Ветеринарное дело

Болезнь заносится в хозяйство больными животными. Иногда она возникает в результате снижения естественной сопротивляемости организма молодых лошадей и наличия носительства мытного стрепто­кокка у здоровых животных внутри самого хозяйства.

Длительность, характер и тяжесть течения энзоотии мыта зависят от условий содержания, естественной резистентности и возраста жи­вотных.

Клинические пр

изнаки. Инкубационный период при мыте колеблется в пределах 4—12 дней. Течение болезни чаще острое, реже подострое. Мыт может проявляться в типичной, абортивной и осложненной формах.

Типичная картина при мыте характеризуется подъемом темпера­туры до 40—41°, угнетенным состоянием, вялостью, уменьшением аппетита. Развивается острый катар слизистой оболочки носовой полости — гиперемия, затем отмечается выделение из носа сероз­ного, слизистого и наконец гнойного секретов.

Подчелюстные лимфатические узлы резко увеличиваются в раз­мере, при пальпации болезненны, горячи на ощупь; они заполняют все подчелюстное пространство. Лошадь при этом вытягивает шею, прием корма затруднен. Через некоторое время обнаруживается размягчение, флюктуация в местах припухлости, и затем наружу выте­кает гной. Температура тела приходит в норму. Воспалительный отек уменьшается, истечение из носовых отверстий постепенно пре­кращается, появляется аппетит, и животное выздоравливает. Длитель­ность болезни 15—25 дней.

Диагноз на мыт ставят па основании клинической картины с уче­том эпизоотологических данных, В необходимых случаях прибегают к лабораторному исследованию.

Профилактика и меры борьбы. Больную мытом лошадь изолируют. Рацион больных должен состоять из легкопереваримых кормов (хоро­шее сено, морковь, зеленый корм). Если глотание затруднено, живот­ным дают болтушку из отрубей с добавлением измельченных корне­плодов.

Для ускорения созревания абсцессов применяют согревающие компрессы и теплые укутывания. Рекомендуется своевременно вскры­вать абсцессы, не дожидаясь их самопроизвольного вскрытия. Выте­кающий гной собирают и обезвреживают. Полость абсцесса орошают йодоформным эфиром или раствором пенициллина.

Хорошее лечебное действие при мыте оказывают пенициллин и другие антибиотики, и сульфаниламидные препараты. Особенно эффективно комбинированное применение этих препаратов, местно и парентерально.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение естественной устойчивости организма лошади, что дости­гается хорошими условиями содержания и эксплуатации живот­ных. Специфические средства профилактики мыта не применяются.

Сальмонеллезный аборт кобыл — инфекционная болезнь лошадей. Появлению и распространению заболевания способствует нарушение зоогигиенических условий содержания и кормления жеребовых кобыл.

Возбудитель болезни — полиморфная подвижная палочка, относя­щаяся к группе сальмонелл. Из лабораторных животных к возбуди­телю болезни чувствительны белые мыши, в меньшей степени кролики

Бактерии сохраняются во внешней среде при высушивании в тече­ние 5—8 месяцев, в верхних слоях почвы — два месяца, в воде — три недели.

Эпизоотологические данные. Болезнь чаще возникает спонтанно, реже возбудитель заносится в хозяйство со стороны. Энзоотии абор­тов обычно наблюдаются при неблагоприятных условиях содержания животных. С выходом животных на пастбища количество абортов резко сокращается.

Возникновение болезни определяется не высокой вирулентностью возбудителя, а понижением естественной сопротивляемости организма под влиянием неблагоприятных условий. В зависимости от этого коли­чество абортов колеблется от единичных случаев до 50—60%. В начале энзоотии аборты наблюдаются обычно у молодых кобыл и зачастую бывают стерильными. В последующем с развитием энзоотии аборты приобретают инфекционный характер.

Бактерионосителями в неблагополучных хозяйствах могут быть не только кобылы, но и жеребцы, мерины и жеребята.

Распространение инфекции возможно через корм, воду, пастбища и предметы ухода за лошадьми, загрязненные выделениями больных и бактерионосителей. Естественное заражение происходит через желу­дочно-кишечный тракт.

Клинические признаки. Инкубационный период 4—10 недель. Абор­ты чаще возникают на 4—8-м месяце беременности, реже раньше. В одних случаях они протекают без продромальных явлений, в других незадолго до аборта наблюдаются беспокойство, потливость, кратко­временная лихорадка, набухание вымени и выделение из влагалища гноя. Плод выходит вместе с плодовыми оболочками; задержание последа наблюдается редко, только в тех случаях, когда аборт происхо­дит в последней стадии беременности. Даже при своевременных родах жеребенок рождается нежизнеспособным и скоро гибнет с клиниче­скими признаками, характерными для пиосептицемии.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического ис­следования с учетом клинико-эпизоотологнческих данных.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики заболевания организуют подкормку животных с учетом минеральной, белковой и витаминной полноценности рациона, обеспечивают высококаче­ственным сеном. Ежедневно нужно проводить моцион не менее 3—4 ч. Для предупреждения заноса болезни в хозяйство кобыл содержат от­дельной группой до благополучной выжеребки.

Вопрос № 68. Перечислите важнейшие гельминтозы, общие человеку и

животным. Опишите цистицеркозы и эхинококкоз.

Гельминты, представляющие интерес с ветери­нарной точки зрения, являются не однородными паразитами, а орга­низмами, относящимися к четырем различным типам животного про­исхождения: Plаthelrnithes (плоские черви, разделяющиеся на трематод и цестод), Nemathelminthes (круглые),Acanthocephales (колючеголовые) и Annelides (кольчатые). (Отсюда и деление гельминтологии на отделы: трематодологию, цестодологию, нематодологию и акантоцефалогию). Разнообразие возбудителей гельминтозов влияет и на слож­ность самой дисциплины, так как каждый отдельный паразит оказы­вает в большей или меньшей степени свое специфическое патогенное действие на организм хозяина.

Влияние гельминтов на организм хозяина. Гельминты могут оби­тать в самых разнообразных органах и тканях животного организма. Большинство из них заселяют пищеварительный тракт с прилегающими к нему железами (печень, поджелудочная железа); другие же виды паразитируют в системе органов дыхания, конъюнктиве, слезных ка­налах, лобных пазухах, мочевых путях; и, наконец, паразиты могут обитать в замкнутых системах и органах — камерах сердца, селезенке, соединительной, мышечной и костной тканях, в брюшной, грудной или черепной полостях. Однако, несмотря на столь большие различия в локализации паразитов, вредное воздействие их на организм хозяина складывается из трех основных моментов – токсического влияния гельминтов на организм животного, механического воздействия на органы и ткани и инокуляции бактерии.

Фасциолез – широко распространенное во всех странах печеночно-гельминтозное заболевание овец, коз и крупного рогатого скота, вызываемое фасциолой обыкновенной и фасциолой гигантской. Сравнительно реже болеют верблюды, лошади, свиньи, олени, различные грызуны, а также человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы