Изучение соотношения уровня самооценки и социометрического статуса у детей старшего дошкольного возраста

Проф. Марцинковская Т. Д. также указывает на важность общения детей со сверстниками, в процессе которого развивается и становится все более адекватной самооценка детей. [11]

Кроме оценок со стороны других людей, Мухина В. С. [5] говорит еще об усвоении ребенком норм и правил поведения. Что также является важным фактором в развитии самооценки.

По мере усвоения норм и правил поведения они

становятся теми мерками, которыми пользуется ребенок при оценке других людей. Но положить эти мерки к самому себе оказывается гораздо труднее. Переживания, захватывающие ребенка, толкающие его на те или иные поступки, заслоняют от него действительный смысл поступков, не позволяют их беспристрастно оценивать. Такая оценка становится возможной только на основании сравнения своих поступков, качеств с возможностями, поступками, качествами других. Умением сравнивать себя с другими ребенок овладевает к старшему дошкольному возрасту, и это служит основой правильной самооценки. [5]

С точки зрения вышеназванных авторов самооценка должна сформироваться к старшему дошкольному возрасту. В это время она становится более менее устойчивой, не обусловленной ситуационно. В этом возрасте также следует обратить внимание на ее адекватность.

О том, как формируется самооценка в дошкольном детстве пишет Мухина В. С. [5] в книге «Детская психология».

У младшего дошкольника нет еще сколько-нибудь обоснованного и правильного мнения о себе, он попросту приписывает себе все положительные, одобряемые взрослыми качества, часто даже не зная, в чем они заключаются. Когда одного ребенка, утверждающего, что он аккуратный, спросили, что это значит, он ответил: «Я не боюсь». Другие дети, тоже гордящиеся своей аккуратностью, на этот вопрос отвечали: «Не знаю».

Для того, чтобы научится правильно оценивать себя, ребенок должен сначала научится оценивать других людей, на которых он может смотреть как бы со стороны. А это происходит, как мы уже знаем, далеко не сразу. В этот период, оценивая сверстников, ребенок просто повторяет мнения, высказанные о них взрослыми. То же самое происходит при самооценке («Я хороший, потому что мама так говорит»).

Как уже говорилось выше, по мере усвоения норм и правил поведения они становятся теми мерками, которыми пользуется ребенок при оценке других людей. Умением сравнивать себя с другими ребенок овладевает к старшему дошкольному возрасту, и это служит основой правильной самооценки. Старшие дошкольники достаточно верно осознают свои достоинства и недостатки, учитывая отношение к ним со стороны окружающих. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следования положительным образцам. Вместе с тем ребенок становится способным и к тому, чтобы намерено пользоваться отношением окружающих к тем или другим его качествам и поступкам. В этом возрасте дети, как правило, прекрасно осознают упрямство как нарушение норм поведения и проявляют упрямство сознательно только к тем взрослым, которые идут на уступки. [5]

С точки зрения Олпорта Г. самооценка начинает развиваться где-то в возрасте пяти-шести лет. Это время, когда ребенок начинает узнавать, чего от него ожидают родители, родственники, учителя и другие люди, каким они хотят его видеть. Именно в этот период ребенок начинает понимать различие между «Я хороший» и «Я плохой». И все же, у ребенка нет достаточного развитого сознания, ни представления о том, каким он будет, когда станет взрослым. Как говорил Олпорт: «В детстве способность думать о себе, каков ты есть, каким хочешь быть и каким должен стать, находится лишь в зачаточном состоянии». [8]

Сравнивая себя с окружающими детьми, ребенок более точно представляет себе свои возможности, которые он демонстрирует в разных видах деятельности и по которым его оценивают окружающие.

Говоря о значении адекватности самооценки для формирования личности, известный психолог К. Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека выражается именно в самооценке. Идеи Роджерса о том, какими должны быть истинные взаимоотношения между ребенком и взрослым, легли в основу работ известного ученого Б. Спока, который в своих книгах писал о том, как родители должны ухаживать за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации.

Однако родители, по мнению обоих ученых, не так часто соблюдают эти правила и не прислушиваются к ребенку. Поэтому в раннем и особенно в дошкольном возрасте ребенок может отчуждаться от своей истинной самооценки. Чаще всего это происходит под давлением взрослых, у которых имеется свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении. Свою оценку они навязывают ребенку, стремясь к тому, чтобы он ее принял и сделал своей собственной самооценкой. Некоторые дети начинают протестовать против навязываемых им действий, интересов и представлений, вступая в конфликт с окружающими, что рождает негативизм и агрессию.

Однако чаще всего, отмечает Роджерс, дети и не пытаются противостоять родителям, соглашаясь с их мнением о себе. Это происходит потому, что ребенок нуждается в ласке и принятии со стороны взрослого. Однако проблема не только в том, что, стараясь заслужить любовь других, человек отказывается от себя. Но и в том, что при осуществлении деятельности, навязанной другими и несоответствующей истинным, хотя и неосознаваемым в этот момент желаниям и способностям, ребенок не может быть успешен, как бы он не старался и как бы он не убеждал себя, что эта деятельность и есть настоящее его призвание. Это приводит к развитию неуверенности в себе, тревоги или агрессии по отношению к окружающим, к новым видам деятельности и к новым людям. Практически все психологи, изучающие развитие личности детей, согласились с Роджерсом в том, что основной характеристикой личности является ее самооценка, в которую входят отношение к себе и знание о себе. Исследования также показали, что одним из условий бесконфликтного развития личности является положительное эмоциональное отношение в сочетании с точным и полным знанием о себе, т.е. человек должен осознавать свои хорошие и плохие качества, свои достоинства и недостатки. Такая самооценка совпадает с оценкой окружающих, т.е. люди видят ребенка таким же, каким он видит себя сам, что доказывает ее адекватность.

Самооценка достаточно устойчива и часто, особенно у детей, неосознанна. Однако существует такое качество, как уровень притязаний. Уровень притязаний зависит от ситуации, от выполняемой деятельности, т.к. в одних условиях человек может притязать на самую высокую оценку, а в других ни на что не претендует. Уровень притязаний почти всегда осознан и этим он отличается от самооценки. [11]

Однако, результаты различных исследований показывают, что данные по показателю уровня самооценки могут очень сильно колебаться у одного ребенка в течение небольшого временного промежутка и, следовательно, являются ситуационно обусловленными[9]

В самооценке отражается то, что ребенок узнает о себе от других, и его возрастающая активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы