Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления

- получение разрешения таможенного органа;

- регулярное перемещение товаров через таможенную границу;

- перемещение товаров одним и тем же лицом;

- перемещение осуществляется в течение определенного периода времени.

Названный период времени различается в зависимости от того, какие товары вывозятся: разные или идентичные (одинаковые, одни и те же). В первом случае период времени,

в течение которого товары могут перемещаться с применением периодической таможенной декларации, определяется таможенным органом, исходя из конкретных условий перемещения с учетом требования п. 2 ст. 136 ТК РФ о том, что применение периодической таможенной декларации не должно приводить к нарушению предельного срока временного хранения товаров или к нарушению срока уплаты таможенных пошлин, налогов. При регулярном перемещении одних и тех же товаров таможенный орган может разрешить использовать одну периодическую таможенную декларацию при неоднократном перемещении товаров в течение одного года.[14]

3. Условия помещения товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления

Приобретение товарами статуса выпущенных для свободного обращения является следствием выполнения условий таможенного режима выпуска для внутреннего потребления.

Первым условием выпуска товаров для внутреннего потребления, установленным статьей 164 ТК, является уплата всех таможенных платежей (таможенной пошлины, налогов и сборов за таможенное оформление) на момент заявления таможенного режима. Использование импортных таможенных пошлин как основного инструмента таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации " Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ.[2]

Ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-I "О таможенном тарифе" определяются Правительством РФ с учетом требований, установленных данным Законом.

Помимо таможенных пошлин уплате в соответствии с п.1 данной статьи подлежат налоги. При этом в соответствии с подп.25 п.1 ст.11 ТК РФ под налогами понимаются налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу в соответствии с НК РФ и ТК РФ.

Следующим условием выпуска товаров для внутреннего потребления является соблюдение всех запретов и ограничений (в том числе экономического характера), установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и относящихся к мерам нетарифного регулирования. Правовые основания применения нетарифных мер регулирования, в том числе установления ограничений импорта, закреплены в упомянутом выше Федеральном законе "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности ".

Статья 32 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предусматривает возможность установления запретов и ограничений экспорта и импорта товаров, исходя из национальных интересов России, если эти меры:

- необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;

- необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- относятся к импорту или экспорту золота или серебра;

- применяются для защиты культурных ценностей;

- необходимы для предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов и проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления, связанных с использованием невосполнимых природных ресурсов;

- необходимы для приобретения или распределения товаров при общем или местном их дефиците;

- необходимы для выполнения международных обязательств Российской Федерации;

- необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- необходимы для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся в том числе:

- применения таможенного законодательства Российской Федерации;

- представления таможенным органам Российской Федерации одновременно с грузовой таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям;

- охраны окружающей среды;

- обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации вывезти или уничтожить товары, не соответствующие техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям;

- предотвращения и расследования преступлений, а также судопроизводства и исполнения судебных решений в отношении этих преступлений;

- защиты интеллектуальной собственности;

- предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

Основными мерами являются квотирование и лицензирование внешнеторговой деятельности. При этом данные ограничения могут устанавливаться только в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Квотированиепредставляет собой ограничение госу­дарственной властью импорта товара в опре­деленном количестве, объеме или сумме на конкретный период времени. Квотирование импорта подразумевает использование индивидуальных, тарифных, сезонных, глобальных и других ограничений поставок в страну импортных товаров.

Импортная квота применяется государством для защи­ты отечественных производителей, регулирования спроса и предложения, устранения отрицательного сальдо торго­вого баланса, а также как ответная мера на дискриминаци­онную внешнюю политику других государств.

Лицензирование импорта - форма государственного контроля над внешнеторговой деятельностью, которая предусматривает обязательное получение предварительного разрешения государства на совершение импортной операции. Специальное разрешение (лицензия) здесь необходимо не для осуществления самой деятельности, связанной с ввозом товаров, а для импорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен экономическими интересами государства.

В условиях рыночной экономики использование внешнеторговых лицензий позволяет государству осуществлять прямое вмешательство во внешнюю торговлю страны, ограничивая количественно размеры импорта, а в ряде случаев и полностью запрещая импорт отдельных товаров.

Импорт товаров в Российской Федерации осуществляются без количественных ограничений. Под количественными ограничениями импорта понимается административная форма нетарифного регулирования торгового оборота, определяющая количе­ство и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.

Вместе с тем количественные ограничения могут в исключительных случаях вводиться Правительством РФ в целях: обеспечения национальной безопасности РФ; выполнения международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке; защиты внутреннего рынка РФ. В последнем случае количественные ограничения вводятся в ситуациях, когда какой-либо товар или товары импортируются в настолько больших количествах или на таких условиях, что наносится существенный ущерб или возникает угроза причинения такого ущерба производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров на территории РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы