Речевые штампы в текстах белгородских журналистов

Не сразу выписали маму и деток из больницы, им пришлось набирать вес. Наконец, малышки дома! Девочки только появились на свет, а уже стали кумирами семьи, все ходят на цыпочках вокруг нового центра притяжения. ("Ясный ключ" 04.04.2010 №27 (9000)"У нас двойня" И. Ивченко).

Улицы, получившие название Центральной и Заречной, одеты в асфальтовую гладь. И хотя на них проживаю

т большинство пенсионеров, дома, тем не менее, выглядят моложе своих хозяев, которые многолетним трудом создавали себе благосостояние. ("Ясный ключ" 04.04.2010№27 (9000)"Чей дом лучше" Е. Таранников).

Первая ласточка в области - магазин "Фермер". ("Победа" 04.04.2010 №52-53 (6393-6394)"Яковлевские семейные фермы" - жителям областного центра" Б. Перекопская).

…Отправилась Анна, как и многие молодые люди в то время, "За туманом и за запахом тайги" в Сибирь, где работала учителем. … Бывшие ученики бесконечно благодарны своему наставнику.

Бесконечно любя свой родной край, прекрасно зная его историю, она смогла заразить своей любовью своих подопечных. ("Наша жизнь"

4.04.2010№41 (1088)"Учитель - наставник и творец" И. Шестакова).

Примечательно, что излюбленными штампами белгородских журналистов являются штампы "с руками" и "золотые" штампы:

Предел мечтаний - учебно-ресурсный центр (или кластер). Его суть С.П. Тимофеев описывал, не жалея красок. Это сосредоточие самой совершенной техники и наиболее квалифицированных преподавателей. А его выпускники станут настоящими профи, специалистами класса "люкс" и будут цениться на вес золота. ("Белгородская правда" 04.05.2007 № 62 (21233)"Учиться учить" Т. Соболева).

Говорят: не хлебом единым жив человек, но золото точно не едят. ("Ровенская нива" 21.02.2010 №15 (9128)"Золото не едят - едят хлеб и картошку" Ю. Макаров).

"Не всякое молчание - золото". ("Белгородская правда" 21.02.2010 № 190 (21361)"Не всякое молчание - золото" Г. Сохнова)

На этом участке были задействованы только руки сильной половины человечества. (" Заря" 02.04.2010 №51 (11164)"Выручает общественный труд" Т. Кудинова).

Мы надеемся, что в село вернуться высвободившиеся рабочие руки с предприятий, где идет так называемая оптимизация кадров.

О кадрах надо заботиться неустанно. Это понимают в правлении хозяйства и постоянно думают, как привлечь к себе на работу больше молодых рук. ("Ровенская нива" 21.02.2010 №15 (9128)"Золото не едят - едят хлеб и картошку" Ю. Макаров).

Внимательно изучив тексты журналистов, мы пришли к выводу, что штампы и канцелярщина являются неотъемлемой частью произведений большинства журналистов Белгородчины.

Вот пример, на наш взгляд одного из самых неудачных журналистских произведений. Автор пишет: "Одним из работников Сбербанка было совершено мошенничество в отношении клиентов. Мошенник, используя должностное положение, присваивал денежные средства граждан путем снятия со счетов. Таким образом, он совершил порядка 70 фактов мошенничества…" затем автор обращается к своему собеседнику, который продолжает: "…на взятках попались участковый врач (ЦРБ) и врач из первой городской больницы, которые за деньги выписывали больничные листы о временной нетрудоспособности. Такса за один день больного была порядка 200 рублей…". ("Зори" 21.03.2010 № 44-45 (7305-73-06)"Больничные листы за взятку, Такса 200 руб. / день" В. Ведьманов).

После прочтения текста создается впечатление, что журналист склеил свои реплики из уже готовых, заученных, где-то прочитанных или услышанных предложений. Такой, канцелярский, стиль написания убивает интерес читателя, как к самому тексту, так и к информации, предложенной в нем. Собеседник автора, наоборот, говорит интересно, живо, складно и понятно.

Из этого можно сделать вывод о том, что канцелярский стиль, для некоторых журналистов, является своего рода основой для написания любого материала. Как, будто специально для каждой темы уже давно составлен список слов и выражений, которые нужно использовать, и любое отступление от этого списка недопустимо.

Так же примечательно то, что основная ошибка порождаемая канцеляризмами - "умные" слова (иностранные слова и специальные термины, профессионализмы и т.п.):

Здесь в полной мере смогла проявиться их артистичность, творческая мыследеятельность и умение домести до зрителя любовь к своей профессии. ("Ровенская нива" 04.04.2010 №12-13 (9125-9126)"Вперед, студенты, шагайте смело!" С. Желтобрюхова).

[Злотого не едят - едят хлеб и картошку]. В этих словах сокрыт глубинный смысл веками выстраданной крестьянской философии… сегодня остро стоит кадровый вопрос. ("Ровенская нива" 21.02.2010№15 (9128)"Золото не едят - едят хлеб и картошку" Ю. Макаров).

…31 марта для театралов нашего района стало настоящим праздничным днем. На сцене дворца культуры…показали спектакль "Женитьба"…

Работники культуры подошли к этому событию инновационно… был показан видеоролик о жизни и творчестве писателя. ("Наша жизнь" 04.04.2010 №41 (1088)"Отметили юбилей классика" В. Славина)

Такие виды речевых штампов как: конструкция с. инкой, Обороты советского периода, Языковые штампы перестройки, наречие где-то, не встретились во взятых для анализа газетах.

Вывод к ΙΙ главе

Проанализировав газеты, мы пришли к выводу, что буквально каждый третий информационный материал, опубликованный в районной газете, начинается со штампа "состоялось очередное заседание (мероприятие, встреча) … его провели…" либо со штампа " в зале… собрались…". Основную часть газетных штампов занимают слова-спутники (слова, постоянно употребляемые вместе, и не являющиеся фразеологическими оборотами) а так же штампы, возникшие из образных выражений, ставших фразеологическими единствам. Штампы и канцелярщина являются неотъемлемой частью произведений большинства журналистов Белгородчины.

Заключение

Проанализировав тексты белгородских журналистов, мы пришли к выводу, что наиболее употребительные слова из газетного лексикона, - уже не слова, а своего рода термины [13,126], из которых журналисты складывают тексты. Видимо считая, что читатель сразу поймет, о чем идет речь, но, к сожалению, это не так.

Журналисты используют слова в измененном смысле, значение слова расширяется, оттенки его смысла утрачиваются - так создается благоприятная ситуация для появления речевого штампа [15,40].

Простое повторение готовых к использованию средств выражения журналисты всегда воспринимают как свидетельство нетворческого отношения к делу, отсюда их постоянное стремление к обновлению имеющегося в их распоряжении материала [24,40]

Основная опасность для языка СМИ с точки зрения правила закрепленности - особенно для региональной периодики - это штампованное речевое поведение. Журналисты, выбирая языковые средства, пользуются неким набором единиц, список которых является ограниченным, закрытым, активно используют газетные штампы. Чтобы избежать этого следует: постоянно стремиться к поиску и созданию таких конструкций, которые, выражая ту же мысль, какая оформлена в трафаретном словосочетании, позволяют высказать ее в яркой, живой, образной форме; избегать употребления фраз, встреченных в печатных изданиях или услышанных из уст популярного телеведущего; переработка фразеологических оборотов, создание на их основе ряда образов, которые в затемненном виде заключены в этих оборотах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы