Особенности развития игровой деятельности старших дошкольников в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки

· Дети- сироты отдали предпочтения играм с педагогами, а четвертая часть их сверстников из ДОУ предпочитают играть с педагогом

Выводы по первой серий эксперимента.

Если для нормально развивающихся дошкольников характерно активное проявление игровых интересов, а у дошкольников с ЗПР из ДОУ отмечается качественное своеобразие игровых предпочтений, то для дошкольников с ЗПР, воспита

нников учреждений для детей-сирот, чаще отмечается несформированность игровых предпочтений. Для игровых предпочтений детей-сирот характерны: повышенная ситуативность, отсутствие стойкого интереса к сверстнику, желание играть с воспитателем, затрудненность процесса понимания обращенной речи, наличие сопровождающей речи примитивно - фиксирующего характера( бедность словаря, обилие штампов в самостоятельной речи).

Исследования во второй серий заданий

В протоколе фиксировались наличие и характер интереса к игре; содержание роли и характер ролевого поведения ребенка; речевое сопровождение своего игрового действия; эмоциональные проявления ребенка во время игры; отношение ребенка к кукле как заместителю человека; игровое и реальное взаимодействие ребенка со сверстником. Проанализируем игровые умения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

· Они могут предложить сверстникам тему игры, но она не отличается новизной, оригинальностью; они чаще, чем дети из дошкольных учреждений, пассивно принимают темы игр сверстников.

· Большая часть детей-сирот, играя в привычные игры, стараются не обсуждать в ходе игры своих действий с партнерами. Они предпочитают играть одни, тогда как «домашние» дети играют редко.

· В старшем дошкольном возрасте характерными для них остаются условные действия предметного характера, тогда как большая часть нормального развивающих детей в ходе игры обмениваются с партнерами ролевыми условными действиями.

· В сюжетно ролевых играх они почти не используют словесное ролевой ситуаций, чаще предпочитают ее проигрывание

· Неумеют принимать позицию партнера по игре, трудной является смена ролевого поведения, характерно отсутствие желания изменять свое ролевое поведение в процессе игры.

· Испытывают трудности в придумывании роли для нового участника.

· Редко проявляются эмоциональное отношение в игре.

Выводы по второй серий эксперимента

Популярная тема в игре у девочек – «семья», «больница», «магазин», у мальчиков – «шофер», при этом формирование сюжетная игра часто сводится к однотипным предметным действиям к цыпочке сюжетных действий связанная с обыгрыванием определенной игрушкой. Для многих детей характерна индивидуальная форма игры с игрушкой соответствующая сюжету. Ролевые игры встречаются редко. Игровая деятельность старших дошкольников – сирот с ЗПР не соответствует возрастному уровню.

В ходе исследования обнаружилось, что дети практически не используют профессиональные и общественные сюжеты игр. Заметно, что у детей быстро угасает интерес к игре: они начинают и не заканчивают одну игру, берутся за другую. Часто дети не способны соблюдать самостоятельно правило игры, владеть своим поведением, сдерживать свой непосредственные желания следует отметить, что дети не могут договориться между собой о том, кто в какой роли будет выступать. Из-за бедности и примитивности игры у детей не формируется коммуникативное общение. Дошкольники, не умеющие играть, не могут содержательно общаться, они не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников, часто проявляют агрессивность, отчужденность, врожденность к сверстникам.

Вывод

Согласно полученным данным игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на низком уровне. Это подтверждается несформированность игровых умений, фрагментарностью и неустойчивостью игровых предпочтений, скудностью представлений об окружающем мире, что во многом может быть связанным с отсутствием адекватных психолого-педагогических условий, приоритетной позицией задача обучения дошкольников, что неизбежно ведет к вытеснению игровой деятельности из жизни детей. Формирование игровой деятельности не является в педагогике самоцелью, в данном случае оно выступает как специальная педагогическая задача. Игровая деятельность в системе воспитания и обучения детей – сирот с ЗПР будет иметь коррекционную направленность в том случае, если ее становление будет соответствовать специфическим образовательным потребностям этих детей и занимать определенное место в комплексном коррекционно-развивающем воздействий.

Литература

1. Дефектология № 1 2008год.

2. Дети – сироты: Консультирование и диагностика развития. Под ред. Е.А. Стребелевой. – М., 1998.- С. 6-28.

3.Выгодский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитий ребенка. Вопросы психологии. – 966.- № 6. – С. 61-62.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы