Автоматизированная система управления документооборотом центральной заводской лаборатории. Подсистема регистрации и сопровождения заказов на испытания

MS SQL Server обеспечивает производительность, безопасность и взаимодействие с другими системами, которые так необходимы для организации работы предприятия. В то же время эта система весьма экономична и проста в управлении, что делает ее идеальным решением для компаний любого размера.

Microsoft SQL Server облегчает создание и управление прикладными программами для внутренних корпоративных с

етей (так называемые «интрасети») и Internet. Новая утилита Microsoft SQL Server Web Assistant использует интерфейс, типичный для программ-мастеров, и шаг за шагом помогает администратору базы данных или Web‑мастеру помещать данные из Microsoft SQL Server в сети WWW. Таким образом можно легко создавать интерактивные Web‑узлы, основу которых составляют базы данных. При помощи утилиты Web Assistant, Microsoft SQL Server автоматически создает страницы на основе гипертекстового языка описания документов или заполняет HTML – шаблоны данными из Microsoft SQL Server, причем это может осуществляться либо каждый раз при изменении данных, либо в установленные моменты времени.

1.5.4 Oracle

Oracle – система управления базами данных нового поколения. Значительное продвижение технологии вперед, с одной стороны, можно объяснить появлением объектных расширений реляционной модели данных, то есть совершенно нового направления для Oracle. С другой стороны, в первую очередь Oracle – это устойчивая, масштабируемая система управления реляционными базами данных, способная эффективно хранить и обрабатывать огромное количество данных в условиях многопользовательского доступа. Ядро сервера Oracle было серьезно переработано на основе опыта разработки и эксплуатации приложений для предыдущих версий, при этом был получен значительный выигрыш в производительности и надежности. С помощью технологий Oracle возможно построить информационную систему, решающую сколь угодно сложные задачи по обработке данных. Для этого в распоряжении проектировщиков и разработчиков имеются все необходимые инструментальные средства. Oracle оказалась очень удачной системой управления базами данных. На ее основе были построены системы, автоматизирующие самые различные области человеческой деятельности. В базах данных под управлением серверов Oracle было накоплено огромное количество информации. В Oracle появились новые возможности для управления большими и сверхбольшими базами данных. Кратко перечислим их.

Секционирование таблиц и индексов – таблицы и индексы могут быть разбиты на секции, с каждой из которых можно работать как с одним объектом, например, хранить различные секции на различных устройствах и управлять ими автономно.

Для оптимального доступа к данным была улучшена работа оптимизатора запросов: введен новый тип запросов – типа «звезда», появились новые подсказки оптимизатору. Теперь поддерживаются новые виды индексов – масочные двоичные индексы и индексы с реверсированным ключом.

Другим важным нововведением для Oracle стала поддержка объектных расширений. Тенденция к объектной ориентированности в настоящее время наблюдается у всех крупных производителей систем управления базами данных. Не осталась в стороне и корпорация Oracle. Oracle поддерживает абстрактные типы данных, то есть разработчик может конструировать новые типы данных из базовых.

Начиная с версии 8.1.5.0, ядро сервера Oracle включает в себя Java‑машину. Таким образом, стало возможным разрабатывать серверную компоненту системы как на основном языке создания хранимых программ PL/SQL, так и на Java. Программы, написанные на этих языках, могут взаимодействовать между собой. Использование языка Java предоставляет возможность подключения сотен предопределенных классов. Динамический SQL в Oracle выполняется так же быстро, как и обычный статический. Появилась возможность ведения политики безопасности: принудительное блокирование учетной записи пользователя, установка срока действия пароля, блокирование учетной записи пользователя после определенного числа неудачных попыток входа в систему, программная реализация собственных алгоритмов проверки сложности пароля и т.д.

Каждая из рассмотренных выше СУБД по своим функциям подходит для разработки Автоматизированной системы регистрации заказов на испытания. Была выбрана СУБД Oracle, которая больше всего подходит для крупных предприятий по своим техническим характеристикам, к тому же данная СУБД уже давно широко применяется в ОАО «ВМЗ».

1.6 Дополнительные программные средства

Одним из важных требований построения системы является ее полная интеграция с интегрированной информационной системой оперативного управления производством, внедряемой в настоящее время в трубных цехах ВМЗ. Эта система реализуется с использованием сторонних программных продуктов MES уровня AspenOne.

Для управления информацией об объектах в системе продуктов AspenOne используется продукт Aspen Batch.21. Он представляет собой надстройку над базой данных и упрощает взаимодействие с ней со стороны клиентских приложений. Кроме того, Batch.21 выполняет функции контроля данных, их интеграцию и выборку, а также формирование отчетов по расписанию или по требованию.

Batch.21 позволяет просматривать технологические данные в периодическом контексте. Например:

• Если нужно просмотреть диаграммы нескольких ключевых технологических переменных за промежуток времени, в течение которого обрабатывался один заказ, то с помощью Batch.21 можно легко настроить такие диаграммы с помощью:

– Консоли запросов (Query Tool) для поиска партии.

– Программы Process Explorer, перетащив идентификатор заказа из консоли запросов на диаграмму Process Explorer. Диаграмма автоматически отобразит данные за период обработки данного заказа.

• если нужно сравнить динамику изменения ключевой технологической переменной (например, вязкости металла) для нескольких заказов, наложив друг на друга профили вязкости для каждого случая, то перекрывающаяся периодическая диаграмма – отображение Process Explorer, входящее в комплекс Batch.21, позволит сделать это;

• если нужно иметь возможность быстро создавать отчеты, описывающие эффективность производственного процесса в периодическом контексте;

• Консоль запросов (Batch Query Tool) представляет собой удобное в эксплуатации средство генерации отчетов, позволяющее Batch.21 прозрачно выполнять сложные SQL‑запросы к реляционной базе данных или к базе данных реального времени InfoPlus.21. Результаты запросов могут быть легко перемещены в другое приложение, например, Microsoft Excel.

Эти возможности обусловлены тем, что Batch.21 анализирует и хранит данные в периодическом контексте.

Клиентские приложения Batch.21 связываются с сервером через интерфейс приложений Batch.21. Клиентские приложения позволяют организовать обмен периодическими данными с базой данных, настраивать базу данных, просматривать эти данные в Process Explorer и создавать отчеты в MS Excel.

Бизнес-логика системы Batch.21 сконцентрирована в сервере ППП (BCU) – программе преобразования партий (Batch Conversion Utility) и его компонентах, которые базируются на Microsoft Transaction Server. Эти компоненты осуществляют связь с реляционной СУБД и СУБД реального времени. Сервер ППП считывает данные из БД реального времени и преобразует их, согласно своим настройкам, в данные Batch.21. Через интерфейс приложений Batch.21 сервер ППП соединяется с сервером Batch.21.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы