Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода и теории эгрегоров

Хакен прежде всего подчеркивает, что части систем взаимодействуют друг с другом. Он выделяет истоки, которые приводят к образованию новых систем. Обычно рассуждают так: сложное возникает из простого, но ведь это непостижимо. Хаос есть хаос, он никак не может превратиться в порядок. Логика Хакена идет в другом направлении. Основополагающий системный фактор состоит не в хаотичности, а во взаимоде

йствии, в динамике. Динамика не чужда даже хаосу. А раз так, то вполне возможно, что в хаосе рождается порядок, упорядоченность[4].

Как выяснил нобелевский лауреат И.Р. Пригожин, хаос способен к постепенной самоорганизации через спонтанное формирование некоторых центров притяжения и консолидации, между которыми затем устанавливается равновесие. Образуется Порядок, сначала простейший, потом все более сложный. Правда, исследования эти проводились в среде неживой материи, и их предметом были химические процессы. Поэтому, как уже было сказано, мы и рассматриваем систему не только с позиции синергетического подхода, т.к. живые системы, в отличие от неживых, имеют еще и нематериальные параметры взаимодействия.

Имея дело с открытыми (имеющими источники и стоки энергии) нелинейными системами, синергетика утверждает, что мир возникает в результате самопроизвольных и самоорганизующихся механизмов. Случайность оказывается необходимым элементом мира: порядок (закон) и беспорядок (хаос) включают в себя друг друга. Более того, случайность играет роль творческого начала в процессе самоорганизации. Чем дальше от состояния равновесия, тем быстрее растет число решений, состояний сложной системы.

Иначе говоря, система в состоянии равновесия «слепа», а в неравновесных условиях она «воспринимает» различия внешнего мира и «учитывает» их в своем функционировании.

Самоорганизующиеся системы подвержены флуктуациям (колебаниям). Если параметры системы достигают критических значений, то система попадает в состояние неравновесности и неустойчивости. Именно в силу этого происходят качественные изменения и, следовательно, возникают новые качества.

В рамках нашей работы мы будем исходить с точки зрения социальной синергетики. Социальная синергетика — прикладной раздел синергетики, специализирующийся на использовании соответствующих методов при исследовании явлений и процессов общественной жизни[5]. Изучает взаимоотношения (взаимосвязь) между социальным порядком и хаосом. Специфика социальной энергетики состоит в том, что социальное развитие предстает как рост синтеза хаоса и социального порядка, а движущей силой данного процесса является социальная селекция. Причем социальный порядок включает в себя:

— очередность расположения элементов или их действий;

— соответствие требованиям или критериям, стандартам;

— распределенностъ функций, ресурсов по значимым признакам;

— подчинение по иерархии;

— согласованностьцелей и действий.[6]

Дезорганизация социальных систем, ее причины и формы проявления рассматриваются в социальной синергетике.

2. Основные понятия синергетики

На наш взгляд, наиболее удачно основные понятия синергетики освещены Г.А. Котельниковым[7], поэтому приводим здесь его определения данных терминов.

Бифуркация— этим понятием обозначается состояние системы, находящейся перед выбором возможных вариантов функционирования или путей эволюции. В математике это означает ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения. В точке бифуркации система находится в неравновесном состоянии, где малейшие флуктуации или случайные обстоятельства могут кардинально изменить направление дальнейшего развития, закрывая тем самым возможности движения альтернативным путем. Характеризуя такие состояния, И.Р. Пригожин подчеркивает "уникальность точек бифуркации, в которых состояние системы теряет стабильность и может развиваться в сторону многих различных режимов функционирования"[8]

Флуктуации(от лат. fluctuatio — колебание) — термин из термодинамики, означающий обусловленные случайными факторами небольшие колебания физических и иных величин вокруг средних значений, которые при некоторых условиях могут служить "спусковым механизмом" для изменения направления развития системы.

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.

Свойства точки бифуркации:

1. Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.

2. Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.

Энтропия (от греческого - поворот, превращение) — количественная мера неопределенности ситуации, упорядоченности системы и ее способности пребывать в данном состоянии. Достижение максимума энтропии характеризует наступление равновесного состояния, при котором невозможны дальнейшие энергетические превращения, так как вся энергия уже превратилась в теплоту и наступило состояние теплового равновесия (отсюда понятие "тепловой смерти").

Открытость системы означает прежде всего такое ее свойство, при котором она имеет возможность непрерывного обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Причем возможности такого обмена существуют в каждой точке системы, а не только через фиксированные каналы. Еще одним свойством открытых систем является возможность управления всеми ресурсами системы из любой ее точки. Так должна выглядеть открытая система в идеале.

Нелинейность является фундаментальной характеристикой открытой системы и предполагает непрерывность выбора альтернатив ее развития. Нелинейная система обязательно многомерна, многовариантна и не поддается классическим методам описания, что порождает потребность в выработке таких методов, которые отвечали бы условиям задачи. В математике нелинейными называют такие уравнения, которые имеют несколько качественно различных решений.

Порядок (социальный) — такая мера соотношения между волевыми правилами и социокультурными нормами, между планируемым и спонтанным, которая обеспечивает наибольшую жизнеспособность организациям всех масштабов: фирменных, государственных, мировых (А.И. Пригожин).

3. Теория эгрегоров

Эгре́гор — термин, принятый в новых (нетрадиционных) оккультных и религиозных движениях. Несмотря на то, что доказательствами существования эгрегоров наука не располагает, мы считаем необходимым включить в данную работу основные теоретические положения, касающиеся эгрегоров, закономерностей их существования и влияния на людей, находящихся в их подчинении.

Каждый коллектив создаёт своеобразное энергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и весь спектр взаимодействий, а также влияет на психоэмоциональное состояние каждого члена коллектива. В психологии его называют «коллективное бессознательное», «психоэнергетическое пространство», «социально-психологический климат» и т.д. Оно является совокупностью полей (бессознательного) каждого члена коллектива. И для науки, не имеющей методов объективного исследования данного пространства, его изучение в данный момент невозможно. Поэтому в данной работе мы ограничимся взглядами современных русских мыслителей относительно данной проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы