Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе - особенности, проблемы, тенденции

– продвижение развития, финансовой стабильности, энергетической безопасности, экономической интеграции и роста, искоренения бедности и сокращение разрыва в развитии между странами Восточной Азии, посредством передачи технологий и развития инфраструктуры, создания новых мощностей, качественного управления и гуманитарной помощи, развития финансовых связей, расширения и либерализации торговли и ин

вестиций и т.д.;

– продвижение более глубокого межкультурного понимания, увеличение количества непосредственных контактов и усиление сотрудничества в области повышения уровня жизни и благополучия жителей региона с целью стимулирования обоюдного доверия и солидарности; а также продвижение решения иных вопросов, таких как защита окружающей среды, предотвращение инфекционных заболеваний и сокращение последствий природных катастроф.

Сегодня Саммит рассматривается как предшественник Паназиатского саммита. ВАС должен стать «открытым, всеобъемлющим, прозрачным и нацеленным на дальнейшее развитие».

Россия принимала участие в первом саммите ВАС в качестве наблюдателя и подала заявку на участие в деятельности сообщества. Президент Российской Федерации В.В. Путин, принявший участие в работе Саммита, отметил, что «Восточноазиатский саммит мы рассматриваем как еще один значимый фактор продвижения позитивных объединительных тенденций. Новое сообщество формируется как открытое региональное образование. Его главные цели – укрепление безопасности и развитие равноправного диалога».

15 января 2007 года на филиппинском острове Себу состоялся Второй Саммит, где обсуждался более широкий круг проблем по сравнению с Первым саммитом в Малайзии. Несмотря на то, что 16 глав государств и правительств участвующих стран сосредоточили свое внимание на вопросах энергетической безопасности в Азии и в мире, Россия в Саммите не участвовала в связи с тем, что всё-таки было принято решение придерживаться существующего формата и не торопиться с расширением организации.

По итогам были приняты несколько деклараций, в том числе по энергетической безопасности в Восточной Азии, об ускорении формирования АСЕАНовского Сообщества к 2015 г.

Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations – ASEAN) была основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами: Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. В 1984 г. к организации присоединился Бруней, в 1995 – Вьетнам, в 1997 – Лаос и Мьянма, в 1999 – Камбоджа. Таким, образом, в настоящее время в АСЕАН насчитывается 10 государств-членов. Статус специального наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея.

Первоначальная роль Ассоциации была, скорее, политической, нежели экономической. С начала ее существования наиболее значительные соглашения заключались странами-членами именно в области политического сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности, включая Декларацию 1971 года, определяющую Юго-Восточную Азию как Зону мира, свободы и нейтралитета, Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларацию АСЕАНовского соглашения

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на тесное взаимодействие и либерализацию в субрегионе ЮВА на базе вступившего в силу с 1 января 2002 г. Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН (АИА) и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН (АИКО).

В ходе 13-го саммита АСЕАН 20 ноября в Сингапуре подписан План создания Экономического сообщества АСЕАН К 2015 г. Документом предусмотрен комплекс мер по либерализации и гармонизации политики стран "десятки" в торговой, таможенно-тарифной, инвестиционной, финансовой, конкурентной, производственной сферах, а также в сфере услуг и занятости.

Сегодня АСЕАН с её 570-миллионным населением, совокупным ВВП в 1,1 трлн. долл. США, внешнеторговым оборотом в 1,4 трлн. долл. США и темпами экономического роста, опережающими среднемировые, представляет собой центр интеграционных процессов в АТР и складывающейся там новой расстановки сил.

Важное место во внешнеполитической деятельности Ассоциации занимает работа по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 г. и вступил в силу в 1997 г. Страны АСЕАН добиваются его признания ядерными державами и в настоящее время ведут консультации с «пятеркой», включая Россию, по доработке текста Протокола об их присоединении к Договору.

Основная цель Ассоциации Региональных Администраций стран Северо-Восточной Азии (The Association of North East Asia Regional Governments – NEAR) – содействие формированию системы доверительных отношений и всестороннему развитию региона СВА посредством формирования механизмов сотрудничества между администрациями территорий стран этого региона на основе принципов взаимопонимания, равноправия и взаимной выгоды.

Основные виды деятельности Ассоциации следующие:

1) регулярное проведение Конференции региональных администраций стран Северо-Восточной Азии;

2) сбор и предоставление членам Ассоциации информации об экономике, технологии и ходе развития территорий, входящих в Ассоциацию;

3) оказание содействия мероприятиям, направленным на развитие сотрудничества и расширение взаимодействия регионов СВА, в числе которых выставки, ярмарки, обмены делегациями и пр.

В настоящее время членами АРАССВА являются 65 регионов из 6-ти стран Северо-Восточной Азии.

АРАССВА происходит от Региональной Конференции стран СВА, проводившейся в течение 3 лет – с 1993 по 1996 гг. Главы органов местного управления впервые собрались для разработки совместной политики развития Северо-Восточной Азии на Первой Конференции стран СВА, которая прошла 8 октября 1993 г. в г. Мацу, префектура Симане, Япония. В Конференции принимали участие представители 11-ти администраций из 4-х стран.

Шестая Конференция АРАССВА состоялась 12-15 сентября 2006 г. в г. Пусан (Республика Корея). В Конференции приняли участие 87 представителей из 24 регионов СВА. На конференции был заслушан отчет о деятельности АРАССВА и подкомиссий, принята эмблема АРАССВА. По предложению провинции Кенги-до принято решение о создании подкомиссии по науке и технологиям. Провинция Кенги-до взяла на себя обязанности постоянного координатора вновь созданной подкомиссии. В связи с окончанием у Хабаровского края срока полномочий координатора подкомиссии АРАССВА по приграничному сотрудничеству, обязанности координатора подкомиссии на 2007-2008 гг. были переданы Амурской области.

На заседании было принято решение принять в члены АРАССВА 27 новых членов: 20 региональных администраций из Монголии, 4 – из России, 1 – из Республики Корея и 2 – из КНР.

Тихоокеанская конференция по торговле и развитию (Pacific Trade and Development Conference), была основана в 1968 году как серия академических конференций, проводимых с целью продвижения вопросов исследования и обсуждения вопросов экономической политики, касающихся Тихоокеанского региона. С 1968 года ПАФТАД был движущей силой развития мысли по вопросам торговли и развития Тихоокеанского региона, а также по важным вопросам экономической политики, с которыми сталкивается регион. Тем не менее, сегодня ПАФТАД это не просто ряд конференций, но все в большей степени движущей силой становится структура частной, неформальной неправительственной организации – сеть ведущих экономистов АТР.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы