Коммунистическое движение в Тюменском регионе после 1991 года

1. Остановка преступных реформ - приватизации, либерализации и экономической стабилизации.

2. Возвращение народу награбленного.

3. Возвращение власти Советам рабочих, крестьян, специалистов и служащих.

4. Возрождение Советского Союза.

5. Ликвидация поста Президента.

Эта партия считается наиболее дееспособной из коммунистических организаций, действующих в области. Тюменское п

редставительство, по внутрипартийным оценкам, является третьим в России по эффективности после московского и санкт-петербургского. Численность партии на Юге области, по разным оценкам, составляет от 300 до 700 человек, объединенных в 23 районные организации. Основным направлением деятельности РКРП является пропагандистская работа. Она проявляется в издании областной газеты «Тюменский рабочий» (тираж более 20 тысяч экземпляров), листовок, в проведении митингов и других протестных акций, на которых выступают лидеры и агитаторы партии. Большое значение придается массовым публичным мероприятиям, что позволяет обозначить свое присутствие на политической арене области, проверить собственные мобилизационные возможности и продемонстрировать региональным властям политико-организационный потенциал. Будучи депутатом Тюменской областной Думы А.К.Черепанов пытается отстаивать социально-экономические принципы коммунистов в подготовке законопроектов и в дискуссиях во время работы депутатских комиссий. Неудачей закончилась проводившаяся ранее молодежная политика РКРП. Это связано с новыми правилами, которые предъявляет центральное руководство Российского коммунистического союза молодежи (большевиков) к своим региональным и местным организациям и с кадровым голодом в области. В итоге тюменская ячейка организации прекратила свою деятельность, а ишимская, единственная действующая, утратила связь со своим центральным комитетом и насчитывает менее 10 членов.

Разнообразие социалистического фланга тюменской политической арены приводит не только к размыванию коммунистического электората между КПРФ и РКРП, но и напряженной полемике по вопросам идеологии и политической практики. РКРП, как организация, нацеленная на реставрацию советской власти, считает, что КПРФ является организацией оппортунистической, способствующей укреплению буржуазных порядков в России, и предает интересы рабочего класса. В свою очередь члены КПРФ, первоначально считавшие, что «РКРП самая дееспособная в России партия, которая сохранила верность в борьбе за интересы рабочего класса и всех трудящихся», под воздействием организационной и идеологической конфронтации стали подвергать тюменских товарищей по РКРП критике, а периодическая критика со стороны РКРП воспринимается членами тюменской КПРФ как провокационная. Подобное положение дел приводит к тому, что обе коммунистические партии, хотя и способны достигать оперативного взаимодействия во время уличных действий, в выборных кампаниях участвуют раздельно, более того, зачастую конкурируя друг с другом по одним и тем же избирательным округам.

В начале 2000-х годов обе коммунистические организации, действующие в Тюменской области, вступили в полосу своего упадка. Это было связано не только с влиянием общероссийской политической ситуации. Коммунистические партии, действующие на территории Тюменского региона, оказались заложниками своего электората и прежней политической тактики. Однако взгляды людей старшего возраста, на которых ориентировались тюменские коммунисты, являлись взглядами не социалистическими, а «протестными». Эти группы населения желали не столько восстановления социализма, сколько поддержания своего прежнего экономического статуса, вне зависимости от того, каким образом это будет сделано. По мере того, как одна часть коммунистического электората умирала, а другая его часть либо приспосабливалась к изменившимся условиям, либо оказывалась в поле социальной политики современных российских властей, у коммунистов оставалась неадаптированная часть российских пенсионеров и стареющих людей среднего возраста. Однако данная группа населения вряд ли способна выработать позитивные политические программы. В итоге политические взгляды нынешних коммунистов представляют собой смесь протестных настроений и догматических, схематизированных воззрений. Кризис коммунистического движения усугубляется и отсутствием единства между партиями этого спектра.

Заключение

В первой главе реферата раскрыто явление многопартийности в Тюменской области. Научная литература тюменских авторов позволила ознакомиться с многопартийностью и изучить процесс ее становления, а также современное положение на рынке политических партий в Тюменском регионе.

Вторая глава посвящена коммунистическому движению в Тюмени. Для ее подготовки использовались не только статьи из общественно - политических журналов, но и материалы с официальных сайтов партий, а также их уставы.

Считаю поставленные в введении задачи выполненными: была изучена литература по данной проблематике, был проведен анализ современного состояния коммунистических партий в Тюмени и сделан вывод о причинах их кризисного положения. В связи с этим считаю главную цель реферата - изучение коммунистических партий и поиск причин их кризиса - достигнутой.

Работа над данным рефератом была интересной и продуктивной. Изучение объективных оценок позволило по-новому взглянуть на положение на политической арене в Тюменском регионе. Кроме того, изучение истории и деятельности политических партий способствует определению возможной будущей профессиональной деятельности.

Список использованной литературы

1. Ю.Г. Коргунюк, С.Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. - М.: Фонд ИНДЕМ, 1996.

2. В чем различие между КПРФ и РКРП-РПК // Трудовая Тюмень. – 2006. – №35.

3. Устав Коммунистической партии российской Федерации от 14 февраля 1993 года.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы