Оценка состояния и развития морских транспортных предприятий Украины

Порт принимает круизные суда как на причале, так и на рейде.

В 1986 году введен в эксплуатацию современный перегрузочный комплекс в Массандре, способный перерабатывать до 2 млн тонн грузов в год.

Суда портофлота (прогулочные катера) в годы СССР перевозили до 6 млн пассажиров в год. Сегодня флот порта может перевозить до 1,5 млн пассажиров в год.

Территория Ялтинского морского торгов

ого порта включает: пассажирский комплекс, располагающийся в центре города, (5,51 га); грузопассажирский комплекс в 1 миле к востоку от центра города, в Массандре (3,34 га); территории портпунктов Ялтинского порта.

Пассажирский комплекс порта может принимать теплоходы длиной до 215 м (до 240 м при благоприятных метеоусловиях) и осадкой 8,6 м. Для приема туристов, прибывающих на более крупных судах, организовано рейдовое обслуживание. Грузопассажирский комплекс порта включает в себя грузовой причал, оснащенный кранами г/п 10–20 т; причал для судов типа «ро-ро» и паромов с кормовой аппарелью, с осадкой 6 м.

Портпункты и причалы – Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Ласточкино гнездо, Золотой пляж, Ливадия, Интурист, Никитский ботанический сад, Донбасс, Морис Торез, Гурзуф, Фрунзенское, Рабочий уголок, Алушта, Малореченское, Рыбачье, Морское, Судак – служат для выполнения пассажирских операций судами портового флота.

Площадь открытых складов – 15 тыс. кв. м.

Статья из Журнала «Власть денег», июль 2008, №189

Пустое море.

Герой булгаковского романа «Белая гвардия» доктор Курицкий, который за одну ночь разучился говорить по-русски, был поставлен в тупик простым вопросом. Как по-украински будет «кот», Курицкий ответил безошибочно — «кіт». «Спрашиваю: «А как кит?». А он остановился, вытаращил глаза и молчит.

И теперь не кланяется». О том, что в украинском языке есть слово «кит», убеждать не надо, но наряду с большинством других слов, связанных с морской тематикой, никакого практического смысла они в украинском языке пока не имеют. Тем не менее произносятся с завидной регулярностью. В лексиконе Виктора Ющенко в последнее время все чаще стало появляться словосочетание «паромная переправа». И не случайно — Украина имеет огромный потенциал для развития автомобильно-паромных пассажирских перевозок в Черноморском регионе. Однако перейти от слов к делу и действительно вести себя в Черном море по-лидерски наша страна не спешит, хотя все возможности для этого у Киева есть. Тем временем соседние страны все активнее осваивают практически пустующую нишу, отбирая у Украины львиную долю пирога.

От слов к делу.

На июльском саммите ГУАМ в Батуми Виктор Ющенко пообещал запустить новую паромную переправу Керчь—Поти— Батуми, которая должна открыться уже в сентябре, — дескать, осталось только подписать договор между компаниями по обслуживанию причалов в портах. Сам факт открытия переправы в преддверии сложного для навигации периода заставляет задуматься о серьезности намерений. Да и в судоходной компании «Укрферри», обслуживающей керченский причал, заверили «ВД», что со временем регулярное сообщение между Крымом и Кавказом, конечно, будет, но назвать конкретные сроки наступления этого счастливого времени затруднились.

Месяцем ранее президент заявлял о необходимости освоения острова Змеиный: для этого якобы будет организована паромная переправа — журналистов даже свозили на остров на катамаране «Крымская стрела». Впрочем, тот рейс вышел экспериментальным, и даже цена билета в 250 грн. была названа арендатором катамарана — туристической компанией «Лондон Скай Трэвел» — промоционной. В дальнейшем цену планировалось увеличить до 400-450 грн. Впрочем, рейсы так и не стали регулярными — по крайней мере до тех пор, пока не сбудутся обещания по строительству на Змеином отеля, пристани для яхт, развлекательного комплекса и делового центра. Да и режим погранзоны на острове действует.

Это и неудивительно. За президентскими заявлениями стоит не столько экономика, сколько желание приобрести политический вес в Черноморском регионе, где Украина претендует на роль регионального лидера.

В случае с островом Змеиный — подчеркнуть важность для государства спорной с Румынией территории, в случае с паромной переправой Керчь—Поти— Батуми — подыграть грузинским властям, которые пока единственные во всем регионе готовы согласиться с лидерской ролью Киева. Ведь строительство железнодорожно-паромных комплексов в Поти и Батуми было профинансировано ЕБРР еще в 1990 г., и Грузии нужно отдавать кредиты, а делать это проще, когда комплексы задействованы на полную мощность.

Северное измерение.

Сегодня в Черно-морском регионе паромные перевозки осуществляют 18 судоходных компаний. Для сравнения: только на пассажирских линиях в Балтийском море работают 22 компании, в Средиземном — 35, в Северном море и северной части Атланти-ческого океана — 52. Являясь более дешевым видом транспорта, чем воздушный, паромные переправы связывают между собой абсолютно все европейские страны, имеющие общую морскую границу. Причем если в Украине с горем пополам выживают именно грузовые паромные переправы, то в странах ЕС давно сделали ставку на пассажирское сообщение — как регулярное, так и круизное. По данным Еврокомиссии, прямой оборот морского туризма в странах ЕС достиг в 2006 г. ?72 млрд, в то время как оборот грузов через морские порты Евросоюза был оценен в 3,5 раза меньше — ?20 млрд. По прогнозам Irish Marine Institute, круизное судоходство названо наиболее перспективным сектором мореплавания. Но если услугами морских паромов в странах ЕС, Норвегии и Исландии в 2007 г. воспользовались 350 млн человек, то украинские компании перевезли лишь около 50 тыс. пассажиров.

СК «Укрферри» в конце прошлого года увеличила количество пассажирских мест на пароме «Грейфсвальд» (паромная линия Ильичевск—Поти/Батуми) со 120 до 150 мест, а на линии Одесса—Стамбул—Одесса поставила два парома: «Каледония» и «Южная Пальмира». Последнее судно было куплено в 2005 г. у польской компании Polferry специально для обслуживания линии между Украиной и Турцией, и с учетом стоимости билета в один конец в $120-140 в компании сроки окупаемости судна оценивали в пять-семь лет. «Увы, но расчеты «Укрферри» оказались слишком оптимистичными, — говорит Александр Федоров, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины. — Эксплуатация судна на линии между Одессой и Стамбулом оказалась нерентабельной, и в этом году паромное сообщение между Украиной и Турцией осуществляет только одно судно — «Каледония».

Правда, «Южная Пальмира» в порту не простаивает, спрос на круизные перевозки в Европе высок, и этим летом в режиме тайм-чартера «Южная Пальмира» совершает рейсы между Валенсией и Балеарскими островами. Для «Укрферри» это оказалось выгоднее, чем совершать рейсы в Черном море. Более того, украинская компания могла выбирать — аренду парома предлагала еще и финская Stella Company Group. Что же касается планов покупки пассажирского лайнера на 600 мест и открытия пассажирской линии между Крымом и Кавказом, то они так и остались планами. Как и организация паромного сообщения между Украиной и Грецией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы