Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки

1.2 Институт таможенных режимов: понятие, принципы, содержание

Перемещение товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу производится в соответствии с заявленными таможенными режимами. Понятие "таможенный режим" служит для обозначения специальной системы мероприятий и совокупности методов (приемов), которые обеспечивают комплексное п

рименение инструментов таможенного регулирования, с помощью которого осуществляется государственное воздействие на развитие внешнеэкономических отношений.

Таможенный режим является одной из основных категорий российского таможенного законодательства. С ее помощью определяется:

а) конкретный порядок перемещения товара через границу в зависимости от его предназначения (цели его перемещения);

б) условия его нахождения и допустимое использование на (вне) таможенной территории;

в) права и обязанности бенефициара таможенного режима;

г) в иных случаях также требования к данному товару, правовому статусу лица, перемещающего товар через границу.

По поводу непосредственно определения таможенного режима существует мнение, что содержащееся в ст. 11 ТК РФ понятие "таможенный режим" является не очень удачным, не полным и сложным для понимания. На наш взгляд, с этим можно согласиться, но с оговоркой. В п. 22 ст. 11 ТК РФ дано лишь понятие "таможенный режим", которое необходимо учитывать при чтении закона, определение же таможенного режима как правового явления "размазано" по различным статьям ТК РФ и состоит из множества специфических отличительных признаков и категорий этого института права.

Приведем ряд определений таможенного режима из литературы.

Таможенный режим – таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории РФ либо за ее пределами.

Таможенный режим – выбираемый собственником, владельцем или распорядителем перемещаемых через таможенную границу товаров и иных предметов, вариант распоряжения этими товарами (предметами): соответственно, при экспорте – за границей, при импорте – на национальной таможенной территории. Фактически таможенный режим – это официальная цель экспорта или импорта, заявленная таможенному органу, посредством указания в таможенной декларации варианта распоряжения товарами.

Таможенный режим – совокупность прав, обязанностей и правил, применяемых таможенными органами при осуществлении таможенного контроля.

Таможенный режим – установленная в зависимости от характера и цели перемещения предмета через границу совокупность таможенных процедур, подлежащих применению к данному предмету.

Таможенный режим – установленная таможенным законодательством совокупность таможенных процедур, подлежащих применению к товарам, транспортным средствам и иным предметам в зависимости от характера и цели их перемещения через таможенную границу РФ.

Попробуем выделить существенные признаки таможенного режима (не претендуя при этом на особую оригинальность) и дать его определение, используя логический прием - через родовое понятие и отличительные характеристики. Считаем, необходимо выбрать в качестве родового понятия - совокупность таможенных процедур. Определим отличительные, существенные признаки:

- условия нахождения товара и возможность его использования в тех или иных целях на (вне) таможенной территории. Сюда же отнесем право перемещающего товар лица осуществлять в отношении его правомочия владения, пользования и распоряжения;

- субъектом, самостоятельно, по своему усмотрению, выбирающим и заявляющим по установленной форме и в установленные сроки таможенному органу таможенный режим, является декларант (лицо, перемещающее товары или таможенный брокер), при этом таможенный орган проверяет и подтверждает возможность (на предварительном этапе согласования) и законность (на этапе выпуска товара после декларирования) такого выбора;

- выпуск товара в соответствии с определенным таможенным режимом, влечет для таможенного органа и декларанта определенные права и обязанности (для декларанта - это пользоваться льготами и соблюдать ограничения);

- неисполнение декларантом налагаемых на него условиями режима обязанностей, является нарушением таможенных правил и влечет ответственность по ТК РФ;

Таким образом, таможенный режим - это совокупность таможенных процедур, определяющая условия и возможность использования товара на (вне) таможенной территории РФ, которая устанавливается путем заявления таможенному органу по определенной форме управомоченным лицом (декларантом) грузовой таможенной декларации (ГТД).

Правомерность заявленных в ГТД условий подтверждается таможенным органом путем проставления специфических отметок. При этом управомоченное лицо приобретает право воспользоваться предоставляемыми таможенным режимом льготами и обязанность нести (под угрозой наказания) налагаемые таможенным режимом ограничения.

Из изложенного следует вывод, что данное в п. 22 ст. 11 ТК РФ определение таможенного режима довольно размыто, реальное содержание данного правового института гораздо шире и глубже. На практике, это может приводить к смешению с другими понятиями таможенного права, но лишь в том случае, когда юристы пытаются вырывать указанное определение из общего смысла закона, забывая о комплексном системном толковании.

Содержание таможенного режима включает:

- направление перемещения через таможенную границу;

- цель перемещения;

- статус товаров;

- условия помещения товаров в таможенный режим;

- порядок применения ограничений, установленных законодательством о регулировании ВЭД;

- порядок применения таможенных пошлин и налогов;

- другие требования и условия, предусмотренные ТК РФ.

Отдельные таможенные режимы определяют порядок исчисления таможенных пошлин и налогов, особенности их уплаты и устанавливают льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, их виды, условия и порядок предоставления.

ТК РФ устанавливает четыре вида таможенных режимов:

1. Основные таможенные режимы:

выпуск для внутреннего потребления;

экспорт;

международный таможенный транзит.

2. Экономические таможенные режимы:

переработка на таможенной территории;

переработка для внутреннего потребления;

переработка вне таможенной территории;

временный ввоз;

таможенный склад;

свободная таможенная зона (свободный склад).

3. Завершающие таможенные режимы:

временный вывоз;

реимпорт;

реэкспорт;

уничтожение;

отказ в пользу государства.

4. Специальные таможенные режимы:

временный ввоз;

беспошлинная торговля;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы