Особенности развития мотивационной сферы старших дошкольников

Психологическая готовность к школе невозможна без мотивационной сферы, которая является составной частью.

Без мотивационной, познавательной и социальной зрелости невозможно успешное обучение в школе.

Глава 2. Экспериментальная работа по изучению развития мотивационной сферы старших дошкольников

2.1 Отбор и анализ диагностического инструментария для обследования мотивационн

ой сферы старших дошкольников

Отношение ребенка к учению наряду с другими психологическими признаками готовности к обучению составляет основу для заключения о готовности ребенка к обучению в школе. Даже если все в порядке с его познавательными процессами, и он умеет взаимодействовать с другими детьми и взрослыми людьми в совместной деятельности, о ребенке нельзя сказать, что он полностью готов к обучению в школе. Отсутствие желания учиться при наличии двух признаков психологической готовности – познавательного и коммуникативного – позволяет принимать ребенка в школу при условии, что в течение первых месяцев его пребывания в школе интерес к учению непременно появится. Имеется в виду желание приобретать новые знания, полезные умения и навыки, связанные с освоением школьной программы.

В целях исследования мотивационной сферы известны методики по выявлению «внутренней позиции школьников».

В работах Л.И. Божович было установлено, что в игре в школу дети, характеризующиеся наличием «внутренней позиции школьника», предпочитают роль ученика, а не учителя. И хотят, чтобы все содержание игры сводилось к реальной учебной деятельности (письмо, чтение, решение примеров и т.д.). Наоборот, в случае несформированности этого образования дети предпочитают в игре в школу роль учителя, а ученика; а также вместо конкретной учебной деятельности игру «в перемены» разыгрывания «прихода» и «ухода из школы» и т.д.

Таким образом, «внутреннюю позицию школьника» можно выявить в игре, но этот путь занимает слишком много времени. В том же исследовании было показано, что игра может быть заменена специальной экспериментальной беседой, дающей аналогичный результат.

Беседа включает вопросы косвенным образом позволяющие определить наличие познавательной и учебной мотивации у ребёнка.

Мотивационная сфера, её развитие неразрывно связано с умением ребёнка действовать по правилам, т.е. уровнем развития произвольной сферы. Изучение произвольности поведения также возможно в игре и в выполнении специальных заданий.

Г.А.Урунтаева предлагает методику изучения произвольности поведения и внимания у детей в подвижной игре. Анализ проводится по особенностям произвольного поведения:

- выполняет ли ребенок правила игры, умеет ли он сдерживать свои непосредственные побуждения;

- какие внешние средства мобилизации волевых усилий использует ребенок; применение каких средств говорит о пока еще несовершенных попытках управлять своим поведением;

- помогают ли игрушки, маски и др. игровые предметы подчиняться правилам, насколько они способствуют устойчивости произвольного поведения.

Специальные задания предлагает Гуткина Н.И.: методики «Домик» и «Да и нет».

Методика «Домик» представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик, отдельные детали которого составлены из элементов прописных букв. Задание позволяет выявить умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки.

Методика рассчитана на детей 6-10 лет; имеет клинический характер и не предполагает получения нормативных показателей.

Методика «Да и нет» применяется для исследования умения действовать по правилам. Методика является модификацией известной детской игры «Да» и «Нет» не говорить, черного с белым не носить», включающей только первую часть правил игры, а именно: детям запрещено отвечать на вопросы словами «Да» и «Нет».

При исследовании интеллекта ребенка с точки зрения готовности к школьному обучению на первый план должны выйти характеристики необходимые и достаточные для начала обучения в школе. Наиболее яркой такой характеристикой является обучаемость, включающая в себя два этапа интеллектуальных операций. Первый – это усвоение нового правила работ (решение задач и т.д.); второй – перенос усвоенного правила выполнения задания на аналогичные, но не тождественные ему. Второй этап возможен только при осуществлении процесса обобщения.

Хорошая обучаемость ребенка косвенным образом свидетельствует о сосуществовании учебной мотивации, поскольку обучение чему-то новому возможно только при наличии познавательного интереса и желания хорошо справиться с заданием. Качественное выполнение задания означает, что ребенок успешно прошел, предшествующие фазы развития в дошкольном детстве и теперь может обучаться в школе.

Уровень развития обобщения, проявляющийся при определении обучаемости, дополнительно исследуется и другими методами, поскольку эта интеллектуальная операция рассматривается исследователями как основополагающая характеристика интеллектуальной готовности к школе.

Так, Л. И. Божович пишет: «… усвоение любого учебного предмета предполагает наличие у ребёнка способности выделить и сделать предметом своего сознания те явления действительности, знание о которых он должен усвоить. А это обязательно требует определённого уровня обобщения» [5,с.210].

Проблемой обучаемости занимались в разное время представители различных психологических школ: Калмыкова З.И., Иванова А.Я., Гутки Ю., Волраб У. и др. Существует несколько трактовок и определений этого явления и соответственно разные методы исследования. Н.И. Гуткина создала оригинальную методику для диагностики обучаемости детей.

Методика «Сапожки» позволяет исследовать обучаемость ребенка, т.е. проследить, как он пользуется для решения задач правилом, с которым раньше никогда не встречался. Трудность предполагаемых задач постепенно возрастает за счет введения в них объектов, по отношению которых можно применить усвоенные правила, только после осуществления необходимого процесса обобщения. Используемые в методике задачи построены таким образом, что для их решения требуется осуществить эмпирическое или теоретическое обобщение. Под эмпирическим обобщением понимается умение классифицировать предметы по существенным признакам или подводить их под общее понятие. Под теоретическим обобщением понимается обобщение на основе содержательной абстракции, как ориентиром служит не конкретный отличительный признак, а факт наличия или отсутствия отличительного признака независимо от формы его проявления. Таким образом, методика «Сапожки» позволяет исследовать обучаемость детей, а также особенность развития процесса обобщения. Методика рассчитана на детей 5,5 -10 лет; имеет клинический характер и не предполагает получение нормативных показателей. Полученные по ней результаты не следует интерпретировать с точки зрения нормальности – аномальности развития ребенка. Полученные результаты следует рассматривать с точки зрения особенности развития процессов обобщения данного ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы