Активный туризм

Маршруты походов должны быть непрерывными. Разрывом маршрута считается не вызванное необходимостью пребывание в населенном пункте более двух суток, а также использование транспорта внутри маршрута.

В некоторых случаях для связки рек, пещер допускается использование транспорта в пределах данного туристского района, если это обосновано логикой похода и не нарушает его целостности.

Если у

организаторов, выпускающей группу в поход, есть сомнения в оценке сложности маршрута, то в маршрутных документах может быть указан диапазон оценки (например, III-IV категория сложности) с записью, что окончательное категорирование похода будет произведено после рассмотрения отчета.

К каждому виду активного туризма выделяются определенные видовые требования.

Пешеходный туризм. Оценка категории сложности маршрута осуществляется по «Методике категорирования пешеходного маршрута».

При этом рекомендуется пользоваться методическими рекомендациями «Классификация пешеходных маршрутов»[4].

Горный туризм. Категория сложности маршрутов определяется набором перевалов и вершин определенных категорий трудности.

Под понятием «перевал» в горном туризме понимается место пересечения хребта или его отрога из одной долины в другую. Перевальная точка может не совпадать с самой низкой точкой водораздела. В спортивном туризме приняты шесть полукатегорий сложности перевалов - от 1А до 3Б. Перевалы проще 1А категории трудности называются некатегорийными (н/к).

Классификация перевалов приведена в «Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов» и дополнениях к нему. Категория трудности перевалов в зависимости от условий (времен и года, снежно-ледовой обстановки) может изменяться на полукатегорию.

Такие перевалы отмечены в перечне знаком *. При зачете похода данные перевалы должны быть классифицированы однозначно (например, 2А или 2Б, но не 2А*). Знак * у перевала 3Б означает, что для его преодоления участники группы (ее руководитель) должны иметь опыт прохождения (руководства прохождением) перевалов 3Б.

Последовательное прохождение двух и более перевалов, если существенная по протяженности часть спуска в долину с одного и подъема из долины на следующий перевал выпадает, рассматривается как перевальная связка и засчитывается как один перевал.

В горные походы могут включаться восхождения на вершины и траверсы хребтов, которые должны логично вписываться в нитку маршрута. В связи с различиями в подходах к оценке горного рельефа в активном туризме и альпинизме, категория трудности восхождения или траверса, не являющегося элементом прохождения перевала, должна оцениваться МКК на основании перечня классифицированных вершин или изложенной в нем методики экспертной оценки. Категория трудности восхождения или траверса не должна превышать трудность перевала, определяющего категорию сложности похода.

При определении категории трудности впервые пройденных перевалов рекомендуется пользоваться «Таблицей оценки трудности перевалов».

Лыжный туризм. Оценка категории сложности маршрута осуществляется путем сравнения его с «Перечнем .» либо с использованием особой методики.

Водный туризм. Водные препятствия в зависимости от уровня воды могут иметь различную категорию трудности.

Категория сложности походов с одновременным использованием нескольких классов судов засчитывается: для участников - по тому классу судна, на котором они совершают данный поход; для руководителя - по высшей категории сложности для участвующих в походе судов, если минимальное количество этих судов и минимальное число членов их экипажей удовлетворяет соответствующим требованиям «Правил проведения соревнований туристских спортивных походов».

Парусный туризм. В парусном активном туризме классифицируются маршруты, проходимые на разборных парусных судах по водохранилищам, озерам, крупным рекам, в прибрежной зоне морей и океанов.

Категория сложности похода определяется предварительно, исходя из следующих факторов:

1) ветро-волновых условий водоема (силы и направления господствующих ветров и характера волнения в период похода, ширины и глубины водоема в районе маршрута);

2) географических и других особенностей района (средних многолетних показателей температуры воды и воздуха в период похода, характера берегов, приливно-отливных и иных течений, наличия пресной воды);

3) туристкой освоенности района, интенсивности судоходства, сложности навигационных условий; наличия населенных пунктов.

Категория сложности фактически пройденного группой похода определяется по результатам рассмотрения отчета, но не может быть выше заявленной при выходе на маршрут. При разработке классификационных и оценке заявляемых маршрутов принимаются следующие ориентировочные показатели их сложности:

Поход считается соответствующим заявленной категории сложности, если группа не менее трех ходовых дней находилась в условиях наибольшей разрешенной для данной категории похода силы ветра. При планировании переходов необходимо иметь в виду, что плавание при максимально допустимых для похода ветро-волновых условиях не должно совпадать с максимально допустимым удалением от берега.

При движении по рекам протяженность корректируется в соответствии со скоростью течения реки (при скорости более 3 км/час протяженность увеличивается на 20 %).

С учетом крейсерской скорости парусных туристских судов протяженность похода корректируется коэффициентом энерговооруженности в зависимости от площади основной парусности и числа членов экипажа. Для надувных судов коэффициенты уменьшаются на 0,2, а для судов с жестким корпусом увеличиваются на 0,05.

Спелеотуризм. При категорировании спелеопоходов учитываются категории трудности пещер и их количество. Весь набор пещер должен проходиться во время одного похода. В виде исключения допускается зачет «сборных» походов для тех районов, где нет достаточного количества пещер, расположенных на приемлемом расстоянии друг от друга. Если пещера первой или второй категории трудности имеет большую протяженность, прохождение нескольких пещер может быть заменено прохождением нескольких маршрутов в одной и той же пещере.

Велотуризм. Оценка категории сложности маршрута осуществляется по «Методике категорирования велосипедного маршрута».

Автомототуризм. Оценка категорий сложности маршрута осуществляется по «Методике категорирования автомотопоходов».

Глава 3. Развитие активного туризма на современном этапе: проблемы и перспективы

После развала системы профсоюзного планового туризма в начале девяностых годов, в активном туризме наступил некоторый застой.

Речь не идет о самостоятельном активном отдыхе–те, кто имел такое желание, по-прежнему ходили в походы. Объективно спад интереса к активному отдыху внутри страны был связан, прежде всего, с упрощением разрешительной системы выезда за границу. Сначала сотни, а затем и сотни тысяч наших сограждан получили возможность выехать за рубеж.

А главное – у них появились средства для отдыха за этим самым рубежом. Отсутствие же спроса на активный туризм не рождало и соответствующего предложения. Исключения, вроде Компании приключенческого туризма «Команда Горький» из Нижнего Новгорода, начавшей свою деятельность в 1992 году, только подтверждали это правило. Да и работали подобные фирмы, в основном, на прием иностранцев[5].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы