Институциональные аспекты политики. Сущность и основные функции современных государств

Существует несколько вариантов понимания того, что такое го­сударство. В первом случае - это понимание государства как совокуп­ности его граждан, сообщества людей. Данный взгляд весьма распространен. В этом смысле государство понимается как «страна», «народ», «граждане», «государственно-организованное общество». Имен­но в этом аспекте мы понимаем его, когда говорим, например, о «государствах -

членах ООН».

Во втором случае государство понимается как целостность определе­нных внутри общественных связей и их форм. В этом аспекте оно может характеризоваться через термины «правительство», «администрация».

Наконец, в узком смысле государство понимается как система органов и формально-правовых принципов, определяющих их функционирование. То есть речь идет не обо всем обществе, а лишь об одном его институте, который официально осуществляет управление общественными делами. В таком понимании государство - это специальный общественный аппарат, профессионально выполняющий функции управления обществом.

Все эти понимания широко применяются в различных контекстах в зависимости от юридического, политологического, социологического или иных подходов. В политологии наиболее часто используется понятие государства как определенного политического института той или иной политической системы общества.

Таким образом, под сущностью государства можно понять объединение общих интересов всех разнородных слоев для сохранения и развития общества.

Признаки и функции государства.

Государство характеризуется следующими общими (фундаментальны-ми) признаками:

1. Единой территорией, очерченной государственными грани­цами, признаваемыми другими странами.

2. Единой системой управления территорией, включающей разветвленный аппарат государственных чиновников и покоя­щейся на принципе разделения властей.

3. Единой системой законов, зафиксированной в Конституции, соблюдаемой всеми гражданами на всей территории.

4. Монополией на легальное применение силы или физическо­го принуждения, опирающейся на армию, полицию, службу без­опасности, суд, прокуратуру.

5. Правом на взимание налогов, которые идут на содержание многочисленных служащих и финансирование государственной политики: оборонной, экономической, социальной.

6. Обязательностью членства в государстве - гражданством. В отличие от партии или профсоюза, где пребывание добровольное, гражданство человек получает с момента рождения.

7. Представительством от имени общества в международных организациях и событиях.

8. Суверенитетом (нем. souveranitat, франц. souverainete — верхов­ная власть), т. е. верховной властью над определенной территорией. В обществе много видов власти, но самая главная должна быть со­средоточена в руках государства, решения которого обязательны для всех граждан. Лишь ему принадлежит право на издание всех законов.

Отличительные признаки государства дополняются его атрибутами:

а) территория государства, определяемая границами, разделяющими сферы суверенности отдельных государств, которые, как правило, подтверждаются на формально-договорной основе всеми пограничными государствами;

б) население государства, на которое распространяется его власть;

в) государственный аппарат, посредством которого (как системы органов) государство функционирует и развивается.

Названные признаки описывают то, без чего не может обхо­диться ни одна социальная организация, претендующая называть­ся государством. Но они ничего не говорят о характере и содер­жании деятельности государства на подведомственной террито­рии. Чем должно заниматься государство в повседневной жизни? На этот вопрос отвечают функции государства. Они подразделя­ются на внутренние и внешние.

К внутренним функциям государства относятся: защита суще­ствующего способа производства, экономической и социальной системы; подавление классовых противников (в обществах, разде­ленных на классы с противоположными интересами); управление экономикой (в странах социализма) либо регулирование хозяйст­венной деятельности (в капиталистических странах); охрана об­щественного порядка и поддержание дисциплины; регулирование социальных отношений; культурно-воспитательная, идеологиче­ская деятельность и т. п.

Внешние функции государства составляют: защита интересов данного государства в его взаимоотношениях с другими государ­ствами на международной арене, обеспечение обороны страны либо военной и политической экспансии в отношении других го­сударств; развитие нормальных отношений с другими государст­вами, развитие взаимовыгодного сотрудничества на основе прин­ципов мирного сосуществования.

Действие организационных законов проявляется в том, что государственная организация, как и любая другая, будучи однажды созданной, начинает жить собственной жизнью, нередко отдаляясь от тех целей, для которых она была создана. Ведь она через свой аппарат начинает выступать новым субъектом социально-политических отношений со своими собственными специфическими потребностями, появляющимися после ее возникновения. У ее аппарата возникают собственные цели, не всегда совпадающие с начальными целями. Главная из них - сохранение стабильности самой организации, ее «гомеостазиса». Организация, ее аппарат - это всегда люди, связанные совместной деятельностью и общими целями. Поэтому, борясь за сохранение сложившегося типа организационной структуры, они чаще стремятся перестроить внешние условия, чем самих себя и организацию.

Типы государств.

Внешним проявлением содержания государства является форма правления, определяемая структурой и правовым режимом высших органов государственной власти. В политической культуре человечества можно выделить две основные цивилизационные формы правления: монархическую и республиканскую. Возможен и более широкий подход: подразделение государственного устройства и правления на авторитарно-тоталитарные и демократические.

Методы, которыми осуществляются функции государства, применяемые им при этом средства, характер установлен­ных в государстве социальных и иных отношений позволяют классифицировать разные виды государств, построить их типологию. По формам правления, т. е. организации правящей власти все современ­ные государства можно разделить на монархии и республики.

Монархия - такая форма правления, при которой верховная власть формаль­но сосредоточена в руках главы государства. Последний получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти. Монархия являет такой способ правления, при котором верховная государственная власть юридически (номинально) принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия. Монархии бывают абсолютными, ограниченными, конституционными. Примеры последней - Великобритания, Дания и др. Монархиями (власть одного) являются около трети современных государств мира. Однако, в большинстве из них власть монарха ограничена конституцией и они мало чем отличаются от республик. Исключение могут составить абсолютные монархии Са­удовской Аравии, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы