Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия

Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсо­лютного монарха - огромный личный вклад в управление госу­дарством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одарённых, талантливых, способных людей - админист­раторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, мастеров своего дела. Он без устали выявлял их, вос­питывал, направлял. Конечно, крутой нрав

Петра не мог не нало­жить отпечаток на его отношения со сподвижниками, помощника­ми. При всём его демократизме и шутливом самоуничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем, не тер­пел возражений там, где он уже принял решение, взрывался гне­вом по малейшему пустяку. Его боялись как огня даже самые бли­жайшие к нему люди, единомышленники и друзья, хотя в более спокойной обстановке возражали ему, обсуждая важный вопрос, спорили с ним.

Петровские преобразования

Преобразования, проведенные на рубеже двух столетий, носи­ли характер первичный, предварительный. Более глубокие рефор­мы начались позднее, после побед под Лесной и Полтавой.

Конечно, были и непоследовательность, и отдельные импровизации в законо­дательной деятельности. Порой пером Петра водили чувства гнева и державной вседозволенности.

Одни реформы проводились не сразу, а годами, другие - урывками, в пере­рывах между военными действиями, в спешке. Но в целом они складывались в си­стему, охватывали все стороны жизни большого государства, все направления де­ятельности аппарата управления делами внутренними и внешними.

Одна из Петровских реформ касалась экономического развития государства, так как основа основ жизни всякого госу­дарства - труд народа, развитие промышленности и сельского хо­зяйства, торговли и транспорта. И Пётр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства ма­нуфактур и торговых судов, дорог и каналов, привлекал большие массы людей, крестьян и горожан, на различные работы, а дво­рян и купцов поощрял и понуждал служить в армии и на флоте, в учреждениях и конторах, в лавках и на ярмарках.

Пётр ясно сознавал, что для увеличения казённых доходов, в которых так сильно нуждалось государство, необходимо повысить экономический уровень всего населения, а для этого необходимо увеличить количество и поднять качество народного труда, усилить его производительность, а также ввести в народнохозяйственный оборот новые промыслы, обратив народный труд на разработку не тронутых ещё богатств страны. (4, стр. 276)

В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промыш­ленность совершила гигантский скачок. Произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры.

Всего при Петре существовало около 200 предприятий. Как правило, это были крупные централизованные мануфактуры с разделением труда. Владельцами мануфактур являлись преимущественно купцы, реже - дворяне (Меншиков, князь А. М. Черкасский, Апраксин, Макаров, Толстой, Шафиров и др.), иностранцы, кре­стьяне.

Пётр проводил протекционистскую политику по отношению к русской промышленности. Она была направлена на ограждение мо­лодой русской промышленности от конкуренции со стороны западноевропейской путем введения очень высоких таможенных пошлин. Предприниматели получали различ­ные привилегии, субсидии, оборудование, сырье. В итоге при­нятых правительством мер зависимость России от импорта или существенно сократилась, или прекратилась. Не смотря на это, Пётр всё же заботился о развитии внешней торговли с Европой и со странами Востока, а также об улучшении путей сообщения; при нём был построен Вышневолоцкий канал и начато сооружение Ладожского канала. (4, стр. 278)

На мануфактурах применяли в довольно заметных размерах труд наёмных работников - крепостных, купленных (посессионных) крестьян, наконец, государственных (казенных, черносошных) крестьян, которых «приписывали» к заводам, заставляли работать на них.

Наиболее инертной и наименее доступной правительственному вмешательству была область сельского хозяйства, но и в эту область Пётр стремился ввести, частью с успехом, целый ряд улучшений. Продукция сельского хозяйства уве­личивалась, но путём не интенсивным, а экстенсивным - прежде всего за счет расширения посевных площадей; улучшение орудий труда и культуры земледелия происходило весьма медленно. Новые земли вводились в оборот на юге и восто­ке, в Среднем Поволжье и Сибири. Именно туда бежали крестьяне в поисках во­ли и лучшей доли. (2, стр. 33-36)

Тысячи россиян проходили в Европе обучение разным специальнос­тям, и в свою очередь иностранцы - инженеры-оружейники, металлурги, мастера шлюзного дела нанимались на российскую службу. Благодаря этому Россия обогащалась самыми передовыми технологиями Европы.

В результате Петровской политики в экономической области за сверхкороткий срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чём не зависящая от импорта.

Теперь можно перейти к основной теме моего реферата «Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия». Рассмотрев Петра I и его политику со всех сторон, я хотел бы более подробно углубиться в такие вопросы как: Что же вообще такое – политика протекционизма в России? В чём её суть? Что общего между таможенной политикой и политикой протекционизма в русском государстве?

Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия.

К концу XVII в. в России сложилась таможенная система, хотя её структура ещё не была стабильной. Вообще до начала XVIII в. в Российском государстве таможенные тарифы были рассчитаны лишь на решение фискальных задач. Сумма таможенных пошлин не превышала 10 % стоимости товаров, т.е. проводилась политика свободной торговли, что не стимулировало развитие промышленности и ремесленного производства.

В связи с проведением Петровских реформ, открытием новых заводов, фабрик и мануфактур, расширением внешней торговли принимались ме­ры по защите экономических интересов России. На это была направлена таможенная политика, в формировании которой принимал сам Пётр I.

Таможенное дело при Петре I стало ме­ханизмом регулирования внешней торговли, которая была тесно связана с экономикой. Торговлей и разработкой таможенно-тариф­ной политики занималась Коммерц-коллегия.

Для успеха таможенных мероприятий необходимо было укрепить границу. На за­паде охрана границы была возложена на регулярные войска. В конце царствования Петра I её защищали морские (Санкт- Пе­тербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Рига и др.) и сухопутные (Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск) крепости. Между крепо­стями и перед ними протянулась цепь фор­постов.

По инициативе Петра I 31 января 1724 г. начал действовать протекционистский тамо­женный тариф. В нем было установлено, что если внутреннее производство продукта достигает четвёртой части его количества, ввозимого из-за границы, то пошлины равнялись четверти его стоимости, если треть - пошлины составляли треть стоимо­сти. Если же государство производит про­дукт в размере половины привоза, то пош­лина составляла 50 %. Если производство превышало привоз, то пошлина устанавли­валась в размере трех четвертей стоимости ввозимого товара. Размер пошлины возрас­тал по мере роста производства товара в России. Таможенную пошлину можно было рассматривать как премию производителям.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы