Анализ существующих систем электронного обучения

Для достижения этих задач ADL организовал “Plugfest”-конференции, где представители правительства, высшей школы и бизнеса могут обменяться опытом по созданию образовательных программ и продемонстрировать новые ADL разработки на основе SCORM.

Кроме разработки SCORM, сеть ADL Лабораторий занимается созданием принципов обмена информацией между правительственными организациями, высшей школой и

коммерческими организациями. Эти принципы будут включать разработку проекта, стратегий развития и методов оценки.

SCORM. Ссылочная модель совместно используемых объектов контента (SCORM) фактически представляет собой функциональный профиль стандартов и спецификаций для систем электронного обучения. SCORM определяет принципиальные технические решения для ИОС, в которой реализуются процессы электронного обучения на основе web-технологий.

SCORM базируется на концепции образовательных объектов (ОО –learning objects), предусматривающей декомпозицию учебного материала на относительно небольшие единицы контента, рассчитанные на многократное применение в разных самостоятельных и независимых контекстах. Под ОО понимается автономный в техническом и содержательном отношениях электронный ИР, представляющий часть учебного материала и предназначенный для динамического формирования агрегированных единиц контента, соответствующих урокам, разделам, модулям, курсам и т.п., в расчете на конкретные образовательные потребности. ОО компонуются в виде стандартных дистрибутивных пакетов, которые имеют унифицированное описание (манифест), включающее метаданные, и размещаются в Интернет-хранилищах (репозиториях ОО). Выбор ОО из репозиториев, построение из них агрегированных средств и предоставление последних для работы учащимся (доставку) обеспечивают системы управления учебным процессом (СУУП - Learning Management Systems).

Концепция ОО в SCORM реализуется на основе обобщенной архитектуры ИОС, базовыми компонентами которой являются хранилища ОО, СУУП и клиентская среда исполнения приложений (для учащегося – это среда взаимодействия с ОО). Ключевую роль в организации электронного обучения играет СУУП – серверное приложение, реализующее комплекс функций администрирования учебной деятельностью, управления контентом (выбора ОО из хранилищ и агрегации контента), доставки его учащемуся, управления навигацией по контенту, контроля за ходом и результатами работы учащегося, формирования отчетов и др.

СУУП обеспечивает поддержку планирования учебного процесса и определения заданий для учащихся, а также взаимодействия учащихся и преподавателей. Именно СУУП определяет, какой контент и когда должен быть предоставлен учащемуся с учетом целей его подготовки, индивидуального задания, степени его выполнения (результатов предыдущей работы), сделанных ранее настроек интерфейса и предпочтений, зафиксированных в персональном профиле. СУУП также отвечает за регистрацию и авторизацию пользователей, и обмен информацией с другими системами ИОС.

В SCORM выделены семь основных сервисов в составе СУУП:

- администрирование учебной деятельностью (Course Administration);

- управление контентом (Content Management);

- доставка контента (Delivery);

- управление навигацией по контенту (Sequencing);

- тестирование и оценивание учащегося (Testing/Assessment);

- контроль за ходом и результатами работы учащегося (Tracking);

- ведение профиля учащегося (Learner Profile).

Наряду с ними СУУП реализует два интерфейса: с репозиторием ОО и с отдельным ОО, функционирующим в клиентской среде исполнения приложений (по умолчанию – web-браузере учащегося). Второй интерфейс обеспечивает передачу СУУП информации о ходе и результатах работы учащегося, которые заносятся в его профиль (в составе базы данных СУУП) и используются для оценивания выполнения каждого задания и приобретенной компетенции, управления навигацией по контенту, планирования и управления обучением.

Несмотря на то, что основной средой доставки контента является WWW, технологические решения SCORM позволяют осуществлять процессы электронного обучения в локальных вычислительных сетях и в локальном (off-line) режиме.

Спецификация SCORM имеет весьма прагматичный характер. В ней рассматриваются только ключевые аспекты технологий электронного обучения, являющиеся критическими для обеспечения интероперабельности систем и обладающие достаточной степенью готовности к унификации решений. К числу таких направлений отнесены:

- компоновка дистрибутивных пакетов ИР (ОО);

- методы агрегации и дезагрегации контента;

- метаданные для ИР;

- модели навигации и методы управления навигацией по контенту;

- интерфейс между СУУП и ОО.

Соответствующие предметные области представлены базовыми НТД, разработанными AICC, IEEE и IMS. Для них в SCORM определены уточнения.

Прочие сегменты предметной области ИОС – системы управления образовательным учреждением и информационно-библиотечные технологии – в спецификации SCORM не рассматриваются.

Для иллюстрации структуры SCORM используется метафора книжного шкафа: полки представляют технологические направления, а книги – НТД. Формально структура профиля не описана. Связи между его разделами охарактеризованы вербально.

Тем не менее, технические решения, специфицируемые SCORM, в целом относятся к уровню прикладных сервисов. Текущая версия SCORM в явном виде не привязана к сервисно-ориентированной архитектуре. Распределение НТД и регламентируемых ими сущностей по уровням в ней не предусмотрено.

В спецификации SCORM намечены направления ее дальнейшего развития, связанные как с совершенствованием представленных в ней компонентов и наращиванием их возможностей, так и с расширением состава охватываемых вопросов. При этом структура и способ описания модели не позволяют выявлять в ней пробелы и недостающие НТД.

Выводы

При проведении исследовательской работы были изучены различные технологии систем электронного обучения, используемые стандарты и спецификации. В данной работе проанализированы существующие технологии реализации систем электронного обучения. Выделены достоинства и недостатки различных рассмотренных технологий.

Список использованных источников

1. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentsworks.ru/

2. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.cooldoclad.narod.ru/

3. Якушев П.С. Системы электронного обучения / лекции

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы