Вывоз капитала из России

* $130 млрд. долларов в 2008 году,

* $56,9 млрд. долларов в 2009-м.

Как изменится ситуация в 2011 году? Центральный банк России, увы, ответить на данный вопрос не в силах. Согласно обнародованному документу «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012−2013 годов» ЦБ РФ рассчитает 2 варианта платежного баланса в зависимости . от

мировых цен на нефть.

Суть проста: банкам России на протяжении 3-х лет необходимо выплатить огромные суммы заимствования. Хватит ли денег? ЦБ РФ дал диаметрально противоположные варианты возможного развития ситуации.Первый и второй (оптимистические) варианты для ЦБ России: цена нефти поднимется до 75 или 90 долларов за один баррель. В этом случае валютные резервы РФ вырастут и смогут достичь размеров от 1,4 млрд. до 100,3 млрд. долларов США.

Пессимистический вариант для ЦБ России: цена нефти упадет до 60 долларов за баррель. В этом случае отток капитала из России составит примерно 15 млрд. долларов США. (рис.1)

Рис.1 – Прогнозирование цен на нефть.

Приватизация - спасение платежного баланса России? В такой сложной платежной ситуации вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин подготовил программу масштабной приватизации в России примерно на сумму 10 млрд. долларов в год. По словам А. Кудрина, правительство России намерено продать доли государства примерно в десяти крупнейших компаниях РФ, в том числе РЖД, "Транснефть", ВТБ-24, "Роснефть", Сбербанк, "Русгидро" и ФСК примерно на сумму до 50 млрд. долларов.Приватизация - впереди, а как латать дыры в российском бюджете сейчас? По всей видимости, считают эксперты факультета инвестиций Академии Мастерфорекс-V через увеличение налогового бремени на россиян. Именно под таким углом зрения нужно рассматривать недавние предложения Минпромторга РФ о повышении транспортного налога в России или через девальвацию курса рубля.(рис.2)

Рис.2- Пути выравнивения ценовой политики на нефть.

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали Центральный банк, Минфин и правительство России, если цена нефти на мировых рынках будет находиться ниже отметки 90 долларов за 1 баррель, Россия может столкнуться с рядом финансовых проблем и применить непопулярные меры по отношению к населению, считают эксперты.

Заключение

Росфинмониторинг наблюдает сокращение вывода денежных средств за рубеж.

Объем денежных средств, выводимых из России в другие страны в 2010 году, уменьшается. Такие данные на днях опубликовал Росфинмониторинг. Цифры свидетельствуют о том, что Россия вышла на параметры 2008 года. Однако количество финансовых институтов, которые продолжают нарушать законодательство и участвовать в "серых" или преступных схемах, по-прежнему велико.

Росфинмониторинг констатировал отрадную тенденцию - объем денежных средств, выводимых за рубеж, сокращается и практически вышел на докризисный уровень. "В целом можно сказать, что в том, что касается вывода денежных средств за рубеж, на сегодняшний день мы вышли на параметры 2008 года, то есть у нас происходит сокращение", - сказал глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным. По словам главы службы, несколько снизился такой показатель, как вывод денег в страны с льготным налогообложением. "То есть это говорит о том, что хозяйствующие субъекты начали работать более качественно", - отметил Чиханчин. "Анализ нашей информации говорит о том, что в целом мы соглашаемся с теми выводами, которые делают другие министерства и ведомства, - что экономика стабилизируется", - добавил он.

В целом тренд, который обозначил Росфинмониторинг, является положительным, отмечают и аналитики. "Основными причинами являются, на мой взгляд, подъем экономики и снижение общеэкономических рисков. Данные факторы оказывают непосредственное влияние на отток и приток денежных средств. В период нестабильности, как правило, наблюдается отток денежных средств, также отток денежных средств возникает в результате сверхприбыльности работы предприятий, что приводит к отсутствию возможности эффективного инвестирования. Приток или уменьшение оттока денежной массы приводит к освоению данных средств внутри страны путем инвестирования на рынке капитала или в основные средства, пополнение оборотного капитала и т.д.", - констатирует партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

К тому же данный процесс важен именно сейчас, когда так активно идет обсуждение создания в Москве Международного финансового центра. "Концепция по созданию МФЦ не может быть реализована без большей прозрачности финансовой системы и постоянной борьбы с незаконным выводом финансовых средств. Это позволит "поднять" Россию в международном рейтинге деловой активности Global Financial Centres Index с 68-го места на более достойное место.

Большая проблема заключается и в том, что в криминальных схемах по выводу финансовых средств за рубеж участвуют сотрудники российских банков. Например, в прошлогоднем скандале с исчезновением 955,8 миллиона рублей из Пенсионного фонда были замешаны сотрудники банка "ВЕФК-Урал". Такие скандалы с банками-однодневками не способствуют престижу национальной банковской системы, поэтому наши банки неохотно пускают на Запад. Сделки, которые проводят отечественные банки, также вызывают большое противодействие (можно вспомнить критику Внешторгбанка за приобретение пятипроцентного пакета акций авиаконцерна EADS). Экономическая экспансия отечественного капитала в Европу может быть затруднена негативным образом отечественных банков", - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Чиханчин подтвердил предположения экспертов, отметив, что "вызывает вопросы" ряд финансовых институтов, которые продолжают нарушать законодательство и участвовать в "серых" или преступных схемах. "У меня есть слайд, где показаны полтора десятка банков, практически все они находятся сегодня у нас на контроле, финансовое расследование проводим", - сообщил чиновник. По сообщению информационных агентств, Чиханчин также рассказал главе правительства о своем участии в пленарном заседании FATF, где заслушивался отчет России о работе ее финансовой разведки. "Самое главное, какого результата мы достигли, - мы сумели сохранить те рейтинги на международной площадке, которые у нас были ранее", - отметил он.

Сегодня, по его словам, Россия находится на таком же уровне, как Швеция, Канада, Италия и т.п. "Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира, это тоже очень большой результат", - заявил глава Росфинмониторинга. "Международное сообщество оценивает, что "антиотмывочная" система в России все-таки достаточно хорошо и эффективно работает", - добавил он. Чиханчин сообщил, что удалось решить еще ряд вопросов на площадке FATF.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы