Войны, как историческое явление

Эти действия США вписываются в их геополитическую концепцию: используя бесконечный ряд развязанных ими «мелких» и «локальных» конфликтов, «превентивных войн», «гибкого реагирования», «массированного возмездия», «устранения гуманитарной катастрофы» (Югославия), они неуклонно продвигаются к своей цели.

«Констатация эта, масштабность которой очевидна с первого взгляда, предстанет еще более зна

чительной, будучи соотнесена с той фундаментальной геополитической доктриной, которой США следовали на протяжении, по меньшей мере, столетия, которая легла в основание самого замысла Pax Americana (то есть однополярного мира под эгидой США) и вне связи с которой ускользает глубинный смысл многочисленных локальных войн периода после второй мировой войны. В том числе и последних войн XX столетия. Изъятые из этого макроформата, они предстают хаосом несвязанных друг с другом мелких, хотя и трагических событий. А это, в свой черед, блокирует возможность выбора Россией целостной стратегии поведения и переводит ее в режим ситуативного реагирования - заранее обреченного на поражение».[8]

В мировой ситуации XXI века лозунг «Цель жизни - экспансия» составляет смысл существования США. «Непрерывная война, война всегда, -считает генерал А.И.Николаев, - вот что нужно Америке для благоденствия. Для достижения мирового лидерства выгодно столкнуть Россию с Китаем, Индию с Пакистаном, исламский мир с православным».[9]

В свете мировой политики все конфликты, именуемые локальными, ограниченными, национальными, гражданскими, на самом деле таковыми не являются. Каждый из них может быть отдельной продвинутой фазой общемировой политики.

Началу крупномасштабной войны может предшествовать угрожаемый период. В это время или в случае внезапного нападения агрессора с началом военных действий может осуществляться стратегическое развертывание Вооруженных сил и других войск, отмобилизование и перевод страны на военное положение.

В военно-стратегических аспектах военной доктрины учитывается также, что для современного военного противоборства характерно значительное повышение роли и значения так называемых непрямых стратегических действий. Они могут выражаться прежде всего в политических усилиях по предотвращению войн и военных конфликтов. На этом этапе, кроме политических мер, важное значение могут иметь широко применяемые в последнее время экономические санкции, морская, воздушная и наземная блокада путей сообщения, демонстрация силы, выделение миротворческих сил для разъединения сторон и другие способы действий.

Возросшая дальнобойность, мощность оружия и высокая мобильность войск (сил) делают особенно опасными ставку агрессора на упреждающие действия и нанесение первого удара. Поэтому предъявляются повышенные требования к постоянной боевой готовности Вооруженных сил и других войск.

В ходе крупномасштабной войны для разгрома крупных группировок противника могут потребоваться длительные и напряженные усилия всех видов Вооруженных сил, проведение ряда последовательных операций и сочетание различных способов вооруженной борьбы.

Наряду с мировой и локальной войнами существует еще один класс войн: коалиционные войны. Они проявляют себя редко, однако могут возникать и в современной международной ситуации. Целью такой войны является стремление поддержать равновесие сил на континенте или в регионе, заставить принудить агрессивных соседей соблюдать нормы международного права или вернуть агрессора в прежние территориальные и правовые границы и нормы.

Например, если бы Израиль не был союзником США, то выступление арабских стран против своего агрессивного соседа можно было бы отнести к категории коалиционных конфликтов. Границы конфликта и интересы сторон четко очерчены, но тандем США и Израиля в мировой политике использует конфликт коалиционного порядка как потенциальный источник мирового.

При использовании предложенной классификации войн следует иметь ввиду, во-первых, что коалиционные и гражданские нередко являются детонаторами очередного фронта мировой войны. Причина этого - факт существования сегодня однополярного мира. Во-вторых, если коалиционные, локальные и гражданские войны существуют в явном, реальном виде, то мировая, хотя она носит масштабный характер, обставленная мощными пропагандистскими прикрытиями, не всегда воспринимается как мировая катастрофа. Например, пока мировое сообщество расценивает военные действия как стоящие отдельно от общей мировой тенденции, США в это время, опираясь на опыт военных операций в Персидском заливе, Югославии и Боснии сделали вывод о « .дальнейшем стирании границ между военно-политическими и военно-техническими решениями».[10]

С другой стороны, современный процесс так называемой «глобализации», осуществляемый США и имеющий целью утвердить во всем мире американскую «либеральную» модель, ограничивающую, а нередко и подменяющую собой «национальные модели» развития, порождает решительный протест в виде антиглобалистских движений молодежи в европейских странах и в самих США. Эти протестные движения могут вылиться не только в политическое противостояние, но и в военные конфликты.

Выводы

Во-первых, в научном, теоретическом плане военная проблематика анализируется с различных точек зрения, однако сохраняет свою силу марксистское положение о справедливых и несправедливых войнах, а также национально-освободительных войнах.

Например, в наше время могут вестись справедливые войны народов и государств за сохранение контроля над богатствами, сырьевыми ресурсами и территориями своей страны, против мафиозных, коррумпированных, преступных и антинародных режимов. Эти войны не могут быть поняты без анализа их социальной природы, выявления социально-политических и духовно-нравственных факторов.

Во-вторых, всеобщая мировая война, обессиливающая участвующие в ней государства, разрушающая, а иногда и уничтожающая их в итоге способствует достижению конечных целей одной страны - США. Последние, например, не собираются отказываться от своего положения единственной сверхдержавы и геополитического влияния, напротив, они наращивают свою военную мощь. Так, президент США Дж.Буш объявил 23 января 2002 г. о необходимости выделить на борьбу с терроризмом дополнительно 50 млрд. долларов, из них Пентагону - 48 млрд. В этом случае совокупный бюджет военного ведомства США составит 380 млрд. Если предложение Буша будет одобрено Палатой представителей и Сенатом, нынешние военные расходы США станут крупнейшими за последние 20 лет."[11]

В-третьих, отсутствие глубокого анализа современных мировых процессов обрекает государства и их лидеров на неверные действия в геополитике, на принятие ошибочных решений и действий на уровне государств. Например, в федеральном Законе Российской Федерации «Об обороне» (ст. 18) состояние войны (военное время) « .объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации; с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения».[12]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы