Таможенный режим

- возможная замена продуктов переработки иностранными товарами;

- срок переработки товаров.

Все данные должны подтверждаться прилагаемыми к заявлению документами. Срок рассмотрения заявления таможенным органом – 30 дней со дня принятия заявления и документов.

Срок переработки товаров определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для пе

ревозки продуктов их переработки, но он не может превышать предельный срок переработки, который, в соответствии со статьей 201 ТК РФ составляет 2 года.

Допускается замена продуктов переработки иностранными товарами при условии, что они совпадают по своему описанию, качеству и техническим характеристикам с продуктами переработки, в случае, если операцией по переработке вне таможенной территории является ремонт. Если замена продуктов переработки иностранными товарами допускается, ввоз иностранных товаров может быть осуществлен до вывоза российских товаров на переработку.

Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на переработку товаров только в случае, если при подаче заявления заявителем не будут соблюдены требования и условия, установленные таможенным законодательством, а также в случае принятия таможенным органом решения об отказе в согласовании заявленных нормы выхода продуктов переработки и срока переработки товаров, однако отказ таможенного органа в выдаче разрешения на переработку товаров должен быть обоснован и мотивирован. Декларант уведомляется об отказе в выдаче указанного разрешения в письменной форме.

Рассмотрим ещё один таможенный режим ― таможенный склад.

Таможенный склад ― таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

При помещении товаров в режим таможенного склада, как правило, не требуется предоставления таможенным органам документов разрешительного характера, связанных с нетарифными мерами регулирования. Вместе с тем, в отношении ввезенной из-за рубежа продукции растительного и животного происхождения фитосанитарный и ветеринарный контроль обязателен.

Режим таможенного склада предоставляет возможность хранения товаров до трех лет с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Данный срок может быть и менее трех лет. Конкретный срок хранения товаров определяется лицом, помещающим товары на таможенный склад, и указывается в таможенной декларации.

Запрещается помещение под таможенный режим таможенного склада:

- товаров, запрещенных законодательством РФ к ввозу в РФ и вывозу из РФ;

- товаров, срок годности которых на день заявления их к таможенному режиму таможенного склада меньше установленных сроков хранения;

- ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов, подпадающих под экспортный контроль;

- продукции военного назначения;

- химикатов и оборудования, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль;

- радиоактивных изотопов во всех видах, соединениях и изделиях, других радиоактивных веществ, а также радиоизотопных изделий, входящих в состав приборов и оборудования;

- наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;

- взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, пороха промышленного назначения и пиротехнических изделий;

- опасных отходов;

- товаров, подлежащих маркировке акцизными марками в соответствии с законодательством РФ, но не маркированных такими марками или маркированных с нарушением установленного порядка.

Иностранные товары могут помещаться на таможенный склад с целью хранения и последующего реэкспорта товаров, то есть вывоза за пределы таможенной территории РФ. Например, товары ввозятся в РФ и размещаются на таможенном складе для последующего вывоза за пределы РФ с целью продажи покупателям, находящимся за рубежом.

Форма и порядок заполнения грузовой таможенной декларации утверждены:

- приказом ФТС России от 3 августа 2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации»;

- приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации».

Порядок совершения отдельных таможенных операций установлен приказом ГТК России от 25 февраля 2004 г. № 236.

Перечни заявляемых сведений и предоставляемых документов утверждены приказом ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».

Размеры таможенных сборов за таможенное оформление установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

2. Особенности аудита импортных операций

Аудит импортных операций является одним из наиболее сложных участков аудиторской проверки.

Для аудита импортных операций применяются следующие методы проверок: документальная, специальная, встречная.

Документальной считается проверка документов и записей операций в учетных регистрах [применяются методы формальной, логической и арифметической (счетной) проверки].

Специальная проверка применяется в случае необходимости привлечения к проверке эксперта в той или иной сфере деятельности.

Встречная проверка осуществляется в целях установления соответствия проверяемой отчетности определенным требованиям. Следует отметить, что все аудиторские услуги оказываются в интересах тех или иных пользователей бухгалтерской отчетности, которые хотят, чтобы отчетность была составлена добросовестно и была достоверной. Их интересы в значительной степени переплетаются, что проявляется в следующем:

- собственники хотят проверить нанятую ими администрацию;

- администрация хочет проверить нанятых сотрудников, но не желает, чтобы ее проверяли собственники;

- кредиторы хотят, чтобы были объективно оценены статьи отчетности и прежде всего баланса;

- налоговые органы заинтересованы в том, чтобы были соблюдены все требования налогового законодательства.

Цели, преследуемые названными пользователями, часто бывают противоречивыми: администрация стремиться получить премию; собственники — увеличить дивиденды; кредиторам важно, чтобы организация сохраняла платежеспособность. Причем все они (за исключением налоговых органов) заинтересованы в создании больших финансовых резервов и занижении прибыли. Налоговые же органы, напротив, стремятся к тому, чтобы в отчетности была показана как можно большая сумма прибыли. Чтобы найти необходимый компромисс, аудитор должен установить соответствие проверяемой им отчетности следующим требованиям:

- полнота — все факты хозяйственной жизни, которые должны быть включены в бухгалтерскую отчетность, входят в нее;

- точность — все учтенные факты верны в математическом отношении, и эти верные суммы правильно отнесены на соответствующие счета, суммированы и перенесены в Главную книгу;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы