Карнавальный туризм

У нас же, по мнению автора, этот значительный потенциал праздничных мероприятий пока учитывается недостаточно. В современном управлении выражение «Культура – ресурс развития территории» из модного тезиса, зафиксированного в документах, в большинстве случаев не переходит в практическую плоскость. Современные культурные менеджеры в первую очередь решают проблему, как реализовать сам проект, а кул

ьтурный туризм учитывается, но относится на далекую перспективу. Таким образом, карнавал как объект туризма может являться своеобразной имиджевой акцией, которая будет способствовать развитию туризма в определенном регионе, что, в итоге, скажется и на всей инфраструктуре региона.

Значение и функции карнавала:

Во-первых, карнавал может выступать средой, в которой человек реализуется, удовлетворяет потребность в общении, а также снимает напряжение, вызванное личностными, социальными или политическими проблемами.

Во-вторых, карнавал способствует формированию имиджа, бренда того региона, где он проводится, что способствует развитию туризма в регионе.

В-третьих, исходя из двух первых тезисов, мы можем сделать вывод о том, что карнавальный туризм является прибыльным направлением в туристическом бизнесе, соответственно, данное направление может являться перспективным в практике туристических фирм.

2.Основные тенденции развития карнавального туризма в мире

Карнавальное движение в мире переживает сегодня подлинный ренессанс: карнавалы появляются даже в таких "некарнавальных" странах, как например, Япония или Финляндия. Современные карнавалы развиваются по двум исторически сложившимся направлениям - европейское (традиции древнейших карнавалов Европы) и карибское (карнавалы, возникшие на основе европейских под влиянием негро-африканской культуры).

Собственно европейский карнавал возник из слияния римских и германских обычаев. Постепенно карнавал "забывал" свои корни и превращался в традиционный праздник радости от встречи весны. Карнавал повсюду в Европе стал предшествовать главному годовому посту-периоду покаяния и голодания. И прежде, чем наступала эта долгая полоса лишений, народ пользовался случаем, чтобы устроить пиршество и вдоволь повеселиться.

В период средневековья под давлением духа аскетизма карнавальные традиции получили наиболее яркое развитие и выражение в народной культуре. Позже европейцы, расселившись по миру, привезли карнавал практически на все континенты планеты, и местные жители с удовольствием эту традицию переняли[51].

Европейский карнавал зародился в Италии. Много столетий карнавал, народный праздник под открытым небом, сопровождающийся многочисленными маскарадами, театрализованными играми, торжественными уличными шествиями, является лучшей традицией итальянского народа. Исстари, как замечает искусствовед Павел Павлович Муратов (1881-1950), "залой его была сама улица, и бальным костюмом была общая для всех баутта. Что еще важнее, всякий мог наслаждаться, потому что умел наслаждаться". Иностранцев, посещавших Италию, восхищала "эта светлая непритворная веселость, которой теперь нет у других народов". (Н.В. Гоголь, "Рим".)

Карнавал в Венеции является одним из самых знаменитых карнавалов в мире. Ежегодно со всего мира сюда съезжаются более 500.000 тысяч поклонников венецианского праздника. В отличие от других мест венецианский карнавал полностью охватывает весь город. Разноцветная праздничная толпа заполняет узкие улицы и просторные площади. Карнавал уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ещё в 1296 году Сенат Венецианской Республики провозгласил праздничным днём последний день перед Великим Постом [33]. Таким образом, он становится публичным праздником.

Расцвета венецианские карнавалы достигли в 18 веке. Тогда они были не только главным событием года, но и смыслом существования. Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным мужьям и женам неизвестные "маски". Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь становилась менее суровой, было просто неприличным. А потом начались революции, и праздник почти забылся. Двести лет Венеция жила без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились.

В наши дни он празднуется около двух недель. На городских площадях проводятся "исторические" концерты, устраиваются фейерверки. В эти дни можно смешаться с праздничной толпой и полюбоваться на неповторимые костюмы и маски. Музыка и вино льются рекой. В театрах ставятся спектакли на тему карнавала. В старинных дворцах города даются бал-маскарады для элитной публики.

Карнавал в Виареджо не менее знаменит, чем венецианский, и славится тем, что он самый красочный и смешной. Главной его достопримечательностью являются платформы с куклами-гигантами из папье-маше. Во Флоренции и Вероне также разворачиваются праздничные события – это карнавальный поезд, бал-маскарад, живые концерты и театрализованные представления.

Сегодня на итальянском карнавале туристы в большинстве своем предпочитают оставаться сторонними наблюдателями.

А разделение на исполнителей и зрителей есть нарушение главного карнавального закона - всенародности. Это разрушает гармонию, необходимую для естественной жизни масок. По этому поводу М.М. Бахтин пишет: "Особое карнавальное мироощущение с его всенародностью, вольностью,утопичностью, устремленностью в будущее начинает превращаться просто в праздничное настроение" [1]. Постепенно исчезает и дух масок. Значительным тормозом в возрождении традиций народного карнавала является желание городских властей взять его проведение под свой строгий контроль. Возможно, что вполне предаться веселию мешает и беспокойство о будущем Венеции. Как известно, ее здания, построенные на сваях, постепенно и неумолимо погружаются в море.

Но, ностальгия по ушедшему времени, когда карнавал имел обыкновение не кончаться, а в каждом доме был бал, мечта о новой встрече с ним, помогают итальянцам преодолевать многие житейские трудности. Большой вклад в возрождение карнавала внес экс-мэр Венеции Антонио Казеллати. При его участии около 20 лет назад начали предприниматься настойчивые попытки возрождения традиции на основе карнавальных законов - свободы и раскованности. Эти попытки имели успех и продолжаются.

Впоследствии, карнавал распространился по всей католической Европе, пришел во Францию, Испанию, Португалию.

Впервые французский карнавал упомянут в 1294 году в восторженном восклицании Графа Прованса Шарля Анжуйского "Ах! Эти счастливые дни Карнавала Ниццы .". Несколько веков карнавал был стихийным, пока в 1873 житель Ниццы по имени Andriot Saetone не взял на себя инициативу организовать Комитет Праздника. Празднование стало проходить под руководством муниципалитета, и в отличие от фривольной Венеции, карнавал в Ницце стал практически "семейным". Благодаря энтузиазму Andriot Saetone каждый карнавал с тех пор имеет собственную тематику. Например, праздник 1953 года назывался "Король цирка", в 57 году - "Король Гастрономии", в 64 - "Король Танца", в 90 - "Король Смеха", в 97 - "Король Спорта". Из карнавального "графика" выпали только несколько лет Второй мировой войны и 1991 год, время столкновения в Персидском заливе [33;62].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы