Таможенные льготы для отдельной категории иностранных граждан

Количество автомашин, которые могут быть ввезены дипломатическими представительствами иностранных государств и международных организаций для официального (служебного) пользования, устанавливает МИД России.

Актами законодательства РФ, действующими в настоящее время в отношении лиц, упомянутых в статье, не установлены прямые ограничения на ввоз товаров, предназначенных для официального пользо

вания. Представляется, что данное обстоятельство демонстрирует иной подход российской правоприменительной практики в отличие от практики, существовавшей в СССР. Так, согласно положениям Правил перемещения через таможенную границу РФ товаров отдельными категориями иностранных лиц, утвержденных приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. № 1087, принципиальной особенностью и отличием от ранее действовавших актов по таможенному делу, принятых во время существования СССР, стал отказ от ограничений, выраженных четкими сроками или квотами в отношении ввоза товаров, предназначенных для официального пользования. Какие-либо ограничения в отношении указанных товаров могут быть введены лишь на основе принципа взаимности (п.43 упомянутых Правил). В целях недопущения использования дипломатических льгот для извлечения дохода исходя из принципа несовместимости дипломатического представительства с коммерческой деятельностью (ст. 42 Венской конвенции 1961 г.) таможенное законодательство может устанавливать ограничения в отношении некоторых товаров, предназначенных для официального пользования дипломатического представительства. Определяется, например, срок обновления или замены автомашины. Сейчас он составляет три года. В случае нарушения этой нормы обновление автомобиля возможно только при уплате таможенных платежей в полном размере. При отчуждении автомобиля до истечения трехлетнего срока с момента его ввоза необходимо получить разрешение на совершение такой сделки от таможенного органа, где данный автомобиль состоит на учете.

В том случае если таможенным органом установлено, что товары не предназначены для официального пользования, то в соответствии с одним из принципов Венской конвенции 1961 г. о предоставлении привилегий и иммунитетов не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства, освобождение от уплаты таможенных платежей не предоставляется (п.62 Правил).

Следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.126 ТК РФ в качестве декларанта имеют право выступать иностранные лица, пользующиеся таможенными льготами в соответствии с главой 25 ТК РФ.

Кроме того, к товарам, предназначенным для официального пользования представительств, не применяются запреты и ограничения экономического характера, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств иностранных государств, проходят таможенное оформление в упрощенном порядке (п. 2 ст. 298 ТК РФ).

Товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, не освобождаются от таможенного досмотра.

Дипломатические представительства получают таможенные льготы при условии соблюдения установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу РФ.

2. Перемещение товаров главой дипломатического представительства иностранного государства и членами дипломатического персонала представительства иностранного государства

Согласно статье 300 ТК РФ, глава дипломатического представительства иностранного государства и члены дипломатического персонала представительства иностранного государства, а также проживающие вместе с ними члены их семей могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, и вывозить за пределы таможенной территории Российской Федерации товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенные льготы, предусмотренные данной статьей, распространяются на главу дипломатического представительства, членов дипломатического персонала, а также на проживающих вместе с ними членов их семей.

В Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях под главой представительства понимается лицо, на которое аккредитующим государством возложена обязанность действовать в этом качестве (ст. 1). В соответствии со ст. 14 этой Конвенции главы представительств подразделяются на три класса:

1) класс послов и нунциев, аккредитованных при главах государств, и других глав представительств эквивалентного ранга;

2) класс посланников и интернунциев, аккредитованных при главах государств;

3) класс поверенных в делах, аккредитованных при министрах иностранных дел.

В п. 2 ст. 14 Венской конвенции 1961 г. установлено, что «иначе как в отношении старшинства и этикета, не должно проводиться никакого различия между главами представительств вследствие их принадлежности к тому или иному классу». Это предписание распространяется и на предоставление таможенных льгот: их объем не зависит от класса главы дипломатического представительства.

Членами дипломатического персонала являются те члены персонала представительства, которые имеют дипломатический ранг: советники, торговые представители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе, первые, вторые и третьи секретари, атташе дипломатические и атташе - представители ведомств (по науке и технике, сельскому хозяйству и т.д.), секретари-архивисты. В состав дипломатического персонала представительства входят также заместители торговых представителей, помощники военных, военно-морских и военно-воздушных атташе.

Статья 300 ТК РФ распространяет предусмотренные таможенные льготы на членов семьи главы дипломатического представительства и членов дипломатического персонала. Эта норма соответствует правилам, закрепленным в п. 1 ст. 37 Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях: «Члены семьи дипломатического агента, живущие вместе с ним, пользуются, если они не являются гражданами государства пребывания, привилегиями и иммунитетами, указанными в статьях 29 – 36» (таможенные льготы закреплены в ст. 36). Под дипломатическими агентами понимаются как глава дипломатического представительства, так и члены дипломатического персонала.

В теории и на практике нет единого мнения по вопросу, на каких именно членов семьи дипломатов распространяются дипломатические иммунитеты. Бесспорным является только то, что в семью входит супруг, несовершеннолетние дети и обычно также лица, состоящие на иждивении дипломата.

Суть таможенной льготы, устанавливаемой в ст. 300 ТК РФ, состоит:

а) в предоставлении дипломатическим агентам и проживающим вместе с ними членам их семей права перемещать через таможенную границу товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, с освобождением от таможенных пошлин и налогов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы