Совершенствование форм декларирования, применяемых при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации

Предварительное декларирование иностранных товаров осущест-вляется с подачей копий транспортных или коммерческих документов. Сравнение оригиналов и копий документов осуществляется при необ-ходимости после прибытия товаров на таможенную территорию РФ.

Разрешение таможенных органов на использование одной таможенной декларации в качестве периодической выдается при условии, что одно и тоже лицо

осуществляет регулярное перемещение товаров через таможенную границу. В случае, если перемещается один и тот же товар, периодическая декларация действует в течение одного года. Периодическое декларирование применяется и к российским, и к иностранным товарам.

Периодическое временное декларирование применяется в отношении вывозимых российских товаров. Оно по содержанию похоже на неполное декларирование – временная таможенная декларация не содержит сведения, которые невозможно представить при вывозе товаров в соответствии с обычным ведением внешней торговли. Недостающие сведения должны быть представлены после вывоза российских товаров с таможенной территории. Отличия состоят в условиях:

1. Период времени, в течение которого предполагается вывозить российские товары, декларируемые с использование временной декларации, определяется декларантом;

2. Если российские товары облагаются вывозными таможенными пошлинами или к ним применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, этот период не может превышать один календарный месяц, а временная таможенная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала этого периода;

3. Предельный срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров и т.п.

1.2 Места декларирования товаров и транспортных средств

Место декларирования товаров устанавливается ст. 125 ТК РФ. Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. В целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства РФ федеральное министерство, уполномоченное в области таможенного дела, вправе определять таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только:

1. в случае необходимости применения специализированного оборудования и (или) специальных знаний для таможенного оформления таких товаров, как культурные ценности, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы;

2. в зависимости от вида транспорта, используемого для международной перевозки товаров (автомобильный, морской (речной), воздушный, железнодорожный, трубопроводный и линии электропередачи);

3. в случае перемещения через таможенную границу отдельных видов товаров, в отношении которых зафиксированы частые нарушения таможенного законодательства РФ либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

4. в случае необходимости проведения специального контроля за отдельными товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности.

Существует несколько приказов ФТС, утверждающих перечни таможенных органов, полномочных оформлять различных групп товаров:

1. Приказ ФТС РФ от 24.08.2006 №800 "О местах декларирования отдельных видов товаров";

2. Приказ ФТС РФ от 17.10.2007 №1283 "О местах декларирования отдельных видов товаров";

3. Приказ ФТС РФ от 29.10.2007 №1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров"

1.3 Субъекты декларирования

Субъектами процедуры декларирования являются, с одной стороны, таможенные органы, с другой - декларант или таможенный брокер.

Для целей настоящей работы дадим определение декларанта, которое приводится в ст.11 ТК: декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Декларантами могут быть:

1. Российское лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку (ст.16);

2. Лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории РФ (ст.16);

3. Физические лица, перемещающие товары для личных, семейных, домашних и иных нужд (гл.23);

4. Иностранные лица (дипломатические и консульские представительства, делегации иностранных государств) (гл.25);

5. Иностранные организации, имеющие представительства на территории РФ (ст.126) и т.д.

В письме ФТС от 31.08.2004 №05-32/4812 "О декларанте товаров" определяются характеристики лиц, которые могут выступать в качестве декларанта, а также от лица которого брокер может выполнять все таможенные формальности.

Декларант обязан подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган необходимые документы и сведения (подп.1 п.2 ст.127 ТК). При заполнении ГТД/ТД декларант должен руководствоваться правилами, закрепленными Приказом ФТС от 4.09.2007 №1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации". Перечень документов, предо-ставляемых декларантом для подтверждения сведений, заявленных в декларации, определен Приказом ФТС от 25.04.2007 №536 "Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом". Декларант ответственен за правильность сведений, указываемых в декларации и иных документах. Принятая таможенным органов декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (п.2 ст. 132 ТК). Сведения о декларанте в ГТД отражаются при ввозе товаров в графах №8 "Получатель", №9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование", №14 "Декларант/Представитель", при вывозе – в графах №2 "Отправитель/экспортер", №9 и №14. Если декларирование от лица декларанта осуществляет таможенный брокер, то сведения о нем отражаются в графе №54 "Место и дата".

Действия должностных лиц таможенных органов при декларировании и выпуске товаров закреплены в Приказе ГТК от 28 ноября 2003 г. N 1356 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров": "Должностные лица таможенных органов, в должностные обязанности которых в соответствии с должностными инструкциями входят конкретные функции, права и обязанности по осуществлению таможенного оформления и таможенного контроля товаров (далее - уполномоченные должностные лица), в рамках Инструкции осуществляют:

а) фиксирование факта подачи таможенной декларации и документов;

б) контроль соблюдения условий принятия таможенной декларации;

в) пересылку (получение) таможенной декларации (при необ-ходимости);

г) регистрацию (принятие) поданной таможенной декларации".

Графа №43 комплектов ТД3 и ТД4, а также графы ГТД, обозначенные заглавными буквами латинского алфавита "A", "C", "D", "D/J", "E", "E/J", заполняются должностными лицами таможенных органов. Остальные графы ГТД заполняются декларантом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы