Кипр в системе международных экономических отношений

2.3 Кипр в международном обмене технологиями

В развитии и распространении своих технологий Кипр отдает предпочтение информационным технологиям, эта индустрия сегодня лидирует с большим отрывом на острове. Кипр все чаще называют не иначе как Сингапуром в Европе. Никосия является не только развитой столицей острова, но и признается международным бизнес-центром, обесп

ечивающим современную технологическую поддержку местным и иностранным компаниям. Развивающейся экономике Кипра и сотням оффшорных компаний, работающих на острове, не было бы возможности нормально функционировать без применения современных информационных технологий и телекоммуникаций (электронных портов, каналов). IT-инфраструктура Кипра эффективно поддерживается многочисленными специалистами в области компьютерных наук и компьютерных разработок[24].

Индустрия информационных технологий играет важную роль в преобразовании кипрского сообщества в современное информационное сообщество. Частные компании и государственные IT-департаменты активно внедряются в актуальные проекты. Кипрская Телекоммуникационная компания (CYTA) является ключевым игроком в наблюдаемых преобразованиях[25]. Правительство Кипра, участвуя во многих европейских технологических проектах, создает план Средиземноморского Информационно-Технологического Центра (MITN), который своей целью будет ставить соединение всех средиземноморских стран в единое информационное пространство. Такие международные технологические гиганты, как IBM, SUN, NCR, CSC, SAP и NetU, уже имеют свои огромные представительства на Кипре, которые долго время функционируют как штаб-квартиры в Средней Азии и обеспечивают консультационные и экспертные услуги в данной области. Программные продукты кипрской компании Large Cypriot software известны довольно хорошо в Средней Азии и часто используются в местных IT-проектах.

Образовательные учреждения также играют важную роль в ускорении модернизации кипрских технологий. Государственный Университет Кипра и институты более низкого порядка прямо или косвенно содействуют разработке стратегии, создании тактики и реализации проекта перехода в современное информационное сообщество. Это достигается через научные и прикладные исследования, через участие в проектах остальных европейцев по обеспечению студентам дополнительных программ обучения в сфере информационных технологий и выпуск высококвалифицированных специалистов. Эти выпускники, строя и развивая информационное пространство, в итоге становятся важнейшей частью европейского общества сегодня.

Многие государственные и частные учреждения сменили направление своей деятельности и занялись развитием информационных технологий. Кипрский Международный Колледж является самым большим и уважаемым среди них[26]. Образовательный процесс протекает на английском языке и, таким образом, привлекает многих иностранных студентов. Также он привлекает множество местных студентов, которые видят английский приоритетным языком, особенно после утверждения Кипра в статус европейского и международного центра.

Кипрский Международный Колледж, например, предлагает обучение по следующим степеням:

· бакалавр компьютерных наук,

· инженер,

· бакалавр в сфере управления бизнесом (управление информационными системами),

· бакалавр в области программного обеспечения,

· магистр компьютерных наук.

В свою очередь данные программы поддерживаются:

· современными компаниями через разработки компьютеров (SUN, Macintosh и Personal Computer Labs, работающих с UNIX, LINUX и MS Windows);

· современными компаниями через разработки в области программного обеспечения (Java и Internet Development Tools, Oracle DBMS, Director, Visual Basic, Visual C++ и другие языки программирования);

· современными библиотеками с огромным количеством компьютерной литературы, мультимедийных книг и журналов;

· новыми методами обучения с использованием сети Интернет.

2.4 Место Кипра в международной миграции рабочей силы и участие в международном разделении труда

Политика Министерства труда и социального страхования Кипра с мая 2004 г. в отношении найма иностранцев претерпела заметные изменения. Граждане стран Европейского Союза теперь могут свободно въезжать на остров и устраиваться на работу без каких бы то ни было ограничений. Услуги по трудоустройству оказываются им таким же образом, как и гражданам Кипра: через районные бюро по трудоустройству[27].

Что касается граждан "третьих стран" (то есть всех, не являющихся членами ЕС), то ограничения в их трудоустройстве только усилились. Теперь они могут устроиться на работу только в том случае, если на это конкретное место нельзя найти кандидатов из числа граждан Кипра или ЕС. При этом пункт о "гражданах ЕС" делает найм работников из упомянутых "третьих стран" практически невозможным. Но каких бы то ни было количественных ограничений на трудоустройство иностранцев пока не существует.

Последняя по дате перепись населения, проводившаяся в 2001 г., показала, что общее число иностранных рабочих составляло без малого 33 тысячи человек, то есть 11,3% трудоспособного населения страны. Из них 56,7% были гражданами "третьих стран" и 33,4% – гражданами Евросоюза, а также 9,2% болгар и 0,7% румынов (из блока расширения ЕС). По более свежим данным Службы социального страхования, в период с 15 мая по 15 июля 2004 г., в результате вхождения Кипра в Евросоюз, число иностранных рабочих в стране возросло с 42 до 48 тысяч.

Конечно, логично предположить, что эта цифра прежде всего увеличилась за счет мигрантов из вновь вошедших в ЕС стран. За исключением Мальты, экономическая ситуация в них заметно уступает кипрской. При этом в "старых" странах, членах Евросоюза, существуют ограничения на найм граждан "новичков". Поэтому ожидалась заметная трудовая миграция в более благополучные "новые" страны: Кипр и Мальту.

Появление на кипрском рынке труда свежей рабочей силы можно было заметить начиная с лета 2004 г., когда в местных газетах в рубриках о трудоустройстве замелькали предложения от работников из Польши и стран Прибалтики. Другое дело, что этот приток почему-то оказался невелик. Ведь многие ожидали такое усиление трудовой миграции, что даже побаивались, что Кипр повторит судьбу Атлантиды, уйдя под воду от наплыва "работников". Однако этого не случилось. Причина в низком спросе на иностранный труд на острове. Ведь правительство Кипра не регламентирует число наемных иностранцев даже из "третьих стран", тем более не ограничивает "новых европейцев".

Число иностранцев, работающих на Кипре, до декабря 2004 г. учитывалось Министерством через Службу социального страхования. Однако сейчас учет граждан ЕС должен проводиться уже через специальную форму Application Form MEU1 (оформление разрешения на постоянное жительство с трудоустройством для граждан ЕС), а также через информацию, предоставляемую Департаментом миграции. Таким образом был сделан очередной шаг ко взаимной социально-экономической интеграции Кипра и остальных стран Евроблока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы