Влияние действий удобрений на урожайность ярового ячменя

ВВЕДЕНИЕ

Одной из актуальных проблем в агрономии, остается изучение влияния различных форм азотных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием. Внесенные в почву удобрения влияют, п

режде всего, на питательный режим, рост и развитие растений.

Особое внимание при разработке опытов по внесению различных форм азотных удобрений сосредоточено на выявление лучших форм удобрений, способствующих повышению урожайности и качества продукции.

Для эффективного изучения проблемы, удобрений в сельском хозяйстве, необходимо сконцентрировать и объединить не только комплекс сложных методик, но и также методы исследования, как описательный, сравнительный, экспериментальный и исторический.

Ι. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Гипотеза, цель и задачи исследования

Главной целью, которая преследуется в сельском хозяйстве при разработке программы по внесению различных форм азотных удобрений, является выявление лучших форм удобрений, способствующих повышению урожайности культуры и качества продукции. В нашем случае – это, ярового ячменя.

Гипотеза - научное предположение, истинное значение которого является неопределенным.

Можно предположить, что если вносить в одинаковых дозах разные формы азотных удобрений, то в каждом варианте опыта будет разная урожайность ячменя.

Для того чтобы доказать или опровергнуть нашу гипотезу определим задачи программы исследования:

· выясним влияние действий азотных удобрений на урожайность ярового ячменя;

· оценим содержание белка в зерне ярового ячменя;

· оценим влияние удобрений на качество продукции;

· оценим влияние удобрений на хранение продукции.

1.2 Объект исследования

Яровой ячмень сорт Нутанс 244.

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте путем гибридизации сортов Нутанс 106 и Карлсберг.

Разновидность - нутанс. Колос средней длины (8—10 см), рыхлый (на 4 см колосового стержня приходится 10—11 члеников), неломкий, устойчив к осыпанию. Цветковые чешуи тонкие, морщинистые. Колосковые чешуи узкие, ланцетовидные. Нервация цветковых чешуи гладкая, хорошо выражена. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Ости длинные, расположены параллельно колосу, нежные, упругие, сильно зазубренные, светло - желтого цвета.

Зерно эллиптическое, светло-желтое, среднекрупное и крупное. Средняя масса 1000 зерен — 41— 52 г. Щетинка у основания зерна волосистая.

Соломина средней высоты (68— 80 см), устойчивость к полеганию средняя, во влажные годы полегает значительно. Сорт среднеспелый, созревает за 87—107 дней. Поражаемость пыльной головней, мучнистой росой, карликовой ржавчиной и гельминтоспориозом значительная, шведской мухой повреждается средне и выше среднего. Технологические качества высокие. Выход крупы 40—43,7 %, вкусовая оценка каши — 4 балла. Включен в список пивоваренных сортов.

Средний урожай сорта в зонах районирования составляет 25— 47 ц/га, что на 2—7 ц/га выше урожая стандартных сортов. В 1976 г. на Алексеевском сортоучастке Белгородской области при урожае 54,6 ц/га превысил урожай сорта Донецкий 4 на 3,6 ц/га. В 1974 г. на Лунинском сортоучастке Пензенской области собрали по 51,8 ц/га, а прибавка к урожаю сорта Казанский 6/4 составила 16 ц/га. Хороший урожай — 38 ц/га получен на этом сортоучастке в засушливом 1975 г., на 8,4 ц/га больше урожая стандартного сорта.

Сорт районирован в Пензенской, Белгородской и Липецкой областях на Урале.

На территории нашей области преобладают черноземные почвы, которые представлены оподзоленными, выщелоченными и типичными черноземами. Они характеризуются в целом благоприятными физическими и водно-физическими свойствами: рыхлым сложением гумусного горизонта, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью.

В нашей программе научного исследования мы подробно рассмотрим чернозем выщелоченный.

ΙΙ. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ОПЫТА

2.1 Характеристика земельного участка под опыт

Наш опытный участок расположен на небольшом склоне с Востока на Запад, имеет коэффициент вариации территориальной изменчивости плодородия почвы V=6%, а планируемый минимальный эффект между вариантами опыта по урожайности Α=9%.

Черноземы выщелочные преобладают на нашем участке, они обладают рыхлым сложением, высокой влагоемкостью, хорошей водопроницаемостью и структурностью. Плотность гумусового горизонта 1,0-1,3г/см3, общая порозность 50-60%; некапиллярная скважность 18-20%; среднее содержание гумуса превышает 6%; плотность естественного сложения 1,04 г/см3. Некапиллярная скважность при 18-20% обеспечивает хорошую воздухо- и водопроницаемость.

2.2 Разработка программы исследования

Основными элементами методики разработки полевого опыта являются: число вариантов в схеме опыта, размеры опытных делянок, ширина защитных полос, форма опытных делянок и их ориентация на местность, повторность и повторение в опытах, размещение вариантов, учеты и наблюдения. Правильный выбор элементов методики опыта - весьма ответственная задача.

2.2.1 Схема опыта

Подбирая варианты и схему опыта, нужно обеспечить их оптимальное число для условий опыта. При увеличении числа вариантов приведет к росту площади под опытом и увеличению варьирования ее плодородия, что, в свою очередь снизит точность опыта, поэтому число вариантов сокращают до минимально возможного.

Наш опыт состоит из 6 форм (вариантов) азотных удобрений, которые мы будем вносить под яровой ячмень:

1.- натриевая селитра;

2.-сульфат аммония;

3.-мочевина;

4.-хлористый аммоний;

5.-аммиачная селитра;

6.-кальцевая селитра.

2.2.2 Площадь и размеры учетной и всей опытной делянки

Опытная делянка состоит из учетной и защитной частей. Размер опытных делянок обычно указывают по их учетной части, т.е. без защитных полос. Площадь делянок зависит от вида опыта: в микроопытах – менее 1 м2, в мелкоделяночных -1 -10, в лабораторно-полевых – 10 – 15, в полевых – 50 – 200 м2. Свое исследование мы проводим в поле.

Изучаемая в опыте культура также влияет на выбор размера делянок. Чем больше растений произрастает на единице площади, тем меньше размер опытной делянки, и наоборот.

Размер опытных делянок тесно связан с числом повторностей: чем больше повторность в опыте, тем меньше размер опытных делянок, при уменьшении повторностей площадь делянок увеличивают.

Число изучаемых в опыте вариантов также влияет на размер опытных делянок. При большом числе вариантов увеличивается общая площадь опыта, а с ней и варьирование плодородия почвы, что снижает точность опыта.

На размер опытной делянки влияет также ширина ее учетной части, которая определенным образом связана с шириной посевных и уборочных агрегатов. Для максимальной механизации работ желательно использовать малогабаритную технику, ширину захвата которой согласовывают с шириной учетной части делянки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы