Правовые основы таможенного оформления

Этот приказ определяет порядок выполнения различных действий таможенными органами при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, заявленных декларантами под тот или иной режим. Например, в соответствии с этим приказом должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров в режиме выпуска для внутреннего потребления

осуществляют фиксирование факта подачи таможенной декларации и документов, контроль соблюдения условий принятия таможенной декларации, проверку соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации о наименовании товаров, их количественных данных (количество мест, вес и пр.), со сведениями, содержащимися в документах, представленных в таможенный орган при декларировании товаров, а также в электронных копиях таможенных документов, контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России и т.д.

Этим приказом также регламентируется время проведения отдельных операций должностными лицами таможенного органа. Например, на подготовку и принятие решения о приостановлении выпуска товаров должностным лицам таможенного органа отведено всего 1,5 часа[11].

Зачастую нормативно-правовые акты федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, дополняя основные положения Таможенного кодекса РФ, противоречат или не согласуются с ними. Если рассматривать правовую базу таможенного оформления, то в качестве примера можно привести приказ ГТК РФ от 16.09.2003 №1022 «Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров».

Пункт 1 Приказа говорит о том, что помимо 18 обобщенных пунктов, содержащих требования о документах, таможенные власти могут потребовать иные документы и сведения, не вошедшие в настоящий перечень, представление которых таможенным органам требуется в соответствии с иными нормативными правовыми актами ФТС РФ. Это не только противоречит таможенному законодательству России, но и превращает перечень требуемых документов в труднопреодолимый нетарифный барьер.

В нормативных актах ФТС (ГТК) РФ, в нарушение таможенного законодательства, содержится перечень новых документов, которые не обозначены в таможенном кодексе. В частности, в приказе ГТК РФ от21.10.1999 № 714 «О контроле таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации» содержится форма документа под названием «Пояснения по условиям продажи, которые могли повлиять на цену сделки». Этот документ требует ответа на 154 пункта. Его общий объем свыше 15 страниц. Есть аналогичные требования такого же характера о представлении других новых документов и в других актах ГТК РФ.

Вопрос о документах помимо бюрократической стороны имеет еще и экономическое содержание[12]. Подготовка одного документа обходится в 10-15 долларов США. Таможенное оформление одной внешнеторговой сделки может потребовать как минимум 15-20 документов, стоимость которых составит 250-300 долларов США. Таким образом, стоимость подготовки таможенных документов для малых и средних предприятий сопоставима с размерами таможенных пошлин.

Очевидно, что положение пункта 1 статьи 63 ТК РФ о том, что таможенные органы вправе требовать представления только документов и сведений, представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим кодексом должно неукоснительно соблюдаться.

Таким образом, правовая база таможенного оформления требует доработки и совершенствования. Необходимо добиться ясности, четкости и однозначности понимания основных нормативно-правовых актов в области таможенного оформления, а также согласования основных их положений с международными правилами и стандартами в таможенной сфере.

2. Пути совершенствования правовых основ таможенного оформления

2.1 Пути совершенствования нормативно-правовых актов в области таможенного оформления

В современных условиях развития рыночных отношений, в возрастающих объемах внешней торговли в России возникла ситуация, в которой проблемы совершенствования таможенного администрирования и развития нормативно-правовых актов в области таможенного дела привели к торможению развития объективных экономических процессов. Для того чтобы разрешить назревшие очевидные проблемы коллегия ФТС РФ подготовила проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, который был одобрен и принят Правительством РФ и получил поддержку председателя Правительства РФ В.В. Путина.

Предпосылки для реформ компетентные органы выстраивают в ряд. В России источники сырья, центры производства и потребления удалены друг от друга и от внешних границ на значительные расстояния. Система таможенного оформления товаров ориентирована на таможенные органы, расположенные, как правило, в крупных городах, являющихся транспортными узлами. Это соответствует общемировой тенденции.

Так, например, Московский регион вследствие исторически сформировавшейся в европейской части России радиальной сети автодорог является «перекрестком» автомобильных, железнодорожных, авиационных и водных транспортных потоков с севера на юг и с запада на восток. Через московский транспортный узел проходят международные транспортные коридоры: № 2 «Запад-Восток» и № 9 «Север-Юг», а также российский транспортный коридор «Север-Юг». Ежемесячно в Московский регион прибывает около 70 тысяч транспортных средств с товарами, подлежащими таможенному оформлению. В Москве функционируют[13] 4 таможни, которым подчинено 45 таможенных постов. В Московской области – 4 таможни, которым подчинено 49 таможенных постов. Всего в Московском регионе сосредоточено более 110 мест таможенного оформления (с учетом отделов таможенного оформления с кодом).

В то же время сложившаяся в Московском регионе околотаможенная складская инфраструктура и ее местонахождение сегодня уже перестали соответствовать современным требованиям перевозок и хранения грузов. Существующее нерациональное размещение транспортно-логистических и складских центров приводит к транспортным заторам, перевозкам товаров через Москву, разрушает городские дороги, не приспособленные для тяжелых автопоездов, ухудшает экологическую обстановку и повышает уровень аварийности на городских автомагистралях. При этом постоянно растут объемы таможенного оформления импортируемых товаров, увеличивается связанная с этим нагрузка на должностных лиц таможенных органов. Так что вопрос о необходимости укрупнения расположенных на территории Московского региона таможенных постов и изменения их местонахождения требует немедленного разрешения.

Рост внешнеторгового оборота Российской Федерации с каждым годом усиливает неравномерность инфраструктурного развития между центральными и приграничными субъектами страны, заостряет проблему чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Зачастую товарные потоки ввезённых и выпущенных в свободное обращение товаров направлены навстречу друг другу.

Решение проблем найдено путем развития транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах за пределами крупных городов, с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы