Здоровое дыхание

В норме для взрослых людей МП - удовлетворительно - 30 сек.;

- хорошо - 60 сек.;

- отлично - 90 сек.

Пульс - удовлетворительно - 70 уд/мин;

- хорошо - 60 уд/мин.;

- отлично - 50 уд/мин.

Для детей среднего и старшего школьного возрастов МП в норме на 1/3 меньше, пульс на 10 уд/мин. больше. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов МП на 2/3 меньше, пульс на 20

уд/мин. больше.

Дыхание через трубку

Этот метод предложил Антон Галузин. Вся суть дыхания через трубку заключается в увеличении «вредного пространства» дыхательных путей за счет трубки определенного размера. Дыхание выполняется при тех же условиях, что и по методу Бутейко, только надевается маска с присоединенной к ней трубкой. В самом начале необходимо освободить легкие от остаточного воздуха, для этого необходимо сделать несколько выдохов при неглубоком коротком вдохе.

Дышать через трубку нужно легко и спокойно. Количество кислорода ввиду ухудшения вентиляции легких уменьшается, а углекислого газа увеличивается. Далее этот процесс стабилизируется в зависимости от длины и человек находится на строго выбранном режиме поглощения углекислого газа и кислорода.

Через 3,5 месяца таких упражнений исчезают головные боли, повышается умственная работоспособность, снижается чувствительность к перемене погоды, заметно повышается физическая работоспособность, одновременно снижается потребность в пище.

Дыхание зародыша

Для получения эффекта необходимо заниматься по 30-50 минут 3-4 раза в день. Естественно начинать нужно минут с 5 и постепенно довести время до необходимого.

Техник выполнения: сесть прямо, спина ровная, глаза лучше закрыть. Воздух следует вдыхать через ноздри, медленно, настолько плавно, что не должно быть слышно никакого шума, и вдох надо прекратить, когда грудная клетка начинает расширятся. Затем дыхание следует задержать как можно дольше, по крайней мере , на время, которое необходимо, чтобы сосчитать от 1-120. После этого необходимо выдохнуть воздух через рот полностью и так плавно, чтобы птичье перо, подвешенное перед лицом, не шевельнулось.

Теоретическая цель этого процесса состоит в том, чтобы вернутся к дыханию плода у матери, при котором зародыш непременно растет, ничего не теряя. Те, кто выполняет упражнения данного типа, должны быть вегетарианцами, Воздух должен быть живым, а не мертвым. Это упражнение необходимо выполнять между полуночью и полднем. В этот период воздух живой – ЯН. Между полднем и полуночью – ИНЬ.

Заключение

Дыхание - процесс многоуровневый. Обычно же, говоря о дыхании, его тренировке или проблемах, имеют в виду только внешнее проявление. На самом деле то, как мы дышим, зависит от процессов, которые происходят глубоко в организме на молекулярном уровне в клетках, а не только от того, заложен у нас нос или лифт не работает.

Дыхание в первую очередь обеспечивает энергетические процессы. А энергетические процессы зависят в основном от двигательной активности.

Таким образом, всё выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что различные дыхательные гимнастики в последние годы уверенно входят в терапевтическую практику. Они помогают многим больным.

Методика этих гимнастик заключается в особенном дыхании. Так в гимнастике по А.Н. Стрельниковой - короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. А в методе К.П. Бутейко универсальный комплекс дыхательных упражнений, направленный на развитие поверхностного, глубокого, редкого дыхания, а также на развитие способности человека задерживать дыхание, как на вдохе, так и на выдохе, как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке.

В любом случае, эти виды гимнастик имеют ряд преимуществ.

И все они основаны на носовом дыхании. Не случайно поэтому, йоги предупреждают: если дети не будут дышать через нос, то не получат достаточно умственного развития, т.к. носовое дыхание стимулирует нервные окончания всех органов, находящиеся в носоглотке. И наша задача научиться правильно дышать!

Список литературы:

1. Васильева З. А., Любинская С. М. Резервы здоровья. – М. Медицина, 1984.

2. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой, «Физкультура и спорт» - М.: 2002.

3. И.Н.Кочетковская «Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику» Патриот, - М.: 1990.

4. Малахов Г. П. Основы здоровья. – М.: АСТ: Астрель, 2007.

5. Дубровский В. И. Спортивная медицина: учеб. для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям/3-е изд., доп. – М: ВЛАДОС, 2005.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы