Гигиена спортивной одежды и обуви

В качестве стелечных материалов применяется вспененный латекс, поливинилхлорид. Свойства стелечных материалов далеко не безразличны для организма спортсменов, так как материал непосредственно или через носок контактирует с поверхностью кожи стопы.

При конструировании спортивно-игровой и кроссовой обуви используются перспективные элементы конструирования, такие, как мягкий валик, улучшающий

охват стопы, подкладка под язычок, которая делает его «каркасным» и снижает давление со стороны шнуровки, супинированные профилированные стельки, повышающие амортизационные свойства обуви.

Перспективным направлением является использование для подкладки ткани с махровой поверхностью.

При использовании клееных дублированных и триплированных материалов значительно снижаются гигиенические свойства верха, поэтому промышленности рекомендован другой способ дубляжа — латексный.

2.3 Перспективы улучшения гигиенических свойств спортивной одежды и обуви

При создании новых образцов спортивного снаряжения обязательно учитываются гигиенические нормативы, а опытные образцы получают всестороннюю гигиеническую оценку.

Для гигиенической оценки материалов и образцов спортивной одежды и снаряжения используются следующие показатели: тепловое сопротивление, суммарная влагопроводность, гигроскопичность, воздухопроницаемость; напряженность электростатического поля на их поверхности; при пробной носке изделий — теплоощущения спортсменов в различных климатических условиях; при исследовании функционального состояния организма спортсмена в процессе спортивной деятельности или эксперимента — температура и влажность воздушного пространства под снаряжением (внутрений слой воздуха), температура тела и кожи на закрытых и открытых поверхностях.

При гигиенической оценке изделий из синтетических материалов обязательным является санитарно-химическое исследование, предусматривающее изучение химической стабилизации материала и степени возможного вреда, выделяющихся веществ для организма спортсмена в процессе носки.

Ориентирами при отборе и разработке материалов для одежды спортсменов могут служить показатели их лучших образцов (отечественного производства), исследованные в эксперименте.

Так, для одежды велосипедиста в комфортном и жарком микроклимате гигроскопичность составляет 10,8%, суммарная влагопроводность — 6,6 г/м2, напряженность электростатического поля с генерацией — до 130 В/см; для холодного микроклимата суммарное сопротивление пакета одежды — около 0,180 м2- "С/Вт. Эти показатели должны служить исходными при проектировании спортивных изделий для этого вида спорта из любых материалов искусственных, синтетических и смешанных, так как только в этом случае будут созданы благоприятные для организма спортсмена условия выведения влаги из пододежного пространства, воздухообмен и защита от холода.

В тренировочном процессе как можно шире должны использоваться специальные устройства и приспособления, способствующие повышению работоспособности, переносимости нагрузок. К их числу можно отнести охлаждающие жилеты конструкции ВИСТИ с четырьмя карманами (два в области больших грудных мышц и два в области трапециевидных мышц), изготовленные из крепкой хлопчатобумажной ткани. В карман вставляются теплосъемные элементы в виде плоских резиновых резервуаров, наполненные льдом. Апробация жилетов на легкоатлетах-стайерах показала, что метод локального охлаждения корригирует тепловое состояние организма при длительных нагрузках на выносливость, особенно в условиях жары, приводит к меньшей утомляемости и отсутствию теплового дискомфорта в процессе тренировок, что может повысить эффективность тренировочной работы (В. И. Шкляров).

Для видов спорта с усиленным обдувом спереди перспективна в гигиеническом отношении одежда, в которой используется материал с большой теплозащитной и ветрозащитной способностью спереди, а на спине — материал с большой воздухопроницаемостью.

Конструкция спортивного снаряжения должна обеспечивать регулируемость теплозащитной способности в соответствии с меняющимися внутренними и внешними условиями, интенсивностью физической нагрузки (например, клапаны в верхнем слое одежды на боковой поверхности или на спине).

Покрой одежды и обуви должен обеспечивать не только максимальную свободу движений, дыхания и кровообращения, но и быстроту надевания и снимания, чему сейчас не уделяется достаточного внимания.

Функционально сконструированная, красиво облегающая фигуру спортивная форма с удачным цветовым решением является средством психологического воздействия, вызывает положительные эмоции.

Большинство спортсменов предпочитают насыщенные, яркие, чистые цвета спортивного снаряжения. Конечно, выбор цветовой гаммы зависит от назначения изделия, материалов, направления моды, экономических показателей и других факторов, однако отношение цветов спортивного снаряжения должно строиться на основе цветовой гармонии: контрастной по сопоставлению взаимно дополняющих цветов; нюансной по сочетанию цветов, соседних или близко расположенных на цветовом круге, с использованием цветовых триад (сочетание цветов, равностоящих на цветовом круге). При этом каждый цвет должен быть зрительно заметным.

Лучшим считается использование в спортивной форме какого-то одного доминирующего цвета при очень ограниченном введении других цветов на небольших площадях.

Номера игроков желательно делать белого или черного цвета, так как в сочетании с основными спектральными цветами они наиболее различимы.

В спортивных играх для формы игроков разных команд рекомендуется выбирать цвета, возможно дальше стоящие друг от друга в цветовом круге.

Фактура, декоративные и графические элементы снаряжения не должны противоречить спортивному предназначению изделия и быть гигиенически обоснованными.

Гигиенические требования для снаряжения высококвалифицированного спортсмена и для физкультурника должны быть дифференцированы.

Массовая спортивно-физкультурная форма развивается в сторону ее дальнейшей унификации (один костюм и обувь для занятий многими видами спорта), а снаряжение спортсмена высокой квалификации идет по пути все большей специализации.

3. Структура системы гигиенического обеспечения подготовки спортсменов

В нашей стране разработана и апробировананапрактике система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов. Она имеет определенную структуру и состоит из следующих элементов:

— гигиенические требования к тренировочномупроцессу и соревнованиям;

— оптимальные социально-гигиеническиефакторымикросреды, быта, учебы, трудовой деятельности;

— рациональный суточный режим;

— личная гигиена;

— закаливание;

— специализированное питание и рациональный питьевой режим;

— оптимальные условия при проведении тренировок и соревнований;

— вспомогательные гигиенические мероприятияпо восстановлению и повышению работоспособности;

— специализированные комплексы гигиенических мероприятий при подготовке и выступлении в сложных условиях.

Система гигиенического обеспечения должна применяться на всех этапах подготовки спортсменов. В ее реализации принимают участие тренеры, медицинские работники и сами спортсмены. Следует особо подчеркнуть, что наибольший положительный эффект проявляется при комплексном использовании всех элементов системы (А.П.Лаптев).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы