Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе

Структура и виды олимпиадных задач

Одна из форм, которая способствует в развитии талантов, является предметная олимпиады. А энциклопедии можно прочесть: «Олимпиадой является соревнование школьников на лучшее выполнение определенных заданий в каких-либо областях». Поэтому можно выделить такие цели проведения предметных олимпиад:

- развитие личностей школьников благодаря привитию интереса

к предметам;

- развитие умений и желаний детей к самостоятельных приобретениям знаний и применении их на практике;

- правильное восприятие заданий нестандартного характера повышенной трудности;

- преодоление психологических нагрузок при работе в незнакомых обстановках.

Объективная характеристика задачи, которую можно определить ее структурой, является сложностью олимпиадной задачи.

Сложность задачи зависит от:

- необходимого для ее решения объема информации (например, числа понятий, суждений);

- числа данных в задаче;

- числа связей между ними;

- количества возможных выводов из условия задачи;

- количества взаимопроникновений при решении задачи;

- длины рассуждений при решении задачи;

-общего числа шагов решения, привлеченных аргументов и т.д.

Субъективная характеристика задачи, определяющаяся взаимоотношениями между задачей и решающим ее школьником, является трудностью олимпиадной задачи.

Трудность задачи зависит от:

- сложности задачи (сложная задача, как правило, является более трудной для учащихся);

- времени прошедшего после изучения материала, который встречается в тексте задачи (задачи на материал, изученный 1-2 года назад, используемые факты, которые уже забылись);

- практики в решении подобного рода задач;

- возраста учащегося.

Если при решении задачи используются нестандартные способы решения, то это способствует развитию логического мышления. Помимо этого, такие задачи помогают активизировать познавательную деятельность, т.е. вызвать у детей интерес и желание к работе.

Трудностью подобных задач является то, что им необходимо проведение дополнительных исследований и рассмотрений разнообразных вариантов. Здесь нет необходимости в теории, которая выходит за рамки, необходимы умение думать, и мыслись, соображать и догадываться.

Анализы методической и специальной литературы, показывает, что и в настоящее время нет определенных классификаций нестандартных задач. Это не случайно, так как совершенно невозможно определить единые признаки - оснований классификаций подобных задач.

Строго определенное время отводится на выполнение олимпиадных заданий, в качестве которых предлагаются нестандартные задачи, но не задачи повышенного уровня (по школьным меркам).

Важно помнить, что совместно с принципом "пусть победит сильнейший" при проведении олимпиад, необходимо помнить и о других принципах - "в олимпиаде есть победители, но побежденных нет" и "главное не победа, а участие". Многоступенчатые построения позволяют принимать в ней участие наибольшему количеству школьников и выявить среди них одаренных. Все участники соревнований выигрывают. Интерес к вопросам, который связан с задачами, это впервые самостоятельное сделанное открытие, которой действует на ребенка положительно, стимулируя интерес к различным учебным предметам.

Олимпиады позволяют детям открывать себя, давая возможности утверждаться в окружающей его среде. Дети, при решении олимпиадных задач, должен не только продемонстрировать свои знания, но и получать новые.

Для успешных решений задач требуется проводить соответствующие тренинги, в результате которых школьники овладеют умением "олимпиадного мышления", способностями в короткий срок намечать пути решения и выбирать оптимальные.

Решение задач является упражнением, которое развивает мышление. Кроме того, при решении задач развивается терпение, настойчивость, воля и пробуждение интереса к поиску решений, давая возможность испытывать глубокое удовлетворение, которое связанно с удачным и правильным решением.

Олимпиадная задача выполняет крайне важную функцию в математике, потому что она является полезным средством при развитии логического мышления у детей, при развитии умений проводить анализы, синтезы, обобщать, абстрагировать и конкретизировать, раскрывать связь, которая существует между рассматриваемым явлением.

Олимпиадные задачи, несомненно, важны в жизни школьников, ведь они помогают в развитии логического и нестандартного мышления школьников, что, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни.

Способы решения олимпиадных задач младшими школьниками

Начиная работу по обучению детей решению олимпиадных задач, важно ознакомить их с основными моментами, на которые следует обращать внимание при решении таких задач:

1. Следует внимательно прочитывать условия задачи, проверяя условия задач на правдоподобность.

2. Решая задачи, нужно рассматривать всевозможные варианты постановки задач.

3. Необходимо проверять правдоподобность полученных результатов. После решения олимпиадной работы, следует внимательно её прочитывать.

Универсального метода, который позволяет решить любую олимпиадную задачу, в математике нет, потому что олимпиадные задачи в какой-то степени неповторимы. Однако, обучая учеников решению олимпиадных задач, нужно следовать таким же педагогическим условиям, как и при работе со стандартными задачами. Рассмотрим некоторые из них.

1. Необходимо заинтересовать школьников, вызвать у них интерес к решению задач. Для этого требуется тщательно отбирать интересные задачи. Существует множество видов задач, к примеру: задачи-сказки, задачи-шутки, отгадывание чисел и т.д.

2. Задачи не должны быть ни чересчур простыми, ни чересчур трудными, поскольку, если ученик не решит или не сможет разобраться в ее решении, которое предложил учитель, то школьник может потерять веру в собственные силы. В таких случаях необходимо соблюсти меру помощи. Подсказка должна быть минимальной.

3. Начиная с 1 класса, учитель должен систематически вести работу по решению нестандартных задач.

Обучение решению простых задач так же является процессом формирования математических понятий. В связи с этим, в зависимости от тех понятий, которые рассматриваются в курсе математики начальных классов, простые задачи делятся на три группы:

· первая группа включает простые задачи, решая которые школьники усваивают конкретный смысл каждого из арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление);

· вторая группа включает простые задачи, при решении которых учащиеся усваивают связь между компонентами и результатами арифметических действий. Такие задачи являются простыми задачами на нахождение неизвестного компонента;

· третья группа - простые задачи, при решении которых раскрываются понятия разностного сравнения и кратного отношения;

Если дети научились решать задачи - значит, они научились устанавливать связь между данными и искомым, и, исходя из этого, выбирать, а затем выполнять арифметические действия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы