Местные породы скота

Также в ПСХК "Истобенский" поголовье на 2007 год составило 458 голов чистопородных истобенских коров с удоем на одну корову 4269 кг молока.

Всего же по Кировской области удельный вес на 2006 год коров истобенской породы составил 2,4%, при среднем удое 4230 кг с% жира 3,9. А на 2003 год общая численность чистопородных истобенских коров составила 1886 голов.

Удельный вес коров э

литных классов представлен в Кировской области по породам следующим образом: айширская - 92,3, истобенская - 28,7, холмогорская - 47,5, черно-пестрая - 62,8.

Заключение

На сегодняшний день состояние местных пород молочного и молчно-мясного направления продуктивности удовлетворительное, но не более того. В крупных комплексах по производству молока эти породы зачастую не отвечают возросшим требованиям по таким важным показателям как величина удоя, скорость молокоотдачи, пригодность к машинному доению и т.д. В то же время у коров местных пород есть такие желательные черты как: количество молочного жира, высокая оплата корма, хорошая приспособленность к местным климатическим условиям, неприхотливость к кормам и т.д.

Животных местных пород целесообразно разводить в отдельно взятых регионах страны совместно с планом по породному районированию. Также следует использовать местные породы в смеси с высокоудойными породами скота молочного направления продуктивность для получения гибридов имеющих положительные качества обоих пород: от местных пород гибриды берут устойчивость к заболеваниям характерным для данной зоны и приспособленность к местным климатическим условиям, а от пород с высокими показателями молочной продуктивности они берут большие удои.

Кроме того местный скот нужно сохранить еще и потому, что это ценный генетический материал, который в дальнейшем может использоваться не только для создания гибридов, но и для выведения новых пород. Ведь генетический потенциал местных пород реализован не до конца из-за плохих или не отвечающих современным требованиям условий кормления и содержания. Этому служат доказательством коровы - рекордистки, которые имеются в каждой породе, и которые по уровню продуктивности не уступают породам имеющим широкое распространение.

Список литературы

1. Всяких А.С. Александрова Г.М. Плановые породы скота нечерноземной зоны Москва; Россельхозиздат. 1985. - 186с.

2. Кисилев С. Красная горбатовская и лимузин - отличное потомство. Животноводство России № 9, 2006, с 61-62.

3. Москалеко Л, Коновалов А. Влияние инбридинга на пожизненную продуктивность коров ярославской породы. Молочное и мясное скотоводство 2009 №2. с.12

4. Першина З.Н. Скотоводство Кировской области: Учебное пособие. Киров, ВГСХА, 2004-78с.]

5. Першина З.Н. Истобенский скот. Кировское книжное издательство 1958. 111с.

6. Ружевский А.Б. Породы крупного рогатого скота. Москва; Колос, 1980.246 с.

7. Стенькин Н. Помеси бестужевских коров и шароле. Животноводство России. № 2006, с 13-15.

8. Тамарова Н. Суворова А. Создание высокопродуктивного молочного скота в Ярославской области. Молочное и мясное скотоводство. № 1.2007. C ll-12.

9. Чипаров И.И. Экономические основы районирования пород крупного рогатого скота. Москва; Агропромиздат. 1985.182 с.

10. Шалугин Б. Некоторые аспекты развития скотоводства в Костромской области. Молочно и мясное скотоводство. №1.2001. с.6.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы