Вентиляция промышленного здания ООО Буинского комбикормового завода

В системах приточной вентиляции следует устанавливать приборы контроля для измерения температуры воздуха в обслуживаемых помещениях, приточного и наружного воздуха и параметров теплоносителя.

3.4 Автоматическое регулирование систем вентиляции

Выбор системы автоматического регулирования по алгоритму управления (позиционное, пропорциональное, пропорционально - интегральное и т. п.)

зависит от требований к точности поддержания регулируемых параметров, динамических свойств объектов регулирования и регуляторов, назначения систем, а также технической и экономической целесообразности.

Если перерывы в работе систем вентиляции в течении длительного времени недопустимы, то следует предусматривать в системах регулирования специальные устройства (байпасные панели, кнопки управления и т. д.) позволяющие осуществлять дистанционное ручное управление исполнительными механизмами.

Системы приточной вентиляции следует оснащать приборами регулирования температуры приточного воздуха.

Заданную температуру воздуха в помещениях, обслуживаемых системами приточной вентиляции, поддерживают изменением или температуры приточного воздуха (качественный метод), или его количества (количественный метод) или применяя оба эти методы.

Автоматическое регулирование температуры воздуха в системах приточной вентиляции производят или смешиванием наружного и рециркуляционного воздуха, или изменением тепло- производительности калориферов или используя оба этих способа.

Смешение различных количеств наружного и рециркуляционного воздуха в системах приточной вентиляции следует производить проходными воздушными клапанами (заслонками).

Изменять тепло-производительность калориферов в системах приточной вентиляции рекомендуется, как правило регулирующим клапанам на обратной линии теплоносителя при теплоносителе воде.

Способ изменения производительности вентилятора с помощью клапана направляющего аппарата, устройства для изменения числа оборотов вентилятора зависит от требуемого диапазона регулирования и производительности вентилятора; при этом следует отдавать предпочтение направляющим аппарата для вентиляторов одностороннего всасывания и индукторным муфтам скольжения для вентиляторов двустороннего всасывания.

Датчики для регулирования температуры воздуха помещений следует устанавливать в характерных точках обслуживаемых помещений, но допускается также установка датчиков и в рециркуляционных каналах, если параметры рециркуляционного воздуха не отличаются от параметров воздуха в помещении или отличается на постоянную величину и если это не внесёт существенных погрешностей в процесс регулирования.

Датчики не должны подвергаться воздействию тепла от нагретых поверхностей и устанавливаться в местах с недостаточной циркуляцией воздуха и в зоне непосредственного воздействия потока приточного воздуха.

3.5 Автоматическая защита оборудования и блокировки

С целью повышения надёжности работы вентиляционных систем и установок следует предусматривать автоматическую защиту оборудования и блокировки.

Автоматическую защиту калориферов от замораживания необходимо осуществлять при выключенной системе, если возможно проникание в калорифер воздуха с отрицательной температурой, и при работающей системе, если возможно падение давления или нарушение температурного графика сетевой воды при отрицательной температуре воздуха, поступающего в калорифер.

В случае снижения температуры воздуха перед калорифером до 3 °С датчик открывает регулирующий клапан на теплоносителе и закрывает его, если температура воздуха перед калорифером окажется выше 3 С независимо от действия других регуляторов, соединённых с клапаном.

Для предохранения калориферов от замерзания в момент запуска системы предусматривается предварительное открытие клапана на теплоносителе, с помощью которого прогреваются калориферы до открытия клапана (заслонки) в канале наружного воздуха и включения вентилятора.

Защиту калориферов при неработающей системе можно также осуществлять периодически открытием клапана по импульсу датчика, установленного в трубопроводе обратной воды, если температура обратной воды падает ниже 30 С.

Для осуществления этого способа защиты калорифера при остановленной системе необходимо обеспечивать минимальный пропуск (протечку) теплоносителя через калорифер, для чего параллельно регулирующему клапану подключают обводную линию с установленной на ней Шайбой (на схеме не показано).

Защиту калориферов при работающей системе осуществляется датчиком температуры, сигнализирующим об аварии или отключающим установку и открывающим регулирующий клапан при снижении температуры воды в обратном трубопроводе до 30 ° С

При температуре воздуха, поступающего в калорифер, выше 3 С датчик температуры обратной воды должен быть отключен датчиком температуры воздуха перед калорифером.

Автоматическую защиту калориферов от замораживания необходимо . проектировать для местностей с расчётными наружными температурами холодного периода года - 5 С и ниже (расчётные параметры. В системах вентиляции следует, как правило блокировать исполнительные механизмы клапанов (заслонок) наружного и выбрасываемого воздуха, а также клапанов на трубопроводах теплоносителя с электродвигателем вентилятора.

Электродвигатели насосов, фильтров, вытяжных вентиляторов рекомендуется блокировать с электродвигателем приточного вентилятора при дистанционном или диспетчерском управлении системой, а также при управлении системами со щитов автоматизации.

Защиту от замораживания калорифера рекомендуется выполнять на электрических " датчиках. Для защиты о замораживания калорифера 1-го подогрева применены дилатометрические датчики с электрическим сигнальным устройством:

ТУДЭ - 1 для контроля температуры наружного воздуха (срабатывает при + 3 С);

ТУДЭ - 4 - для контроля температуры обратной воды (срабатывает при температуре 20 - 30 С). В случае срабатывания обоих датчиков при работающем вентиляторе подаётся команда на его отключение.

3.6 Управление электродвигателями и диспетчеризация

Управление вентиляционными системами в зависимости от расположения средств управления (кнопки, ключи и т. п.) делится на местное, дистанционное и диспетчерское.

При местном управлении электродвигателями кнопки и ключи управления на местных щитах или непосредственно у электродвигателей.

При дистанционном управлении электродвигателями кнопки и ключи управления размещают в помещениях, обслуживаемых системами вентиляции, или на щитах управления и автоматизации, находящихся в других помещениях.

При диспетчерском управлении кнопки или ключи управления устанавливаются на диспетчерских щитах, располагаемых в специально выделенных помещениях диспетчерских пунктов.

Диспетчеризацию автоматизированных вентиляционных систем рекомендуется предусматривать для крупных промышленных предприятий и общественных зданий. На диспетчеризацию возлагаются централизованное управление работой систем, централизованный контроль наиболее характерных параметров и сигнализации их состояния и аварийного отключения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы