Системы отопления полом

Применение данного конкретного материала обязательно должно быть согласовано во время проектирования.

Текстильные половые покрытия, линолеумы, покрытия из дерева в форме паркетной доски либо паркетных пластин должны быть приклеены по всей площади подходящим термоустойчивым клеем. Это даст гарантию полной отдачи тепловой мощности СОП.

Пиктограммы, обозначающие пригодность покрытий для по

лов отопления.

Полученная на основании теплового расчета требуемая полная мощность полового нагревателя (равная теплопотерям помещения либо соответствующей их части при наличии других источников тепла) Q[W] является основанием для определения поверхностной плотности теплового потока q[W/m2]:

q = Q/Fp ,где:

Q [W] - полная тепловая мощность (тепловой поток);

q [W/m2] - удельная тепловая мощность (плотность теплового потока);

Fp [т2] - полезная площадь (эффективная площадь зоны, занимаемой змеевиком). Исходя из выясненных плотностей теплового потока и тепловых сопротивлений применяемых покрытий следует по диаграммам мощности или аналогичным таблицам рассчитать монтажное расстояние между трубками b[m] для каждого змеевика.

Схемы, позволяющие осуществлять комерческий учет тепла

Описание схем: Погодная компенсация отсутствует, на коллектор системы отопления подается теплоноситель постоянной температуры посредством термостатического клапана (6). Желаемая температура в помещении достигается с помощью закрытия/открытия игольчатых клапанов на коллекторе системы отопления (10) по сигналу от комнатных термостатов (12).

Рис. 8 - Схемы

1 — ввод в квартиру; 2 — датчик расхода воды; 3 — теплосчетчик;

4 — датчик температуры; 5—регулятор перепада давления (прямого действия); 6— термостатический клапан (прямого действия); 7 — обратный клапан; 8 — циркуляционный насос; 9 — байпас; 10 — коллектор системы отопления; 11 — электропривод; 12 — комнатный термостат

13 — теплообменник; 14 —запорные клапаны для промывки теплообменника; 15 — подпитка системы отопления; 16 — мембранный расширительный бак.

Отдельный ввод в квартиру, независимое подключение к системе центрального отопления, количественное регулирование.

Применение выделенной байпасной линии является обязательным условием в тех случаях, когда в конструкции системы отопления полом при отсутствии узлов подмеса отсутствуют ветви полотенцесушителей. В противном случае возможен выход из строя циркуляционных помп ввиду отсутствия циркуляции. Не рекомендуется выключать помпу на время межсезонья. Дело в том, что после нескольких месяцев нахождения в нерабочем состоянии помпа может сама не запуститься, и ротор придется «раскручивать» принудительно. Если же запуск будет производить не специалист, он может не заметить отсутствия вращения ротора, и помпа выйдет из строя.

• До начала заливки системы следует обратить внимание на давление накачки экспанзомата.

• Основная задача при запуске системы - удаление из нее воздуха. При отключенных насосах система заполняется до давления, на 15% превышающего статическое давление столба теплоносителя в вертикальной части трубопроводов - Р0. Поддерживая подпиткой этот уровень давления, стравливают воздух и воздухоотводчиков. Только после этого включают насосы на малой скорости. Затем вручную клапанами перекрывают все ветви, оставляя открытой одну, и добиваются ее полного обезвоздушивания. Таким образом «продавливают» каждую из ветвей - в особенности это относится к ветвям отопления полом, для которых эту операцию необходимо проделывать несколько раз в течение нескольких дней ввиду того, что невозможно выгнать воздух из достаточно длинных змеевиков сразу.

• После этого повышают температуру в системе до рабочей (85°С) и поднимают давление до уровня срабатывания аварийного клапана, выдерживают в течение 30 мин., после чего производят контроль герметичности соединений.

• Система должна быть испытана давлением в 1,5 раза превышающим рабочее (но не менее 0,6bar) в течение не менее 2,5 часов, все соединения должны при этом сохранять герметичность. Затем давление уменьшают до минимума (Р0) и производят контрольную протяжку всех резьбовых фитингов. Рекомендуется повторить этот цикл дважды, второй раз - при комнатной температуре. После этого устанавливают рабочее давление в системе: Р=1.2хР0 при комнатной температуре или Р=1.5хР0 . 1.8хР0при рабочей (85°С).

• Необходимо провести контрольные замеры параметров системы по истечении 7-ми и 14-ти дней с начала эксплуатации в рабочем режиме. Снижение давления за вторую неделю должно быть в несколько раз меньшим, чем за первую (замеры делаются при одной и той же температуре).

• Для проверки корректности работы автоматики котельного оборудования, необходимо несколько раз проверить срабатывание рабочих и аварийных термостатов при перегреве и выполнение всех режимов цикличности на разных температурах.

Компенсация движения стяжки

В любой пластине отопления возникают движения, которые происходят преимущественно из за усадки и температурных удлинений. Эти движения осуществляются преимущественно в направлении основного удлинения пола т.е. в горизонтальной плоскости.

Появления неконтролируемых трещин и выпячиваний, возникающих в стяжке в результате таких движений, можно избежать путем ограничения площади стяжки и правильного расположения специальных разделительных швов.

Удлинение, вызванное изменением температуры, рассчитывается по следующей формуле:

A1=а х 1 х At

Где а - коэффициент линейного расширения, К-1

I - начальная длина плиты, который может претерпеть удлинение, м

At - разница температуры работы и температуры при монтаже, К

а=1.1х10-5

Компенсацию температурных удлинений следует учитывать на стадии проектирования. Необходимо правильно составить план расположения швов.

Расположение швов

• По краям стяжки для компенсации расширения.

• Для ограничения площади, занимаемой стяжкой (не более 40 м2; максимальная длинна стороны 8 м; соотношение сторон а/b > 1/2).

• Над деформационными швами несущих конструкций.

• В дверных проемах.

• При сложной конфигурации пола.

Неправильное расположение и устройство швов является наиболее распространенной причиной появления дефектов стяжки.

Рис.9 - Устройство швов в конструкции пола

Необходимо согласовать схему укладки и расположение стяжек:

• Контур должен быть уложен так чтобы трубы не пересекали деформационные швы.

• Только подводящие трубы могут пересекать деформационные швы.

• В местах пересечения трубы со швом ее необходимо укладывать в защитной гофрированной трубе по 20 см от шва с каждой стороны.

• При использовании твердых покрытий для пола, например керамической плитки шов должен подниматься до поверхности пола.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы