Анализ эффективности использования земельных ресурсов

Введение

Среди прочих богатств, которыми дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. От того, как бережем ее, насколько умело, рачительно хозяйствуем на ней, в огромной степени зависит наше благосостояние. В решении вопросов, связанных с рациональным использованием земель, важную роль играет земельное законодательство.

Земельная проблема имеет не только правовую и экономич

ескую стороны, с ней связано немало политических бурь и социальных потрясений. И это понятно, ибо земля, с ее почвенным покровом занимает определенное место среди материальных условий, необходимых для жизнедеятельности человека.В России земельный вопрос (он же крестьянский) всегда отличался особой остротой. И 400 лет назад, когда крестьянства лишили Юрьева дня, и в период столыпинских реформ (1906-1907гг), и тем более во времена Октябрьской революции. Острота его отличалась и в советское время.

Вспомним недобрым словом принудительную коллективизацию и раскулачивание крестьян в годы "великого перелома" (1929 г), насильственное ограничение подсобного хозяйства в период "кукурузной оттепели" (1959 г.), недавний горбачевский период, когда рыцари нового мышления, борцы за социальную справедливость (1986 г.) с бульдозером по всей стране великой, сметая парники, теплицы, садовые домики, поскольку по мнению команды Горбачева, их владельцы за счет обработки земли получали нетрудовые доходы.

Этот краткий обзор российской болезни земельных переделов не отражает всего драматизма событий, развертывавшихся вокруг земли. Достаточно упомянуть о многочисленных починах и реорганизациях (их было около 30) в сельскохозяйственном производстве и управлении сельским хозяйством. В результате страна, имеющая самый большой в мире клин пахотной земли и лучшие черноземные земли, вышла на первое место в мире по импорту зерна и другой сельскохозяйственной продукции (впервые мы закупили небольшое количество зерна в 1961 г., а затем "процесс пошел").

В настоящее время правовые, экономические предпосылки для широкого развития фермерских хозяйств только закладываются. Дать крестьянину землю, даже в собственность - это менее чем полдела. Прежде всего, необходимо подготовить квалифицированных фермеров, ибо случайные люди с сегодня на завтра таковыми не станут. Фермерам необходим первоначальный капитал, малогабаритная техника, семена, удобрения, горючее, налаженный сбыт сельскохозяйственной продукции, устроенный быт. Надо учитывать, что крестьянину не устоять в одиночку на волне НТП, ему нужна постоянная научная, технологическая, методическая помощь. Селу крайне необходима социально ориентированная политика, чтобы фермер не чувствовал себя на обочине общественного прогресса. Поэтому совершенствование законодательства о фермерском хозяйстве осуществляется с учетом указанных и многих других обстоятельств.

Мировой опыт со всей очевидностью показывает, что земельная реформа, чтобы быть успешной, должна проводиться на основе научно обоснованной государственной программы. Отсутствие такой программы неизбежно рождает целый ворох проблем.

Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов.

Объектом исследования – землепользование ОАО "Чапаевское" Жирновского района Волгоградской области.

Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования земли и пути ее повышения.

Для получения необходимой информации я использовала следующие источники: годовые отчеты ОАО "Чапаевское", материалы статистической отчетности, сводные документы, а так же соответствующую экономическую литературу.

Глава 1. Теоретическое обоснование земельного фонда

1.1 .Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю земельную площадь, включая внутренние воды, является важнейшей составной частью национального богатства и окружающей среды. Земля — общее условие существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное средство производства. Незаменимость, ограниченность земли повышение ее значения по мере роста плотности населения ухудшения окружающей среды, ценность земли как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее статистического изучения. Земля обладает многими физическими, геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.), широко используют в своей работе статистические методы получения и обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни, средства производства и элемента окружающей среды.

Сельскохозяйственное производство связано с землей, которая выступает в качестве главного и незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Важно отметить, что в сельском хозяйстве земля является одновременно и предметом, и средством труда.

В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшаться, приобретать новые качества, повышать свое плодородие, что и происходит при правильном ее использовании.

Задача землепользователя - наиболее полно и рационально использовать естественное и экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся из естественного и искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека) плодородие земли, максимально новейшие достижения науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции[2].

При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей — основные в статистике — обладают рядом хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности, владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и эффективность использования и т.п.), а также признаков естественноисторического состояния земельных участков (размер, форма, свойства, биологические процессы, протекающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности, подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их использования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств, как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому, что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные учреждения[2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы