Развитие экологического самосознания башкир

«…Добро в Урал-батыре – всесильное начало, растворенное во всем мироздании. Добро выступает как одно из базисных понятий нравственного сознания башкир. [5, с.55]

Выделяя антропоморфизм как нравственную норму эпоса «Урал-батыр», Валеев Д.Ж. отмечает: «В наделении живых существ моральными качествами люди исходили из своих представлений о добре и зле – этих первичных моральных понятиях. [8, с.

142]

Такой подход, по его мнению, удовлетворял познавательные потребности людей и был предпосылкой философского мышления: «Не случайно, по всей видимости, мифологию называют первобытной философией» [8, с.142]. Уподобление человеку предметов и явлений природы представляют собой первоначальную форму мировоззрения, возникшую на ранних стадиях развития человеческого общества. Антропоморфизация животных, по мнению Валеева Д.Ж., с течением времени превращается в нравственное чувство гуманного отношения к ним. [5, с. 60].

Другим историческим источником экологического сознания явился вековой опыт взаимодействия человека с природой, который частично вошел в систему религиозного сознания, а частично обобщен в виде традиций, обычаев и примет. Отражение опыта народа в виде конкретных запретов или указаний по-разному было закреплено в различных религиях. Очень сильна была конкретика в иудаизме, мусульманстве, языческих религиях славян. Примером конкретного запрета, ставшего элементом религиозного построения, может явиться запрещение использования свинины как пищевого продукта в мусульманстве. В общем можно говорить, что чем более локальна по происхождению религия, тем больше в ней конкретных указаний экологического характера.

Неверным было бы и преувеличение степени проникновения мусульманской религии в массовое сознание у башкир. Восприятие башкирами мусульманских морально-этических и правовых норм, культурных традиций не вытеснило из их среды доисламских обычаев и верований. О том, что мусульманское духовенство даже в XIX в. Находилось в значительной степени во власти языческих пережитков, свидетельствует документ, относящийся к 1844 г. В нем упоминается некий башкир Султанмурат Габбясов, который на одном из йыйын – собраний башкир заявил, что присутствующие здесь указные муллы, чиновники и другие лица «… не веруют в единого Бога и не знают своего пророка, а делают поклонение журавлю…», [22,с.71] птице, которая была одним из древнейших башкирских родовых символов.

Характеризуя религиозно-мифические представления башкир в начале ХХ в., С.И. Руденко подчеркивал наличие в них элементов шаманизма: «В антропоморфических представлениях анималистических, в магии и колдовстве мы имеем осколки тех религиозных представлений, с которыми жили башкиры до распространения у них мусульманского учения». [17, с.317]

Исследования современных этнографов также свидетельствуют о сохранении некоторых элементов языческих культов в повседневной жизни башкир, в частности – в приготовлении таких традиционных блюд, как изделия из теста, замешанного на большом количестве яиц (баурсак, чак-чак). Использование яиц в больших количествах носило в древности ритуальный характер, у башкир племени Мин существовал обычай перед весенней пахотой, испрашивая у неба плодородия, бросать в борозду яйца. «Яйца были и символической наградой победителю – борцу на сабанных состязаниях (по случаю окончания посевной – сабантуй). Все это отголоски древнего культа поклонения птице (родовыми птицами были сокол, журавль и другие). Угощение пшенной или ячменной кашей также является элементом родовых обрядов, связанных с языческим верованием. Например, чтобы вызвать дождь, башкиры минцы и уршакминцы варили на берегу реки ямгыр-буткасы (дождевую кашу), собрав по деревне пшено, молоко, масло. После обращения к небу с просьбой послать дождь и совместного угощения остатки каши бросали в реку, входили в одежде в воду и обливали друг друга». [17, с.312-313] Экологическое сознание, отраженное в традициях, приметах, обычаях, является очень устойчивым, и в какой-то форме дошло до наших дней. Этнология располагает огромным материалом, описывающим эти формы и источники их происхождения. Они достаточно полно для целей рационального ведения хозяйства отражают конкретные экологические условия региона. Обычаи и традиции соответствуют динамике экологической ситуации, часто связанной с изменениями годового цикла и началом или окончанием той или иной деятельности этого цикла. О достаточно высоком уровне развития экологических архетипов и возникновении экологических традиций, передаваемых из поколения в поколение, свидетельствует ежегодно проводившийся в прошлом «экологический» праздник – Летний Нардуган, праздник милосердия и сострадания к природе.

Это время (с 25 июня по 5 июля) было периодом своеобразного «щадящего режима». Все от мала до велика, щадили природу, вели себя с величайшей осторожностью и осмотрительностью. В это время устанавливались строгие запреты на охоту и кровопускание как диких., так и домашних животных, запрещалась ловля рыбы, птиц, рубка деревьев, сенокос. В эти дни природу особенно лелеяли, берегли, задабривали: в водоемы (ручейки, реки, озера) бросали цветы в надежде на хорошее, доброе, щедрое лето и благосклонность природы [16, с.16]

Лето - пора бурного цветения и размножения в природе, расцвет ее жизненных сил, всплеск ее могучей внутренней энергии, и человек сознательно создавал условия для ее самопроизводства. Это действительно были дни великой гармонии и примирения человека с природой. Наши предки отчетливо сознавали, что регулярное истребление природных ресурсов, животного и растительного мира грозит истощением природной кладовой и нарушает благополучие человека. Велик был духовный и педагогический потенциал этого празднества. Летний Нардуган демонстрировал подрастающему поколению наглядные уроки нравственного, благовейного, гуманного отношения к природе, к окружающей среде обитания. Идейную основу праздника составляла мысль, что природу, в которую пришел человек, он должен оставить потомкам такой, какой он ее застал.

Важно подчеркнуть, что желание оставить след в памяти как основа экологического поведения может быть связано с памятью в последующих поколениях и с памятью в самой природе независимо от степени вовлеченности в нее человека, то есть след в природе как таковой.

В последние годы появилось много работ, связывающих вопросы экологического сознания и экологического поведения с понятием менталитета или ментальностью этнических групп. [14,с.325] Под менталитетом обычно понимают особенности мышления, вытекающие из мировосприятия и мировоззрения и реализующиеся в особенностях поведения и деятельности.

Менталитет, ментальность нации – это склад ума, психические особенности, отражающиеся в национальной культуре, обряде, мысли, отношении к окружающему миру, особенностях выбора духовных ценностей. Среди духовных ценностей ведущую роль занимают морально-нравственные ценности, определяющие формы и критерии взаимоотношений с объектами природы и с социальными институтами. Совокупность этих взаимоотношений составляет духовную культуру нации. Такая черта национального характера, как любовь к родной природе и бережное отношение к ней, также берет начало в эпосе.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы