Совершенствование декларирования товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта

Важным нововведением является принятый 27 ноября 2009 года Таможенный кодекс таможенного союза.

Следует остановиться на том, какие упрощения представляют нормы Таможенного кодекса таможенного союза по сравнению с Таможенным кодексом РФ относительно таможенного декларирования.

В Таможенном кодексе объединены понятия – введено понятие таможенной территории таможенного союза, таможенной гр

аницы таможенного союза. Также введен институт уполномоченных экономических операторов, введено понятие таможенного представителя. Оно заменило понятие брокер. Также Таможенный кодекс не содержит понятие таможенного оформления и таможенного режима. А упрощение представляет собой следующее, по сравнению с Таможенным кодексом РФ: сокращен срок принятия решений таможенных органов по декларации от 3 дней до 2 дней. Срок уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливается равным сроку временного хранения, т.е. до 4 месяцев.

Еще одна особенность: декларанту предоставлено право внесения изменений в таможенную декларацию, как до, так и после выпуска товаров. Нормой кодекса вводится институт уполномоченного экономического оператора, который пользуется специальными упрощениями, такими, как: временное хранение товаров в собственных помещениях и на собственных площадках, возможность выпускать товары до подачи таможенной декларации с уплатой таможенных платежей на момент декларации. Т.е. фактически участник внешнеэкономической деятельности получает отсрочку платежа до 40 дней. Появляется также возможность оформить транзит товаров без внесения и обеспечения уплаты таможенных платежей. При этом, естественно, предоставляются требования к уполномоченному экономическому оператору – обеспечение уплаты наложенных платежей не менее 1 млн. евро при включении в соответствующий реестр.

В отношении таможенной процедуры экспорта, учитывая, что экспортом признается процедура, в соответствии с которой товары таможенного союза вывозятся с его территории, перемещение, например, товаров из России в Казахстан уже не будет являться экспортом, это будет являться взаимной торговлей. По истечении переходного периода участники внешнеторговой деятельности будут вправе осуществлять декларирование товаров в любом таможенном органе таможенного союза, исходя из интересов своей экономической деятельности.

Пока же предусмотрено национальное резидентство, т.е. участники внешнеэкономической деятельности имеют право декларировать товары только по национальному признаку[4].

Приведенные выше особенности правовых норм Таможенного кодекса свидетельствуют об их ориентации на содействие интеграционным процессам на единой таможенной территории. При этом основным критерием правовой эффективности норм кодекса будет являться политика их добросовестного исполнения и применения на таможенной территории таможенного союза, как участниками ВЭД, так и таможенными органами.

Заключение

Декларирование товаров и транспортных средств является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и выполняет следующие функции:

– обеспечивает таможенные органы необходимыми для таможенных целей сведениями о перемещаемых через границу товарах и транспортных средствах;

– служит подтверждением законности совершаемых декларантом (лицом, производящим декларирование) действий в отношении товаров и транспортных средств, помещаемых им под избранный таможенный режим;

– носит контрольную функцию, суть которой состоит в том, что на основе декларирования таможенные органы проверяют соответствие декларируемых сведений о товарах и транспортных средствах фактическим данным.

Декларирование производится путем заявления по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах и об их таможенном режиме, а также иных сведений, необходимых для таможенных целей (например, сведений о принадлежности физического лица, перемещающего товары через таможенную границу, к субъектам предпринимательской деятельности и др.).

Экспорт – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об их обратном ввозе (статья 165 ТК РФ).

Основной особенностью данного таможенного режима является то, что под него могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.

Согласно статье 11 ТК РФ категорию товаров, имеющих для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации (российские товары) составляют:

– товары, полностью произведенные в России и не вывезенные ранее за пределы таможенной территории Российской Федерации;

– товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации;

– товары, изготовленные в Российской Федерации из полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения товаров.

[1] Комментарий к таможенному кодексу Российской Федерации. Под ред. А.Н. Козырина. Издательство "Проспект", 2004.- С. 45.

[2] Таможенное право России: Учебник / Под ред. О. Ю. Бакаева, Г. В. Матвиенко. Москва. Юристь, 2004.- С. 156.

[3] Бекяшев К.А. Таможенное право. Учебник. М., 2007. – С. 143.

[4] Жамишев Б. Реальные возможности Таможенного союза // Таможенное регулирование. Таможенный контроль.- 2010. - №4 .

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы