Внутренний таможенный транзит

Для ускорения проведения таможенных процедур лицо, получающее разрешение на ВТТ или МТТ товаров, вправе заблаговременно до фактического ввоза товаров на таможенную территорию РФ подать в таможенный орган отправления, а таможенный орган отправления обязан принять транзитную декларацию и иные документы, предусмотренные инструкцией о совершении ВТД при ВТТ. В этом случае выдача разрешения производ

ится после фактического предъявления товаров таможенному органу отправления.

В соответствии с ТК РФ при выдаче разрешения на ВТТ таможенный орган отправления в праве принять меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ при ВТТ товаров. К таким мерам относятся:

- обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров в размерах, соответствующих сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения.

Если сведений о товарах, представленных для целей ВТТ, недостаточно для исчисления суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, размер обеспечения определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов стоимости товаров и (или) их количества, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений;

- таможенное сопровождение;

- определение маршрутов.

Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из следующих способов:

- залогом товаров и иного имущества;

- банковской гарантией;

- внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе;

- поручительством.

Порядок применения обеспечения уплаты таможенных платежей при ВТТ установлен распоряжением ГТК России от 09.12.2003 № 666-р "Об утверждении Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном транзите товаров".

ТК РФ установлены следующие случаи ВТТ, когда обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется:

- если перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком;

- если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов составляет менее 20 тысяч рублей;

- в иных случаях, когда таможенный орган отправления имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены;

В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик или экспедитор, если разрешение на ВТТ или МТТ товаров получено экспедитором, обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в соответствии с ТК.

Если товары переданы перевозчиком получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа, лицо, получившее указанные товары во владение, несёт ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, если будет установлено, что при получении таких товаров лицо знало или должно было знать о нарушениях таможенного законодательства Российской Федерации. Таможенные органы не вправе предъявлять перевозчику или экспедитору требование об уплате таможенных платежей на том основании, что перевозка осуществлялась не по определённым маршрутам или были нарушены установленные сроки ВТТ или МТТ товаров, если иные условия и требования выполнены.

В случае перегрузки товаров при ВТТ или МТТ товаров с одного транспортного средства на другое транспортное средство, ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, несёт перевозчик (экспедитор), получивший разрешение на ВТТ или МТТ товаров.

ФТС России в праве принимать решения о недопущении к ВТТ или МТТ перевозчика или экспедитора, неоднократно не выполнившего обязательств по перевозке товаров в соответствии с ВТТ или МТТ, что установлено вступившими в силу постановлениями о назначении административного наказания по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, если хотя бы одно из указанных постановлений не исполнено, либо таким перевозчиком не выполнена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьёй 90 Кодекса. Решение оформляется в виде правового акта ФТС России и доводится до сведения таможенных органов согласно установленному порядку.

Указанное решение подлежит отмене в течение пяти дней после уплаты административного штрафа, а также таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьёй 90 Кодекса, о чём перевозчик или экспедитор, в отношении которого принято такое решение, уведомляется в письменной форме в пределах указанного срока.

Отмена решения оформляется в виде правового акта ФТС России и доводится до сведения таможенных органов согласно установленному порядку, а перевозчика (экспедитора) – в виде письма ФТС России [5, ч.7].

Таможенное сопровождение осуществляется должностными лицами таможенных органов в порядке, установленном приказом ГТК России от 03.10.2000 № 879 "Об утверждении Положения о таможенном сопровождении товаров и транспортных средств" (зарегистрирован Минюстом России 08.12.2000, регистрационный № 2485).

Таможенное сопровождение применяется в случаях:

- непредставления обеспечения уплаты таможенных платежей;

- перевозки отдельных видов товаров, определяемых на основе системы анализа рисков и управления ими;

- недоставки перевозчиком хотя бы один раз в течение одного года до дня обращения за разрешением на внутренний таможенный транзит товаров в место их доставки, что подтверждается вступившим в силу постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении в области таможенного дела;

- обратного вывоза ошибочно поставленных в РФ товаров или товаров, ввоз которых в РФ запрещен, если место фактического пересечения указанными товарами таможенной границы при вывозе не совпадает с местонахождением этих товаров;

- перевозки товаров в место доставки, не являющееся местонахождением таможенного органа, а также в случае, когда разрешение на ВТТ не может быть выдано в связи с несоблюдением условий применения данной таможенной процедуры;

- перевозки товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Маршруты определяются для ВТТ отдельных видов товаров, в отношении которых при перемещении через таможенную границу зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства РФ либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В иных случаях маршруты перевозки отдельных видов товаров устанавливаются Правительством РФ.

Изменение установленного маршрута допускается с письменного разрешения таможенного органа.

3. Сроки осуществления процедуры ВТТ

При выдаче разрешения на ВТТ таможенный орган отправления устанавливает таможенный орган назначения (место доставки) и срок ВТТ.

Место доставки товаров при внутреннем таможенном транзите определяется на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы