Огонь, способы его добычи и сохранения

Вращение стержня руками

Підпис: Рис. 6. Разведение костра 
с помощью трения стержня 
Это упрощенный вариант описанного выше способа добычи огня. Вырежьте V-образную выемку в основании из твердого дерева. Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление. В качест

ве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины. Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление. Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь. Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.

"Огненный плуг"

Вырежьте прямой паз в основании из мягкой древесины, стержнем из твердой древесины делайте быстрые движения вперед-назад по пазу. При этом образуется трут, который затем воспламеняется.

С помощью химических веществ

Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1.

- Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1.

- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его - просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить! [3]

2.1 Современные способы разведения огня. Опыты, проведенные в лабораторных условиях

Палочка об палочку

В сухом помещении был собран набор "свёрел" и "дощечек" из пород дерева, встречающихся на нашей территории (береза, осина, сосна, ель). "Сверло" зажималось в дрель с регулируемым количеством оборотов. Результатом эксперимента стал вывод, что 90% успеха - правильно под-готовленный, сухой трут. Вопрос сохранения трута в таком состоянии равен, по сложности, сохранению в таком же состоянии коробка спичек. После чего эксперименты были прекращены.

Рекорд добывания огня трением ~ 45сек. Но для этого требуется специальная древесина.

Зеркала

Из большого прожектора берется параболическое зеркало (диаметром около 50 см). Эта штука не очень бьющаяся, хотя для похода немного тяжеловата. Зажигает темную бумагу при средней солнечности. При ярком солнце за пять-десять секунд вспыхивает деревянный карандаш!

Добыча огня с помощью рефлектора от карманного фонаря

Лампочка выворачивается, вместо неё вставляется кусок трута или даже сигарета. Направляешь рефлектор на солнце, подсовываешь труд под точку фокуса и ждешь когда затлеет.

Фальшфейер

Выглядит как пластмассовая трубка (длина ~ 30см, диаметр ~ 4см) Треть выполнена как ручка, полая внутри. Остальная часть заполнена термитом с красителем (бывают красные, белые и синие). Откручиваешь колпачок, дергаешь за шнур и имеешь в течении минуты устойчивое (при любых условиях, включая полное утопление фальшфейера) пламя. Сам пластик горит очень плохо, поэтому пламя строго ориентировано (как выхлоп из трубы). Весит он немного. Не промокает. Сохраняет горение даже под водой. Планируется для применения в трех ситуациях:

1. Экстренное и гарантированное разведение костра. Один раз пришлось использовать. Например: вторые сутки идет проливной дождь. В лесу все сырое. Собираешь кучу хвороста и запаливаешь ее фальшфейером. Потом сверху кладешь пару смолистых пней. Костер разгорается моментально.

2. Средство защиты от диких животных.

3. То, собственно, для чего он предназначен - подача сигнала в аварийной ситуации. [4]

"Спичка" из органического стекла

Каждый, кто разжигал костер в туманную, безветренную погоду, или из дров, собранных после дождя, знает, как трудно добиться, чтобы даже после возгорания "затравки" из сухих газет и тонких веточек костер начал гореть устойчиво. Нам в таких случаях помогает "спичка" из органического стекла.

Перед походом не поленитесь отрезать от листа орг.стекла толщиной 3-4 мм полоску шириной 3-5 мм и длиной около 20 см. Будучи разожженной, такая "спичка" будет гореть достаточно долго для того, чтобы "процесс пошел". Как правило, одной такой "спички" хватает на 2-3 "трудных" костра. [3]

3. Костры. Виды костров

Для различных целей существуют различные способы разведения костра:

Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое пламя.

Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру.

Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в течении 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.

Підпис: Рис. 11. Костер "охотничий"Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для односторонних заслонов.

Костер "полинезийский" (ямка) невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают ямку, обкладывают стенки поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.

Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течении нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. [5]

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы