Влияние стиля семейного воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка

3.2 Методы диагностики особенностей воспитания младших школьников в семье на констатирующем этапе эксперимента и их результаты

Для выявления особенностей воспитания ребенка младшего школьного возраста в полной и неполной семье нами были использованы следующие методики.

Методика 1. "Тест-опросник выявление родительского отношения к детям"

Опросник предназначен для определ

ения типов воспитания родителями своих детей.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков (см. Приложение 1).

Инструкция. В предлагаемом опроснике находится ряд различных утверждений, мнений, даже откровений о некоторых типах воспитания детей. Все из этих утверждений носят порядковые номера. Эти же порядковые номера найдете вы и в "Бланке для ответов". Номера тех утверждений на опроснике, с которыми вы полностью согласны (совпадение вашего мнения и предлагаемого вам утверждения), обведите маленьким кружком. Остальные номера перечеркните.

График № 1 Отношение родителей к детям

Согласно графических данных, можно сделать вывод о том, что в группе преобладают повышенная моральная ответственность родителей в полных семьях (12,4%), противоречивое воспитание (12,4%), а также негативное отношение родителей к детям (гипоопека, "ежовые рукавицы" - 15,5%). Для неполных семей характерны такие стили воспитания как: кумир семьи (12,4%), гиперопека (6,2%), кронпринц (9,3%), а также безнадзорность (6,2%). Анализ результатов по классу в целом показал, что большинство родителей в неполных семьях негативно влияют на самооценку детей, в результате чего у детей возникает чувство тревоги, чувство неполноценности.

Методика 2. Тест "Забота родителей о ребенке"

Тест направлен на определение степени проявления заботы родителей по отношению к собственному ребенку (см. Приложение 2).

Инструкция. Вам необходимо проанализировать 15 утверждений. Некоторые из утверждений оставляют такое впечатление, что они к воспитанию не относятся. Однако вы должны высказать свое мнение по каждому суждению и выставить свой балл.

График № 2 Степень проявления заботы родителей по отношению к собственному ребенку

Таким образом, анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что в большинстве семей в группе преобладает чрезмерная опека над детьми со стороны родителей (49,6%), особенно в неполных семьях (31%). Эта зависимость от родителей не способствует формированию интересов и самооценки у ребенка, а также не развивает у ребенка умение самостоятельно принимать решение и нести свой груз ответственности за них. Но ещё среди неполных семей преобладает недостаток внимания ребенку (15,5%). В связи с этим нами были разработаны рекомендации по воспитанию детей в неполной семье.

Методика 3. "Какой Я?"

Данная методика разработана Р.С. Немовым и предназначается для определения самооценки ребёнка. Экспериментатор, пользуясь представленным далее протоколом (Приложение. 3), спрашивает у ребёнка, как он сам себя воспринимает и оценивает по десяти различным положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребёнком самому себе, проставляются экспериментатором в соответствующих колонках протокола, а затем переводятся в баллы (см. Приложение 3)

График № 3 Уровень самооценки ребенка

Согласно приведенным данным необходимо отметить, что у большинства детей из полных семей преобладает адекватная самооценка (34,1%), а это значит, что дети руководствуются своими принципами, независимо от мнения окружающих на их счет. Положительно влияет на самочувствие, так как порождает устойчивость к критике. Человек в этом случае знает себе цену, мнение окружающих не имеет для него абсолютного, решающего значения. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение.

У детей из неполных семей преобладает заниженная самооценка (34,1%). Ребенок в этой ситуации оказывается психологически надломлен, он не доверяет окружающему миру, ему не хватает ощущения личностной ценности. Для детей с заниженной самооценкой характерны скромные цели и неуверенность в возможности их достижения. Таким образом, детям из неполных семей необходимо повышать уровень самооценки до адекватной, так как по мере формирования и укрепления самооценки возрастает способность к утверждению и отстаиванию своей жизненной позиции.

Для сопоставления результатов в группе исследуемых неполных семей, с целью проверки взаимосвязи между родительским отношением и уровнем самооценки ребенка мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Назначение рангового коэффициента корреляции. Метод ранговой корреляции Спирмена позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.

Описание метода. Для подсчета ранговой корреляции необходимо располагать двумя рядами значений, которые могут быть проранжированы. Такими рядами значений могут два признака, измеренные в одной и той же группе испытуемых:

1) две индивидуальные иерархии признаков, выявленные у двух испытуемых по одному и тому же набору признаков (например, личностные профили по 16-факторному опроснику Р. Б. Кеттелла, иерархии ценностей по методике Р. Рокича, последовательности предпочтений в выборе из нескольких альтернатив и др.);

2)две групповые иерархии признаков;

3)индивидуальная и групповая иерархии признаков.

Вначале показатели ранжируются отдельно по каждому из признаков. Как правило, меньшему значению признака начисляется меньший ранг.

Расчет d2 для рангового коэффициента корреляции Спирмена rs при сопоставлении показателей взаимосвязи между родительским отношением и уровнем самооценки ребенка у младших школьников в неполных семьях (N =13)

Переменная а

Переменная b

d

d2

Баллы

Ранги

Баллы

Ранги

19

2

2

3,5

1,5

2,25

15

1

2

3,5

2,5

6,25

43

5,5

3

9

3,5

12,25

52

12,5

3

9

-3,5

12,25

43

5,5

2

3,5

-2

4

50

9

2

3,5

-5,5

30,25

51

10,5

4

12,5

2

4

46

7,5

2

3,5

-4

16

46

7,5

3

9

1,5

2,25

42

4

3

9

5

25

52

12,5

4

12,5

0

0

30

3

2

3,5

0,5

0,25

51

10,5

3

9

-1,5

2,25

Сумма

91

 

91

0

117

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы