Автоматизация управления системой теплоснабжения

Программирование контроллера выполняется специалистами, знакомыми со средствами контроля и управления в АСУТП. Процесс программирования сводится к тому , что путем последовательного нажатия нескольких клавиш из библиотеки , зашитой в постоянной памяти , извлекаются нужные алгоритмы , эти алгоритмы объединяются в систему заданной конфигурации и в них устанавливаются требуемые параметры настройки

.

Ремиконт Р-130 имеет энергонезависимую память. С помощью встроенной батареи при отключении питания запрограммированная информация сохраняется. Запрограммированная информация может быть записана в ППЗУ

Для сопряжения с вычислительными средствами верхнего уровня управления (персональным компьютером) в Ремиконте Р-130 предусмотрен канал цифровой последовательной связи с интерфейсом ИРПС и RS-232. Существует возможность объединения нескольких контроллеров в цифровую локальную сеть кольцевой конфигурации – “Транзит” кольцевой конфигурации . Для такого объединения никаких дополнительных устройств не требуется . В одну сеть могут включаться как одинаковые , так и различные модели контроллеров . Через сеть контроллеры могут обмениваться информацией в цифровой форме по витой паре проводов . Стандартные аналоговые и дискретные датчики и исполнительные устройства подключаются к Ремиконту Р -130 с помощью индивидуальных кабельных связей .Внутри контроллера сигналы обрабатываются в цифровой форме.

В состав Ремиконта Р-130 входят: центральный блок (имеющий 30 модификаций, отличающихся числом аналоговых и дискретных сигналов ввода/вывода), клеммно-блочные соединители для подключения внешних устройств, блок питания и ряд дополнительных блоков (БУТ, БУМ, БУС, БПР), использующиеся для предварительного усиления сигналов с различных датчиков и формирования стандартных выходных сигналов. Центральный блок преобразует аналоговую и дискретную информацию в цифровую форму , ведет обработку цифровой информации и вырабатывает управляющие воздействия . Все модели Ремиконта Р-130 содержат средства оперативного управления , расположенные лицевой панели контроллера , позволяющие вручную изменять режимы работы, также вручную управлять исполнительными устройствами , устанавливать задание, контролировать сигналы и индицировать ошибки, управлять ходом выполнения программы .

Ремиконт Р-130 снабжён развитой системой самодиагностики и тестирования, благодаря которой могут быть быстро обнаружены неисправности и легко локализованы.

Для дистанционной передачи информации об отказе предусмотрены специальные дискретные выходы .

Для регистрации параметров технологических процессов (t, p и т.д.) и аварийных сообщений используется принтер. Вывод на печать параметров осуществляется во времени и по запросу оператора.

На месте оператора может использоваться РС:

1.просмотр информации

2.просмотр состояния оборудования

3.приём и подтверждение сигналов аварийных сообщений

4.архивирование информации

5.распечатка протоколов вывод графиков

Технические характеристики:

Габаритные размеры (приборное исполнение) 80×160×360

Параметры питания:

а) напряжение, В 220,240

б) частота, Гц 50,60

в) потребляемая мощность, не более 9Вт,15ВА

Общие функциональные параметры

Максимальное число алгоблоков 99

Число алгоритмов в библиотеке 76

Время цикла,с 0,2-2,0

Погрешность цифровой обработки информации,%

а)суммирование и вычитание 0

б)умножение и деление 0,01

в)извлечение квадратного корня 0,1

г)объем памяти,кБайт:

-ПЗУ 32

-ЗЗУ 32

Вход-выход:

Аналоговые входные сигналы:

унифицированные 0-5 мА(Rвх=400Ом) 0-20мА(Rвх=100Ом) 4-20 мА(Rвх=100Ом) 0-10 В(Rвх=27кОм)

Аналоговые выходные сигналы:

- унифицированные 0-5 мА(Rн≤2кОм) 0-20мА(Rн≤0,5кОм) 4-20 мА(Rн≤0,5кОм)

Дискретные входные сигналы:

Сигнал логического 0,В 0-7

Сигнал логической 1,В 18-30

Входной ток (при напряжении 24В),мА 9

Дискретные выходные сигналы: транзисторный выход:

максимальное напряжение коммутации ,В 40

максимальный ток нагрузки каждого выхода,А 0,3 сильно точный релейный выход:

тип реле РПГ-8 максимальное напряжение коммутации переменного (действ. значение)или постоянного тока ,В 220 максимальный ток нагрузки каждого выхода,А 2

Выбор блока ручного управления (БРУ)

БРУ позволяет осуществить переход от автоматического режима управления к ручному режиму, и управлять системой в этом режиме.

БРУ состоит из переключателя “автоматическое-ручное управление” и кнопок управления исполнительным механизмом.

Выбран тип БРУ-32

Данный блок предназначен для переключения цепей управления исполнительными механизмами. Переключатель режимов предназначен для ручного переключения цепей управления. Режиму управления “Автомат” соответствует положение нажатое, с поворотом против часовой стрелки, а не нажатое – режиму “Ручной”.

Данный блок имеет:

-мощность, потребляемую из блоков ,не превышающую 2,5 Вт

-массу блока 0,7 кг

-средний срок службы 10 лет

Завод изготовитель : ”Промприбор”,г.Чебоксары

Выбор технического устройства, работающего с МЭО

В качестве усилителя мощности выбираем пускатель бесконтактный реверсивный ПБР-3А. Пускатель предназначен для бесконтактного управления электрическим исполнительным механизмом. ПБР-3А содержит устройство, обеспечивающее защиту трехфазного электродвигателя с короткозамкнутым ротором от перегрузки.

Выбор исполнительного механизма.

Вместо МЭО -250/25 -0,25P, включаем в нашу систему исполнительный механизм типа МЭОФ-100/10-0,25-97К , имеющим наименьший номинальный полный ход выходного вала равный 10 оборотов.

Замена приведёт:

1) к лучшему функционированию в целом;

2) к увеличению долговечности (до15 лет) ;

3) к увеличению работоспособности;

4) к повышению надёжности;

5) к быстродействию.

Этот более современный исполнительный механизм ,обладает более лучшими характеристиками ( Таблица 7) по сравнению с прежде установленным.

Таблица 7

Наименование

Ном. крутящий момент на выходном валу

Ном. время полного хода вых. вала

Ном. полный ход выходного вала

Потр. мощность

Масса

Напряжение

МЭОФ-100 10-0,25-97К

100

10

0,25

430

26,5

380

Принцип работы механизмов заключается в преобразовании электрического командного сигнала во вращательные перемещения выходного органа.

Механизмы МЭОФ, в системах автоматического регулирования , предназначены для перемещения рабочих органов запорно-регулирующей трубопроводной арматуры поворотного принципа действия (шаровые и пробковые краны, поворотные дисковые затворы, заслонки и пр.) технологическими процессами различных отраслей промышленности руководствуясь командными сигналами, поступающими от регулирующих или управляющих устройств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы