Ветеринарное дело

Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.

Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная соба

ка — постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помеще­ние, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обню­хивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.

Вопрос № 37. Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность. Основные правила доставки в лабораторию материала от больных и павших животных

Под инфекцией принято понимать сложный биологический про­цесс взаимодействия между организмом животного и патогенным микробом — возбудителем болезни, происходящий в определенных условиях внешней среды. Наиболее выраженной формой взаимодей­ствия организма и микробов является инфекционная болезнь. Это такое состояние организма, когда в ответ на действие возбудителя возникают определенные патологические процессы. Течение инфек­ционного процесса определяется свойствами возбудителя и реактив­ностью организма. Большое влияние на инфекционный процесс оказывают внешние факторы (условия кормления, содержания и пр.).

Заражение животного нельзя отождествлять с заболеванием. В результате заражения в организме развивается инфекционный процесс, но он может протекать в скрытой форме без какого-либо нарушения видимых функций организма и отклонений в состоянии животного. Для возникновения заболевания необходима определен­ная сумма дополнительных условий. Отдельные возбудители могут находиться годами в организме и не вызывать клинически выражен­ной болезни; например, возбудитель туберкулеза, паратифозные микробы и др. Это объясняется различными факторами и в первую очередь видом возбудителя. Так, при заносе в стадо вируса ящура заболевают все животные, а при заносе возбудителя лептоспироза не больше 50%. Уровень заболеваемости во многом определяется также свойствами возбудителя и степенью его вирулентности.

Однако решающую роль в развитии инфекционного процесса играет состояние макроорганизма, его реактивность и резистентность, кото­рые во многом зависят от условий внешней среды. При хорошем содержании и кормлении животное может носить в себе возбудителя болезни и не болеть. Холод, сырость, испорченный корм, чрезмерная эксплуатация, несбалансированное кормление и т. п. являются пуско­вым механизмом для развития клинически выраженной болезни.

Особенно сильно влияет на чувствительность организма к инфек­циям неполноценное кормление. Так, экспериментально и практи­чески установлено, что при недостатке в рационе белка смертность от туберкулеза увеличивается в несколько раз. Особое значение имеет витаминное обеспечение.

Например, ретинол (витамин А) по праву считается антиинфек­ционным. Недостаток витаминов группы В ослабляет активность фагоцитов, которые осуществляют антимикробную защиту организма. Пневмония и энтероколиты обычно протекают на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Влияет на восприимчивость к инфекции и физиологическое состояние животных, например беременность, пере­утомление, перегревание и переохлаждение.

Патогенное действие микробов на организм происходит по-раз­ному, в зависимости от их биологических свойств, тропизма, степени патогенности, реакции организма животного на его внедрение и коли­чества внедрившихся микробов. Действие микроорганизмов на орга­низм животного обусловлено обычно токсином, выделяемым микро­бом.

В ходе развития болезни появляются различные морфологические и патоморфологические проявления как местного, так и общего ха­рактера, сочетание которых и образует специфическую картину клинического течения каждой инфекции. Несомненно, что специфич­ность инфекции определяется возбудителем. Однако специфичны и реакции организма на возбудителя, которые организм животных выработал в течение эволюции.

Из общих реакций при развитии инфекционной болезни наиболее частой является лихорадка. Картина лихорадки для многих инфек­ций весьма характерна. Лихорадка является одним из признаков интоксикации. Поражение органов и систем сопровождается разви­тием соответствующих функциональных нарушении деятельности организма; например, при нейроинфекциях — параличи, при лептоспирозах — желтуха и т. п.

Формы инфекции. По течению инфекционные болезни разделяют на острые и хронические; по происхождению — на экзогенные и эндо­генные. Экзогенные инфекции — это такие, при которых возбудитель заносится в организм животного извне. К ним относятся ящур, чума, сибирская язва и т. п. Эндогенные инфекции такте, когда возбудитель обычно находится внутри организма и вызывает развитие болезни лишь при резко ухудшимся состоянии организма. Это наблюдается при болезнях, которые вызываются условно-патогенными микро­организмами: кишечной палочкой, сальмонеллами, латентными виру­сами и т. д.

В зависимости от характера взаимоотношения организма и воз­будителя болезни развиваются различные формы инфекции. Иногда после переболевания у животного не создается иммунитета. Такой организм может заразиться повторно и снова заболеть, это явление называется реинфекцией.

В отдельных случаях в процессе развития инфекции между орга­низмом и возбудителем наступает равновесие, но в организм поступает новая партия возбудителя, и болезнь снова усиливается, такую инфекцию называют суперинфекцией.

Может быть и другое явление, когда после исчезновения клини­ческих признаков организм не освобождается от возбудителя и при определенных условиях болезнь снова обостряется, появляются кли­нические признаки болезни, такое явление называют рецидивом.

По количеству внедрившихся в организм видов возбудителей инфекцию подразделяют на простую и смешанную.

Простая инфекция — когда болезнь обусловлена одним видом возбудителя, смешанная- когда в организм проникли два вида возбудителя и более. Например, животное заражено только туберкулезным микробом и болеет туберкулезом — инфекция про­стая; животное заражено возбудителями туберкулеза и бруцеллеза — инфекция смешанная. Смешанные инфекции всегда протекают более

Специфической особенностью инфекционных болезней является цикличность их развития. Первый этап развития инфекционного процесса в организме называется инкубационным периодом. Он охватывает время от момента проникновения микроба в орга­низм до появления первых клинических признаков болезни. Про­должительность этого периода колеблется в очень больших пределах,

от нескольких часов до года и больше. Она зависит от многих при­чли и прежде всего от вида возбудителя, его вирулентности, коли­чества, резистентности организма и др.

Второй этап — это стадия предвестников болезни, или продромальный период. Он характеризуется появлением первых, неспецифических для какой-либо болезни кли­нических признаков. Например, лихорадка, угнетение, снижение аппетита, снижение продуктивности. Такие признаки могут быть при любой болезни. Стадию предвестников сменяет стадия ясно выраженных клинических признаков, харак­терных для дайной болезни. Следующий период — угасание, постепеннее ослабление клинических признаков и исчезновение функциональных нарушений- Последний период — выздоров­ление, или реконвалесценция.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы