Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению

Объектом фонемного анализа могут выступать: слово в целом как элементарная единица общения; структурно-морфемные части слов как носители возможных сообщений; артикуляторно – произносительные части слов – слоги. Таким образом, фонемный анализ – это установление последовательности фонем в полном слове. Однако при обычном произнесении слов, служащем целями общения, отдельные фонемы не выделяются.

Д.Б.Эльконин предлагает после освоения произнесения слова с интонационным подчеркиванием очередного звука на односложных словах переходить к анализу слов, состоящих из двух открытых слогов.

Стадии фонемного анализа:

а) интонационное выделение порядка, последовательности фонем (изображение предмета на картинке, слово – название которого чертится в виде графической схемы фонемного анализа слова и потом анализируется);

б) знакомство детей с различением гласных и согласных звуков, установление места ударения в значении слов (заполнение граф – схемы фишками различными по форме или по цвету);

в) знакомство с твердыми и мягкими фонемами.

2)буквы, обозначающие гласные фонемы. Формирование ориентировочной основы чтения. Суть данного этапа – ознакомление детей с буквами, обозначающими фонемы. Главные задачи:

а) познакомить детей с буквами как знаками фонем, не допуская смешения букв и фонем;

б) сформировать опережающую ориентацию на гласные и согласные фонемы.

Система Эльконина знакомит детей, прежде всего со всеми гласными звуками и их двойными буквенными обозначениями. При этом у учащихся формируется ориентация на гласные звуки и их фонемы. После того, как дети научаться свободно оперировать обозначениями гласных фонем, они переходят к этапу «словоизменение», куда входит как трансформация одного слова в другое, так и получение разных форм одного и того же слова (мел – мял, мул, мюл, мол, мёл, мыл, мил).

3) ознакомление с буквами, обозначающими согласные фонемы. Формирование основного механизма чтения.

На данном этапе дети производят одновременную трансформацию звонких и соответствующих согласных букв. Им предлагается работа с окошечками, при которой к каждой новой согласной букве подставляются все гласные и читаются образованные таким образом слоги (ма – мя, му, мю, мо, ме, мё, мы, ми).

Разработанная Элькониным система оказалась применимой не только к русскому языку, но и к другим — польскому, эстонскому, якутскому, армянскому, грузинскому, болгарскому, фонематическая система которых и алфавиты построены иначе, чем в русском языке.

Практика и экспериментальные исследования показали эффективность разработанных принципов и системы обучения чтению.

Во-первых, ускоряется освоение действия чтения. Во-вторых, дети хорошо ориентируются в фонематической системе языка; у них развивается фонематический слух, и они очень чутко относятся к звуковой форме слов. В-третьих, значительно облегчается усвоение письма и орфографии; количество ошибок при письме снижается. В-четвертых, у детей формируется интерес к языку и его законам. Наконец, дети скорее и легче переходят к слитному чтению. По некоторым данным, обучение по разработанной системе положительно сказывается и на общем умственном развитии детей.

2.3 Методика обучения чтению по системе В.Г. Горецкого, А.Ф. Шанько

Система обучения детей грамоте, разработанная авторами, рассчитана на три с половиной месяца учебных занятий.

Система включает в себя иную последовательность изучения звуков и букв. Расположение звуков (букв) в букваре основывается на принципе частотности их употребления в русском языке: сначала используются самые употребительные (исключение сделано для гласных ы и у), затем идут менее употребительные и, наконец, вводится группа малоупотребительных. Это позволяет заметно разнообразить лексику букваря и ускорить процесс развития технику чтения. Появляется возможность проводить целенаправленную работу по развитию речи и мышления первоклассников в связи с анализом содержания прочитанных текстов и выполнения специальных упражнений над словом, над предложением, над связной речью (составление рассказов по серии картин, по аналогии с прочитанным, на основе наблюдений, пересказ прочитанного по вопросам и др.).

Содержание каждого урока не ограничивается решением конкретных учебных задач по формированию навыка чтения и письма, но направлено и на систематизацию представлений детей об окружающей действительности, осуществление в процессе обучения общественно-политического, идейно-нравственного и трудового воспитания учащихся. Все это обеспечивается идейно-тематической целостностью всего учебника и прописи, последовательным проведением через них нескольких сквозных тем (Родина, школа, город, село, труд людей разных профессий, времена года, животный и растительный мир и т. д.).

Характер учебных материалов и процесс работы с ними определяются следующей трактовкой чтения: чтение — это такой вид речевой деятельности, при котором происходит выявление и осознание смысловой, логической и образной информации на основе воспроизведения звуковой формы слова по определенным правилам. Они обусловлены своеобразием графики данного языка и установлением смысловых и грамматических связей в словосочетаниях, предложениях и тексте в целом. Техника и сознательность чтения не противопоставляются и не отрываются одно от другого; за каждым прочитанным словом должен стоять смысл, а для этого внимание детей привлекается в доступных для них пределах к различным сторонам родного языка — фонетической, графической, лексической, грамматико-орфографической, орфоэпической, стилистической.

Исходным моментом в обучении детей чтению является анализ звучащей и произносимой речи. Поэтому с первого и до последнего урока обучения грамоте дети вычленяют из речи предложения, делят их на слова, в словах определяют количество слогов (особо выделяя ударный), устанавливают количество, последовательность звуков и характер их связи в слогах и слове в целом.

Существенная особенность слого-звукового анализа слов, который является непременной составной частью работы на уроках обучения чтению и письму, заключается не только в установлении количества и последовательности звуков, но и в определении характера связи между ними. Исходные слова подбираются так, чтобы изучаемый звук находился в позиции, благоприятной для его распознавания, выделения, наблюдения над ним.

Для гласных, как правило, это начало слова или слога, особенно если слог равен одному звуку, например: о-куни— [о], и-голки — [и] и т. д.

Согласные звуки по отношению к предшествующему и последующему звукам характеризуются различной степенью связанности. Наибольшей степенью связанности обладают слияния согласного с последующим гласным (СГ), более слабой — согласные звуки за пределами слияния. Вот почему для ознакомления с согласным звуком берутся исходные слова, где этот звук находится за пределами СГ, например: барабан— [н], конь- [н΄], три — [т], пять — [т΄] и др. В отдельных случаях первоначальное наблюдение над изучаемыми звуками проводится на словах, в которых эти звуки находятся в СГ (ели, маяк, круги, пастухи и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы