Способы осуществления таможенного контроля и деятельность должностных лиц в таможенных органах

2. Истребование необходимых документов и сведений. Как способ проведения таможенного контроля истребование необходимых документов и сведений применимо к тем формам контроля, которые изначально предусматривают работу с определенными документами и информацией (сведениями). К таким формам контроля можно отнести проверку документов и сведений, таможенную ревизию.

При проведении таможенного конт

роля таможенный орган вправе мотивированно запросить дополнительные документы и сведения исключительно в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и иных таможенных документах[21]. Таможенный орган запрашивает такие документы и сведения в письменной форме и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

В целях осуществления проверки достоверности сведений после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, в том числе в форме электронных документов, относящуюся к внешнеэкономическим операциям с этими товарами, а в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, – также и к последующим операциям с данными товарами, у декларанта или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами[22].

Более того, для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе[23]:

1. Получать от банков и иных кредитных организаций справки о связанных с внешнеэкономической деятельностью и уплатой таможенных платежей операциях лиц, указанных в ст. 16 ТК, а также справки об операциях таможенных брокеров, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков.

2. Получать от органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц, и иных органов сведения, необходимые им для проведения таможенного контроля.

3. Идентификация товаров, транспортных средств, документов. Применение идентификации для целей проведения таможенного контроля просматривается во многих таможенно-правовых институтах. Идентификация применяется при оформлении внутреннего таможенного транзита, применении таможенных режимов переработки. На идентификации основано проведение таможенного контроля в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности[24]. В отдельных случаях идентификация может рассматриваться не только как способ проведения таможенного контроля, но и как цель его проведения.

Таможенная идентификация может применяться не только по инициативе таможенного органа, но и по инициативе лица, перемещающего товар. по просьбе декларанта таможенные органы осуществляют идентификацию российских товаров, заявленных к вывозу с таможенной территории РФ, в месте их декларирования[25].

Таможенная идентификация, как правило, состоит из двух этапов. Первый этап заключается в придании предметам индивидуальных признаков либо отражении уже существующих признаков на определенных носителях (путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков и т. д[26]. На втором этапе устанавливается тождество предметов по ранее заданным либо отраженным индивидуальным признакам.

Таможенная идентификация способствует проведению таких форм таможенного контроля, как:

1. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств.

2. Таможенный досмотр товаров и транспортных средств.

3. Проверка документов и сведений.

4. Осмотр территорий и помещений.

4. Привлечение специалистов и экспертов. Взятие проб или образцов товаров для проведения экспертиз при осуществлении таможенного контроля проводится в целях: а) выявления фактов недостоверного декларирования товаров; б) обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей; в) определения принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Для проведения исследования проб или образцов товаров должностное лицо таможенного органа выносит постановление о назначении экспертизы.

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий (экспертно-криминалистических подразделений ФТС России), а также иных соответствующих организаций или другими экспертами.

При отборе проб или образцов товаров должностное лицо таможенного органа оформляет акт взятия проб или образцов в двух экземплярах по установленной форме. При необходимости взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

Проводя исследования, эксперт должен принимать меры к сохранению представленных на экспертизу образцов, не допуская их порчи и повреждения, если это не вызывается характером исследования. На основании проведенных исследований эксперт в соответствии со своими специальными знаниями дает заключение от своего имени.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

5. Создание и применение информационных ресурсов. Информационные ресурсы таможенных органов составляют:

1. Документы и сведения, представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с ТК;

2. Иные документы и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов в соответствии с ТК и другими федеральными законами[27].

Таможенные органы вправе собирать информацию о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела[28].

В целях проведения таможенного контроля и взимания таможенных платежей таможенные органы вправе накапливать информацию, включающую сведения:

1. Об учредителях организации.

2. О государственной регистрации юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя.

3. О составе имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

4. Об открытых банковских счетах.

5. О деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности.

6. О местонахождении организации.

7. О постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и об идентификационном номере налогоплательщика.

8. О платежеспособности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

9. В отношении физических лиц – о персональных данных граждан (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика (если имеется), а также о частоте перемещения ими товаров через таможенную границу.

Информационные ресурсы таможенных органов являются федеральной собственностью.

6. Применение технических и иных средств проведения таможенного контроля. Технические средства могут использоваться таможенными органами в целях сокращения времени проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности[29].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы