимые на судах морского флота, подразделяются на пиленый, тесаный, круглый лес и прочие лесоматериалы.

Пиленый лес - это доски сосновые, еловые, лиственничные и других пород. В номенклатуре пиленого леса существуют наименования: дилсы - сосновые и еловые доски толщиной 51-76 мм и шириной 20-28 см; батенсы - доски толщиной 51-64 мм и шириной до 18 см; бордсы - доски толщиной до 38 мм и шириной 10-28 см; эндсы - короткие доски разной толщины, длиной 1,5-2,4 ж; файрвуд - всякие обрезки досок длиной менее 1,5 м.

В наших лесных перевозках пиленого леса практикуется такая загрузка судов: 2/3 всего количества дилсами и батенсами и 1/3 бордсами. Эндсы применяются для заполнения небольших пустот в трюмах, образующихся при укладке досок вдоль судна, для плотной штивки груза.

Так как вес единицы объема пиленого леса различен и зависит от содержания влаги в древесине, то единицей обмера пиленого леса при перевозках служит не весовая тонна, а объемная мера, так называемый ленинградский стандарт, равный 165 куб. футам древесины: 120 досок, имеющих длину 12 футов, ширину 11 дюймов и толщину 1,5 дюйма.

Вес одного ленинградского стандарта соснового пилолеса колеблется от 2,4 до 3 т. В среднем вес стандарта считают 2,8 т. При погрузке леса в трюмы судна ленинградский стандарт занимает пространство 6,23-6,37 м3 (в зависимости от плотности штивки).

К тесаному лесу относятся шпалы и различные брусья.

Круглый лес поступает на морской транспорт в виде бревен без коры; его сорта различают в зависимости от сорта древесины, толщины и длины бревен.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы