Проектирование промежуточной станции

Путевое развитие станции, нумерация путей и стрелочных переводов, место расположения и установка всех светофоров, пассажирских и грузовых устройств, расстояний междупутий, направление движения различных категорий поездов указывается на масштабной схеме.

Для установления типа промежуточной станции в зависимости от известных величин минимальной полезной длины приемоотправочных путей (Lпо ) и

имеющейся длины станционной площадки (Lплзад) необходимо произвести проверку достаточности станционной площадки для конкретного типа станции. Проверка производится исходя из следующего норматива:

Для станции продольного типа Lплmin = 2 Lпо+800.

Проверяем данное условие:

2580>2*850+800=2500м.

Поскольку условие выполняется, окончательно принимаем для проектирования продольную схему расположения путей станции.

1.3 Расчет числа путей на станции

Путевое развитие станции должно обеспечивать прием-отправление поездов, производство операций по прицепке и отцепке вагонов, обслуживание пассажиров и грузовладельцев. Конструкция горловин станции должна обеспечивать параллельность выполнения операций, изолирование маневров от маршрутов приема-отправления поездов при эффективном использовании длинны станционной площадки. В целях обеспечения безопасности движения, охраны труда работающих на путях проектирование осуществляется с соблюдением требований Правил технической эксплуатации железных дорог, строительных норм и правил.

Общее число путей (кроме путей грузового двора) на промежуточной станции определяется по формуле:

mобщ= mгл+mпо+mдоп

mгл число главных путей;

mпо число приемо-отправочных путей;

mдоп число дополнительных путей для обслуживания подъездного пути.

Количество главных путей в соответствии с заданием – 1. Количество путей для обслуживания подъездного пути – 1. Количество приемо-отправочных путей принимается в соответствии с методическими указаниями в зависимости от размеров движения и специфики расположения путей и парков – 2 пути.

Таким образом общее количество путей на промежуточной станции

mобщ = 1+2+1=4 пути

1.4 Пассажирские и грузовые устройства на станции

Грузовые устройства промежуточной станции.

На проектируемой промежуточной станции грузовые операции выполняются на грузовом дворе и подъездном пути завода запчастей. На грузовом районе для переработки тарных и штучных грузов у 6-го пути располагаются два крытых склада длиной - 96 метра каждый, шириной - 12 метров с общей площадью – 1152м2 , между ними - крытая платформа длиной 48 метров и шириной - 12 метров, общей площадью - 576 м2 и открытая площадка для навалочных грузов у 7-го пути следующих размеров: длина - 140 метров, ширина- 12 метров, с общей площадью - 1680 м2 .

При проектировании соблюдаются следующие нормы. Ширина рамп у крытых складов должна обеспечивать работу погрузочно-разгрузочных машин и должна быть не менее 3 м со стороны железнодорожного пути и 1,5 м со стороны подъезда автомашин.

В пределах грузового района должны быть достаточной ширины проезды, обеспечивающие беспрепятственное движение автомашин. В рассматриваемом случае для одностороннего расположения складов и платформ и при кольцевом движении автотранспорта ширина проездов составляет не менее 16м.

С целью обеспечения сохранности грузов территория грузового района ограждается и оборудуется охранной сигнализацией, противопожарными средствами, связью и освещением. Покрытие автомобильных подъездов и погрузочно-выгрузочных площадок выполнено из асфальта. Грузовой район огражден по периметру постоянным забором, размещенным не ближе 3,10 м от оси ближайших железнодорожных путей и не менее 1,5 м от края проезжей части автомобильных дорог.

Пассажирские устройства промежуточной станции.

К пассажирским устройствам на промежуточных станциях относятся, прежде всего, пути для приема и отправления пассажирских поездов. Для этой цели на промежуточной станции служат пути I и 2. Пути являются неспециализированными - для выполнения операций с пассажирскими, пригородными и грузовыми поездами.

К устройствам для обслуживания пассажиров на станции относятся также пассажирское здание типового проекта на 50 человек, две низкие пассажирские платформы высотой 0,2 м, длиной 380 метров. Одна основная шириной 4 м. и одна островная шириной 3м. Платформы выполнены из железобетонных конструкций по типовым проектам для неэлектрифицированых линий.

Связь между платформами осуществляется переходными мостиками (настилами) на уровне головки рельс. Ширина основной платформы напротив пассажирского здания составляет 6м. Пассажирское здание расположено на расстоянии 20 м. от оси крайнего пути и соединено с основной платформой асфальтовой дорожкой шириной 6м.

Путевое развитие, расположение устройств и привязка к плану местности приведены в немасштабной схеме станции (приложение А).

2.Подготовка к укладке масштабного плана станции

2.1 Нумерация путей и стрелочных переводов на станции

Каждый путь на станциях, а на перегонах - каждый главный путь должны иметь номер. Запрещается давать одинаковые номера путям в пределах одной станции. На промежуточных станциях, а также на станциях, имеющих малое число приемо-отправочных путей, используемых для приема как нечетных, так и четных поездов, эти пути нумеруются порядковыми номерами вслед за номерами главных путей - от пассажирского здания в полевую сторону. Главные пути на перегонах и станциях нумеруются римскими цифрами, остальные пути – арабскими.

Исходя из продольной схемы расположения путей на проектируемой станции главный путь станции делится на два пути номера I и Iа. Приемо-отправочный путь расположенный со стороны прибытия нечетных поездов имеет номер 3. Остальные пути расположенные напротив пассажирского здания имеют нумерацию 2, 4, 5, 6, 7. Вытяжной путь имеет номер 8.

Каждый стрелочный перевод должен иметь определенный номер. Стрелочные переводы нумеруются со стороны прибытия нечетных поездов порядковыми нечетными номерами, со стороны прибытия четных поездов - порядковыми четными номерами. Центральная горловина станции имеет нечетную нумерацию стрелок.

На рисунке 1, показана немасштабная схема станции на которой указаны номера путей, стрелочных переводов, входных, выходных сигналов; расстояния между центрами стрелочных переводов, предельных столбиков и междупутий; примыкание подъездного пути.

Проектируемая промежуточная станция расположена на однопутном участке. Главный путь № I (и его продолжение путь Iа) предназначен для безостановочного пропуска нечётных и чётных поездов всех категорий соответственно, а также для осуществления посадки-высадки пассажиров на пассажирские и пригородные поезда, которые следуют с остановкой на промежуточной станции. Приёмо-отправочный путь №2, служит для приёма и отправления пассажирских и пригородных поездов четного и нечётного направления, с осуществлением посадки-высадки пассажиров, а также безостановочного пропуска нечетных грузовых поездов. Приёмо-отправочный путь №3 служит для приёма и отправления различных категорий поездов, кроме пассажирских и пригородных, движущихся в обоих направлениях. Путь №4 служит для приема и отправления передач на примыкающий к станции подъездной путь запчастей и производства маневровой работы. Пути №6 сквозной и №7 тупиковый, предназначены для производства грузовых операций. Путь №5 – для производства маневров по перестановке и подбору вагонов на грузовые фронты. Путь №8 тупиковый вытяжной – для производства маневров. Специализация путей и их длины приведены в приложении 2. В приложении 3 приведена ведомость стрелочных переводов станции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы